El Qahira la victorieuse (Le Caire)

El Qahira la victorieuse (Le Caire)
El Qahira la victorieuse (Le Caire)
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On l’appelle aussi la ville aux mille minarets, l’Envoûtante, ou encore la Martiale.

Séduisante sous toutes les coutures, la métropole aux plus de dix huit millions habitants et aux mystères et légendes vous séduit dès les premiers instants.
Souks et sarcophages, papyrus et pyramides, momies et musées, vous n’avez pas fini de découvrir tous les aspects de cette grande ville, de ses quartiers aux visages multiples, vestiges des différentes civilisations de ce pays.

A première vue, vous êtes d’abord étonné par le brouhaha continu d’une ville qui ne dort jamais: à 4 heures du matin vous pouvez déambuler tranquillement dans ses rues et boulevards, prendre une calèche pour une promenade nocturne, rejoindre l’autre rive du Nil à bord d’une felouque décorée de mille ampoules colorées, ou encore vous engouffrer dans l’un des cabarets et vous laisser envoûter par les charmes d’une habile danseuse du ventre.

Mais Le Caire c’est aussi un voyage olfactif et gustatif.

Et là, vous n’avez que l’embarras du choix, à une seule condition : choisir des lieux où l’hygiène est respectée. Les souks du Caire vous offrent une myriade de senteurs, vos narines sont caressées par l’odeur des épices, du pain vendus à même les trottoirs, des échoppes de « Kouchari » ou des distilleries de parfums.

Lors de l’incontournable visite de Khan El Khalil, une halte dans le plus vieux café du Caire, le café Fishawi, de renommée internationale, s’impose. Vous pouvez y déguster un thé au citron, un lait à la cannelle ou un « Yansous » et fumer tranquillement un narguilé.
Un peu plus loin, au détour d’une ruelle ombragée de feuilles de vigne, vous pouvez déguster un plat très répandu en Egypte , le fameux « Foul we Taamiyya », dans un restaurant chic dans lequel Najib Mahfoudh avait ses habitudes.

Chez Gad, vous pouvez déguster des grillades de viande ou de poisson diverses, servies avec des salades variées et du pain «Ich» ou la célèbre «Fatta» : agneau bouilli et pain noir, assaisonnés d’ail, de citron et de tomate et recouverts de riz. Le Bastarma est un sandwich populaire que vous pouvez manger sur le pouce. Les « Fatir » est une sorte de pizza faite de pâte feuilletée que le cuisinier fait tournoyer au-dessus de sa tête pour l’étendre, avant de la garnir d’ingrédients, salés ou sucrés, celle au miel et « Samn baladi » est la meilleure.

Plusieurs sortes de fromages égyptiens sont vendus dans les fromageries, le plus célèbre d’entre est le «Arich», qui ressemble à la ricotta, aliment essentiel pour le petit déjeuner.

Partout au Caire vous pouvez vous abreuver de jus de fruits frais, les plus prisés sont le jus de mangue et le jus de canne à sucre. Les Cairotes adorent grignoter les grains de tournesols noirs d’Iran, qu’ils appellent « Lebb », et le soir, les trottoirs des grands boulevards et de la Corniche du Nil pullulent de vendeurs ambulants de fruits secs et de « Yamich ».

Côté pâtisserie, il faut absolument goûter à la « Basboussa », un gâteau de semoule dégoulinant de miel, délicieux servi avec un yaourt, à la « Konafa », gâteau de vermicelles fourré de pâte de pistaches et de noisettes ainsi qu’à la « Mahallabiya » qui est une crème légère à base de farine de riz, parfumée à la fleur d’oranger et saupoudrée de pistaches, ainsi qu’ à l’onctueux « Roz bil-laban », le riz au lait.
Le « Omm Ali » enfin est un fin feuilleté, arrosé de lait chaud parfumé à la cannelle et saupoudré de noix de coco, d’amandes, de pistaches et de raisins secs.


Oum Ali
Oum Ali

De
Sanafa
le 26-3-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 litre de lait

2 càs  de crème fraîche

10 croissants nature (ou une pâte feuilletée cuite)

60 g d’amandes en poudre

60 g de noix de coco en poudre

1 belle poignée de raisins secs

1 càs de cannelle en poudre

Préparation

1 Dans une casserole, versez  le lait, la cannelle, les sucres, la poudre d’amande et de coco, la crème fraîche et les raisins secs.

Tout en remuant continuellement pour bien dissoudre la cannelle et le sucre notamment, portez à ébullition puis retirez du feu.

2  Pendant ce temps, déchiquetez les croissants et mettez-les dans le tajine.

3  Versez le liquide chaud sur les croissants jusqu’à tout recouvrir.

4 Préchauffez le four, à 180°.

5 Laissez reposer, le temps que les croissants s’imbibent bien de  lait. (environ 20 à 30 minutes).

 

6  Enfournez et laissez dorer (une vingtaine de minutes).

Sambousseks
Sambousseks

De
Sanafa
le 15-4-2013

  • Pour
    8
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Pour la pâte

  • 2 verres de farine (le verre de 250 ml)
  • 1 càc bombée de levure boulangère
  • 1 càs de sucre
  • 3 càs de lait en poudre
  • 30 g de beurre mou
  • sel
  • environ 180 ml d’eau tiède

Pour la farce

  • 300 g de viande hachée
  • 2 oignons
  • 2 càs de persil frais
  • 2 càs de coriandre fraîche
  • Sel, poivre
  • une pincé de piment d’Espelette
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de cumin
Préparation
  • 1 Faites revenir l’oignon dans 2 càs d’huile d’olive.
  • 2 Ajoutez la viande hachée, le persil, la coriandre et les épices. Réservez.
  • 3 Préparez la pâte : Pétrissez le tout sauf le beurre, ajoutez-le en dernier lieu et repétrissez à nouveau. Une fois le beurre bien incorporé, formez la pâte en boule couvrez et laissez doubler de volume. Étalez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné, sur une épaisseur de 3 mm.
  • 4 Découpez à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre) des ronds de pâte de 10 cm de diamètre.
  • 5 Mettez une cuillère à café de farce au centre du disque, repliez-le pour former un chausson et soudez bien les bords en les étirant légèrement.
  • 6 Mettez les sambousseks au fur et à mesure sur un plateau. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • 7 Mettez les sambousseks filmés au réfrigérateur pendant 1h ( ils seront plus faciles à manipuler pour la cuisson). Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°.
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