Salé, sucré, amer,  acide et…. Umami  

Salé, sucré, amer,  acide et…. Umami  
Salé, sucré, amer,  acide et…. Umami  
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On connaissait le goût  salé, sucré, amer ou encore acide. Vous ne le saviez peut-être pas mais il existe une cinquième saveur : umami (goût savoureux en japonais). L’identification de cette saveur relève de travaux scientifiques très sérieux depuis plusieurs décennies déjà et l’umami est aujourd’hui reconnu come saveur. Il correspond au goût des glutamates  et des nucléotides , il est très proche du goût de « bouillon »  ou de viande avec une sensation durable et  appétissante et recouvrant toute la langue. Son utilité : provoquer une salivation, stimule la gorge par réaction ainsi que la langue, le palais et le dos de la langue.  Les aliments riches en umami sont par exemple : les viandes fumées et les légumes (les champignons , les tomates, épinards etc.), le poisson , les crustacés , le thé vert etc. 

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