Le Japon et ses cerisiers en fleurs

Le Japon et ses cerisiers en fleurs
Le Japon et ses cerisiers en fleurs
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En cette saison le Japon se pare de blanc ! C’est le temps des amours, le temps des floraison, le temps des cerisiers en fleurs ! Alors cap sur le Japon, pays du soleil levant !

Nour Bouakline

 
Les cerisiers du Japon sont en fleurs ! C’est tout simplement magnifique… Ancré dans les traditions de cet archipel, les japonais leur dédient même une fête populaire « hanami » qui signifie littéralement « (hana) fleur » et « (mi) voir ».
On les appelle les « sakura », ces fleurs de cerisiers et leur floraison au printemps apporte une réelle joie.
C’est d’ailleurs une source de curiosité chez tous ses visiteurs.
Pour les « hanami », les familles et amis célèbrent la beauté de ces fleurs en pique-niquant sous les arbres des parcs publics. Et la fête se transforme par la suite en véritable banquet de plain air, on y mange et on y boit en faisant la fête!
 
On fête ces fleurs… ces fleurs qui tirent leur origine d’une belle histoire…
 
Japon
 
On raconte qu’à l’origine, cet événement était plutôt réservé à l’aristocratie, il s’agissait au départ d’admirer ces fleurs sensibles comme les métamorphoses de la vie, aussi belles qu’éphémères.
Dans la classe populaire composée de paysans, la floraison des cerisiers permettait de prédire la qualité de la récolte à venir, et conduisait même à des offrandes faites aux arbres pour qu’ils donnent davantage de fruits.
Mais ce qui ajoute davantage à ce charme et donne plus de magie à cette tradition c’est qu’il est difficile de prévoir quand les fleurs s’épanouissent. C’est pourquoi, il n’y pas de date exacte pour le sakura.
On scrute tous les jours les bourgeons en attendant le jour tant attendu où la météo nationale annoncera la date d’ouverture de la saison.

Puis ce jour là…

Il est de tradition de se promener pour admirer les cerisiers, de pique-niquer sous les cerisiers et de porter un toast avec un verre de saké en se souhaitant une bonne année en fleur !
La nuit aussi, la fête continue. Après le pique-nique sous les fleurs, il est possible d’admirer de superbes sons et lumières organisés pour ajouter à la magie de cette période magnifique qu’est Hanami. Les temples ouvrent leur portes…

Et la cuisine s’emballe…

La cuisine japonaise ce jour-là est à l’honneur. On peut y voir :
– Honzen ryori : un ensemble de plat servis sur plateaux à pieds.
– Chakaieki ryori : plats divers parfois servis au début de la cérémonie du thé.
– Kaiseki ryori : suite de plats pour les réceptions
Et pour rendre le charme certain, voici quelques recettes japonaises réalisables avec les ingrédients que nous pouvons trouver en Tunisie.


Poulet à la japonaise
Poulet à la japonaise

De
Nour Bouakline
le 15-3-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 500 g d’escalope de poulet
  • 1 gros oignon
  • une boite de germes de soja
  • 1 carotte
  • quelques champignons noirs
  • 3 cas d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • sauce soja
  • riz basmati
  • 1/2 cube de bouillon de poulet
Préparation
  • 1. Coupez l’oignon en petits morceaux et les escalopes de poulet en morceaux
  • 2. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir doucement le poulet jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré
  • 3. Rajoutez l’oignon puis les champignons et les carottes (coupés en dès ou en lanières). Faites revenir le tout à feu vif pendant 1 minutes en remuant
  • 4. Ajoutez a sauce soja et déglacez la sauteuse. Remuez et mélangez le tout. Couvrez d’eau, et ajoutez 1/2 cube de bouillon de poulet
  • 5. Laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée de moitié. Faites cuire le riz comme d’habitude
  • 6. Versez le riz cuit dans des bols à riz et couvrez avec la préparation au poulet. Servez très chaud avec du thé vert en boisson
Sushi végétarien
Sushi végétarien

De
Sanafa
le 30-4-2015

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• Du riz japonais

• Des feuilles d’algues spéciales sushis 

• ½ concombre, 

• 1 carotte 

• 1 champignon 

• Quelques feuilles d’épinard 

• De l’omelette japonaise 

• Du vinaigre de riz (mirin) 

• De la sauce soja 

• 1 petite natte de bambou.

Préparation

1 Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, égouttez.

2 Ajoutez de l’eau fraîche au riz en utilisant le rapport suivant : 4 tasses d’eau pour 3 tasses de riz

3 Portez l’eau à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 min.

4 Éteignez le feu et retirez la casserole du feu ; laissez reposer 15 min.

5 Pendant que le riz refroidit, mélangez ½ tasse de vinaigre de riz avec 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à café de sel. Faites dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre. 

6 Après quelques minutes de repos, ajoutez au riz le vinaigre, mélangez délicatement et uniformément.

7 Laissez refroidir à température ambiante. Passez à la réalisation des sushis !

8 Pour la sauce, mélangez jusqu’à dissolution à parts égales de la sauce soja, du sucre et de l’eau.

9 Ajoutez les légumes (champignons, carottes, concombre)  coupés en fins bâtonnets et laissez mijoter 15 minutes.

10 A côté, faites sauter à la poêle sans matière grasse les épinards et réservez.

L’omelette japonaise :

1 Mélangez 9 œufs, 4 cuil. à soupe de sucre, 4 cuil. A soupe de mirin (le vinaigre de riz), 6 cuil. à soupe d’eau chaude, 4 cuil. à soupe de sauce soja.

2 Battez soigneusement jusqu’à ce que le mélange d’œufs commence à mousser.

3 Filtrez le mélange dans un bol. Faire cuire au feu doux / moyen dans une casserole profonde afin  de créer une omelette épaisse.

Le montage

1 Placez près de vous un petit bol d’eau tiède qui vous servira à humidifier vos mains (pour manipuler le riz) et le couteau pendant le montage.

2 Déposez sur votre planche à découper un petit rectangle d’éponge plate et propre, puis votre natte de bambou. 3 Au centre placez la feuille d’algue côté brillant vers vous. Etalez uniformément sur 1,5 cm d’épaisseur environ une boule de riz, en commençant seulement à 2cm du bord haut de la feuille. Pour vous aider, placez votre main le long de la feuille comme une barrière. Disposez au centre de la feuille dans le sens horizontal les éléments que vous voulez mettre dans votre sushi, (omelette japonaise coupée en lamelles, épinards, légumes etc.). Saisissez la natte en maintenant légèrement la feuille d’algue, roulez de sorte que l’extrémité basse de la feuille vienne toucher la partie supérieure où commence le riz. Effectuez une légère pression pour faire colmater les 2 parties de la feuille et du riz ensemble, puis, tout en maintenant l’ensemble, continuez de rouler le bambou jusqu’à dérouler le sushi. 4 Egalisez avec la main les extrémités du sushi.

5 A l’aide d’un grand couteau plat, sans dents, à la lame bien aiguisée et mouillée d’une goutte d’eau, découpez les tronçons de sushi. C’est prêt.

6 Servez avec de la sauce soja dans un petit bol, du wasabi et des lamelles de gingembre au vinaigre.

7 Pour celles qui veulent varier, vous pouvez ajouter du saumon fumé, du fromage frais type carré frais, de l’avocat, des crevettes, du surimi etc. et varier les plaisirs.

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