En cas de pépin

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Les citrons ont été pressés à la main dès le Moyen Age, période à laquelle le jus commence à être utilisé dans de nombreuses recettes. Le presse-agrume, appelé aussi presse-citron, fait son apparition au premier quart du XVIIIème siècle, dans la ville turque de Kütahya. Destiné à préparer les « sharbats », ancêtres du sorbet et à base de jus de citron, il est en céramique, dans la tradition des poteries turques de l’époque et bien que construit différemment, il ressemble vaguement à nos instruments modernes. A la même période, le modèle européen, fonctionne probablement comme le presse-pommes de terre ou le presse-ail : un modèle en forme de pince qui comprime le fruit au moyen d’un piston dans un cylindre perforé d’où coule le jus. Au Royaume-Uni, son utilisation est largement diffusée dès la première moitié du XIXème siècle. Avec la mécanisation, dès 1860, quantité de brevets sont déposés, pour des presse-citrons d’un genre nouveau, reflétant une multitude de formes et de principes d’utilisation. Ils vont du modèle simple, de table pour presser un quartier, jusqu’à l’appareil sophistiqué à fixer par des serre- joints à une table et destiné aux cuisines ou aux bars.

Presse-citron en verre pressé ou l’« oeuf de Christophe Colomb »

presse citron deco
Le presse-citron en verre pressé, l’« oeuf de Christophe Colomb », celui qui trônait chez nos grands-mères, apparaît sur les tables à la fin du XIXème siècle et est vite adopté par tous en raison de sa simplicité d’utilisation, mais aussi pour son bas prix. Dans nos cuisines, le modèle le plus courant est constitué d’un cône arrondi, à surface cannelée, et aux arêtes émoussées pour ne pas atteindre l’écorce. Le fruit coupé en deux est pressé en appuyant sur le cône tout en le faisant tourner pour permettre au jus de couler entre les cannelures jusqu’au récipient de récolte. Pression et rotation permettent ainsi de faire sortir le jus plus facilement qu’avec les modèles à pince ou à pression.

Héla Msellati


Des jus maison…au citron
Des jus maison…au citron

De
Sanafa
le 2-06-2015

  • Pour
    5
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 kg de citron à peau épaisse

1  kg de sucre

 1l d’eau.

Préparation

1.Première étape, mettez le sucre dans l’eau et portez-le à ébullition, juste le temps de faire fondre le sucre; puis laissez-le refroidir complètement.

2.Enlevez les deux bouts des citrons puis coupez-les en morceaux avec la peau.

3.Passez-les dans le robot et filtrez toute cette pâte (vous pouvez utiliser  un morceau de tissu en mousseline). Récupérez ce jus et ajoutez-lui le sirop bien froid en vérifiant toujours le sucrage de votre boisson. Cette recette vous donne 4 bouteilles de 50 cl. Pour chaque bouteille vous rallongerez avec un demi-litre d’eau de source.

Limonade maison
Limonade maison

De
Sanafa
le 28-7-2016

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 5 tasses d’eau glacée
  • 2 tasses de sucre
  • 1 tasse de jus de citron
  • Des glaçons
  • Quelques rondelles de citron ou de feuilles de menthe fraîche pour la décoration (facultatif)
Préparation
  • 1 Remuez le sucre et l’eau jusqu’à complète dissolution.
  • 2 Versez dans un pichet et ajoutez le jus de citron fraîchement pressé. Remuez bien.
  • 3 Placez le pichet au réfrigérateur pour 2 heures environ.
  • 4 Au moment de servir versez la limonade dans des verres, ajoutez des glaçons. Décorez avec une rondelle de citron ou quelques feuilles de menthe.
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