Nada Hafaiedh… une passionnée entre art et souvenirs !

Nada Hafaiedh…  une passionnée entre art et souvenirs !
Nada Hafaiedh… une passionnée entre art et souvenirs !
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L’art ne vit pas que relégué dans les galeries des musées mais il est souvent adopté au gré de certains qui le font revivre en relatant l’épopée de leur mystérieux parcours au fil du temps.
C’est dans cette optique que Sanafa se réjouit quand la cinéaste Nada Mezni Hafaiedh l’accueille à bras ouverts et lui présente ses incomparables plats typiquement orientaux.

Alaa Ben Brahim

Nada Mezni Hafaiedh

Issue de parents diplomates et née en Arabie Saoudite, elle s’inspire des cultures riches et variées à travers ses divers passages aux Etats-Unis, en France, en Egypte et enfin au Canada.
Des séjours qui lui ont permis de se laisser aller à sa passion pour le cinéma et dès son enfance, elle produit des films d’amateurs où les acteurs ne sont autres que ses amis et sa famille.
Au Canada où elle devait finir ses études en Business Administration, elle change rapidement de cursus et s’investit dans la réalisation cinématographique, sa passion de toujours.
Sans attendre l’obtention de son diplôme en production cinématographique, elle s’engage dans la réalisation de courts-métrages qui font bonne impression sur la communauté canadienne.
Talentueuse et sensible, elle rejoint une équipe de professionnels du cinéma quelques temps après son retour en Tunisie, en 2009. Elle s’embarque alors dans une aventure extraordinaire : la préparation de son premier long-métrage, « Histoires Tunisiennes ». 
Elle est actuellement sur le tournage de deux longs-métrages coproduits par la Tunisie et le Canada. 


Makloubé
Makloubé

De
Sanafa
le 30-4-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

6 morceaux de poulet

3 aubergines

3 tomates

3 oignons

Du pignon

De la cardamome

Un bâton de cannelle

½ càc de cannelle en poudre

Poivre noir moulu

Curcuma 

De l’huile de maïs

1 càc de beurre fondu

Clous de girofle

500g de riz

Sel

Préparation
  1. Mettez le riz dans un récipient rempli d’eau chaude salée pendant 30 minutes.
  2. Coupez les tomates et les aubergines en rondelles et émincez les oignons.
  3. Faites revenir ces trois ingrédients, chacun à part, dans de l’huile préalablement chauffée.
  4. Prenez le poulet et le reste des oignons, assaisonnez avec la cardamome, la cannelle, le curcuma, le poivre noir et le sel. Faites-les revenir dans de l’huile jusqu’à les ramollir et remplissez à mi-hauteur d’eau chaude.
  5. Retirez le poulet après cuisson et émiettez-le.
  6. Egouttez le riz et tapissez-en le fond d’une marmite (réservez la plus grande part pour la fin de préparation).
  7. Etalez le poulet émietté au dessus, prenez les 2/3 des tomates, des aubergines, des oignons et posez-les sur le poulet, ajoutez le reste de riz puis arrosez avec le jus de cuisson du poulet.
  8. Laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à absorption.
  9. Retournez délicatement le contenu de la marmite (de façon à préserver les différentes couches) dans un plat.
  10. Décorez avec le reste des tomates, des aubergines et des oignons et ajoutez les pignons que vous avez préalablement fait dorer dans un peu de beurre. Servez.
Taboulé
Taboulé

De
Sanafa
le 30-4-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Des feuilles de laitue 

Une botte de persil

1 tomate

1 oignon

Le jus de 2 citrons

Borghol

Préparation

1 Coupez les tomates et les oignons en dés, hâchez finement le persil. Faites mariner le borghol dans la moitié de jus de citron pendant 10 minutes.

2 Mélangez les tomates, les oignons et le persil puis arrosez du reste de jus de citron, ajoutez un filet d’huile d’olive.

3 Jetez le borghol en pluie. Décorez l’assiette avec les feuilles de laitue.

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