Lotfi Hamadi l’innovation au cœur du terroir

Lotfi Hamadi l’innovation au cœur du terroir
Lotfi Hamadi l’innovation au cœur du terroir
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Salammbô… où un joyau de l’archéologie, le port punique, nous transporte vers un lointain passé, c’est aussi un lieu qui nous fait découvrir ses vestiges tant carthaginois que romains.
Après avoir longé les rives du bassin circulaire de ce port, nous nous sommes dirigés vers l’ouest, sur quelques centaines de mètres, pour retrouver Lotfi Hamadi. 

>Alaa Ben Brahim

Lotfi Hamadi

Né à Kesra et issu d’une famille nombreuse, Lotfi a fait des études en droit et en commerce.
Il a dirigé plusieurs établissements nocturnes à Paris, Tunis et Montréal,  pour enfin rentrer dans le monde de l’audiovisuel.
Il a alors 36 ans tout juste. Il est à la fois Ambassadeur du Young Arab Business Club et futur Directeur des programmes d’une des cinq nouvelles chaînes de télévision privées.
Après la révolution, il décide de retourner dans son pays d’origine pour renouer avec la reine des montagnes, Kesra. En effet, il participera à la relance économique de son pays et, au-delà, soutiendra la démocratisation par la création d’emplois, ayant en vue de lancer son projet touristique autour de sa région natale, l’un des sites archéologiques mythiques qui hantent encore et toujours l’imaginaire…
Un imaginaire où couleurs et senteurs rythment des souvenirs d’oliviers centenaires et d’huile du terroir, dont Lotfi nous fait l’apologie et pour joindre le geste à la parole il s’essaie à des recettes de son invention.


Salade de courgettes à la boutargue
Salade de courgettes à la boutargue

De
Sanafa
le 27-5-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

300 g de courgettes

50 g de boutargue

½ citron 

4 càs d’huile d’olive

Sel et poivre

Préparation

Coupez les courgettes et la boutargue en fines lamelles, assaisonnez avec du sel et du poivre, de l’huile d’olive légère et du citron.

Poulet bouteille aux figues de Barbarie
Poulet bouteille aux figues de Barbarie

De
Sanafa
le 27-5-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 poulet

3 figues de Barbarie

2 càs de sauce de poisson

2 càs de sauce soja

1 oignon

1 gousse d’ail

Sel et poivre

De l’huile

Un peu d’harissa

Préparation

Coupez l’oignon et l’ail, ensuite écrasez les figues de Barbarie, mélangez et ajoutez les sauces de poisson  et de soja. Réservez 1/3 de ce mélange pour l’introduire entre la peau et la chair, farcissez le poulet avec le reste.

Prenez une boîte de conserves vide, remplissez-la au 1/3 d’eau, ajoutez-y une cuillère à soupe de sauce de poisson et une cuillère à soupe de sauce soja.

Enduisez votre poulet d’harissa, puis placez-le au four sur la boîte de conserves. Vous aurez ainsi une cuisson mixte de votre plat : au four et à la vapeur.

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