A feu vif, le barbecue

A feu vif, le barbecue
A feu vif, le barbecue
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Synonyme de beau temps, de plein air et de convivialité, le barbecue est devenu une pratique culinaire du partage qui exalte la vie sociale, voire le ludisme. Le mode de cuisson est pourtant ancien et remonte à des pratiques primitives dont on retrouve d’ailleurs des vestiges il y a plus de 500 ans.

Le barbecue vient en effet du Nouveau Monde, plus précisément des Caraïbes

Les explorateurs espagnols arrivés en Amérique Centrale, découvraient un nouveau mode de cuisson. Les Indiens autochtones déposaient la viande sur une grille suspendue au-dessus d’un brasier, faisant cuire ainsi et lentement des aliments protégés des animaux, tout en profitant de la fumée pour éloigner les insectes. D’ailleurs le mot anglais « barbecue » proviendrait de l’espagnol « barbacoa », mot haïtien lié au dialecte utilisé par les tribus indiennes caribéennes qui l’appelaient « barbacoa ».
A leur retour, les explorateurs espagnols initièrent la vogue de ce nouveau mode de cuisson et dès 1733 le « barbecue » commence à désigner un rassemblement festif autour de grillades de viandes. C’est bien plus tard, vers 1950 que le barbecue devient l’appareil de cuisson que nous connaissons et qui existe sous différentes formes. Le barbecue classique, « à combustion », qui permet la cuisson directe sur des braises de bois ou de charbon de bois, permettant des saveurs authentiques. Le barbecue au gaz pour cuire directement ou par le moyen de pierres réfractaires garantissant un allumage rapide pour des aliments plus sains. Le barbecue électrique, lui, est plus pratique pour ceux qui logent en appartement. Particulièrement exploité aux Etats-Unis, ce mode de cuisson reste la spécialité du Nouveau Continent.

Héla Msellati


Légumes grillés au barbecue
Légumes grillés au barbecue

De
Sanafa
le 9-8-2016

  • Pour
    2
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 2 petites aubergines
  • 2 petites courgettes
  • Quelques brins de persil
  • 2 feuilles de laurier frais
  • 2 brins de thym frais
  • 2 brins de romarin frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre.
Préparation
  1. Ajoutez l’huile d’olive, les gousses d’ail pelées et coupés en quatre, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtention d’une purée.
  2. Préparez les légumes : pelez les oignons, lavez tous les légumes.
  3. Coupez les aubergines et les tomates en deux, les oignons en quatre, les courgettes en grosses rondelles.
  4. Badigeonnez-les de marinade à l’aide d’un pinceau.
  5. Faites griller les légumes au barbecue, en les retournant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres sous la pointe d’un couteau. Badigeonnez-les souvent de marinade pendant la cuisson.
Salade de poivrons grillés et basilic
Salade de poivrons grillés et basilic

De
Nour Bouakline
le 15-9-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 poivrons jaunes
• 2 poivrons rouges
• 2 poivrons verts
• 4 gousses d’ail
• 6 brins de basilic
• 10 cl d’huile d’olive
• sel

Préparation

1 Lavez tous les poivrons, puis épongez-les.
2 Faites-les griller sur les braises d’un barbecue, de tous les côtés, jusqu’à ce que leur peau devienne bien brune.
3 Lorsqu’ils sont bien cuits, placez-les dans un sachet alimentaire et laissez-les tiédir pendant 15 min. Au bout de ce temps, épluchez-les, la peau se retirera très facilement.
4 Ouvrez les poivrons en deux. Réservez le jus qu’ils contiennent. Jetez le pédoncule, les graines et les filaments blancs.
5 Découpez chaque demi-poivron, dans la longueur, en rubans de 1,5 cm de large et mettez-les dans la terrine.
6 Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les aux poivrons avec l’huile et un peu de sel. Mélangez. Parsemez de feuilles de basilic.
7 Placez au frais au moins 4 heures au réfrigérateur avant de servir.

Brochettes de fruits et chamallows
Brochettes de fruits et chamallows

De
Nour Bouakline
le 15/9/2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• Des chamallows
• Des fruits coupés en gros morceaux (fraises, bananes, pêches)

Préparation

1 Faites vos brochettes en alternant les fruits et la guimauve, faites griller jusqu’à une légère caramélisation.
2 Dégustez aussitôt.

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