Par ici la bonne soupe de la mer

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Mange ta soupe ! Eh bien oui , on la mange notre soupe et avec plaisir. Surtout si elle est faite maison ! C’est compliqué ? Mais non, c’est simple comme bonjour, et hyper économique.
Suivez nos trucs et astuces pour réussir des soupes à tomber !
Pour réussir sa soupe aux poissons n’oubliez pas la sauce rouille ( recette dans l’article)

Najla Najar

Parfumées, iodées et si savoureuses, les soupes de poisson savent être conviviales.

Zarzuela d’Espagne, Psarosoupa de Grèce, bouillabaisse de la France, Zuppa Pescatore d’Italie, frick au poulpe de
Tunisie,…il est claire qu’on peut faire le tour de la méditerrané en…soupe.

Faites un mélange de plusieurs poissons : rouget, rascasse, merlan, lotte…

Accompagnez de sauce comme dans le sud de la France, d’un aïoli ou d’une sauce rouille

Ecrasez une pomme de terre cuite, ajoutez un jaune d’oeuf une cuillère à café de moutarde, le jus d’un citron et la
purée de 2 gousses d’ail dégermées.
Mélangez bien puis assaisonnez d’une pincée de piment fort, d’une cuillère à café de paprika, d’une pointe de safran et de sel.
Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive en filet et mélangez pour obtenir une sauce qui a presque la consistance d’une mayonnaise mais qui est de couleur…ben Rouille !

Si dans votre soupe vous allez aussi utiliser des crustacés ou des coquillages (crevettes, moules, coques ou écrevisse), pensez à récupérer le jus de leur cuisson pour parfumer encore plus la soupe.

Pour une bonne soupe, réalisez votre fumet de poisson ! Quelle que soit son origine, la soupe de poisson
doit son succès à son fumet. C’est simple et facile et le résultat en vaut la peine.


Fumet de poisson maison
Fumet de poisson maison

De
Najla Najar
le 15-2-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • carcasses de poisson et arrêtes propres.
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon coupés en dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 litre d’eau
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, une tige de thym et quelques brins de persil)
Préparation

Dans une cocotte, faites suer 2 carottes, 1 poireau et 1 oignon coupés en dés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les carcasses de poisson et les arrêtes propres.

Mouillez avec 1 litre d’eau et ajoutez le bouquet garni

Faites bouillir et écumer fréquemment pour enlever les impuretés qui remontent à la surface.

Laissez cuire doucement pendant 25 minutes.
Passez le liquide dans une passoire fine et pressez avec une louche pour extraire le maximum de jus.
Vous pouvez congeler le fumet de poisson, vous pouvez aussi l’utiliser pour toutes les sauces qui accompagnent les poissons.

Lorsque vous utilisez la tête des gros poissons (Mennani par exemple), n’oubliez pas d’éliminer les branchies qui donnent un goût désagréable et en plus de noircir le fumet.

Bisque de crevettes
Bisque de crevettes

De
Sanafa
le 13-2-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

•675 g de crevettes cuites

•1,5 c. à soupe d’huile

•2 oignons émincés

•1 grosse carotte coupée en rondelles

•2 branches de céleri émincées 2 l d’eau

•quelques gouttes de citron

•2 c. à soupe de purée de tomates

•1 bouquet garni

•150 ml de crème

•4 c. à soupe de beurre

•sel et poivre du moulin

Préparation

1 Décortiquez les crevettes en retirant les têtes. Réservez les carapaces et les têtes pour faire le fumet. Placez les crevettes au réfrigérateur. 

2 Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte, ajoutez y les têtes et les carapaces des crevettes et faites revenir à feu vif en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer.

3 Baissez le feu, ajoutez les oignons, la carotte et le céleri et faites les frire légèrement en remuant de temps en temps pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les oignons commencent à s’attendrir.

4 Ajoutez l’eau, le jus de citron, la purée de tomates et le bouquet garni. Amenez à ébullition et baisser le feu. Couvrez et laissez mijoter 25 minutes.

5 Passez le fumet au travers d’un chinois. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine, faites-la cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange colore légèrement, en remuant sans cesse.

6 Ajoutez petit à petit la moitié du fumet en fouettant vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez alors le reste du fumet en fouettant toujours. Rectifiez l’assaisonnent.

7 Baissez le feu, couvrir, et laissez mijoter 5 minutes en remuant fréquemment. Passez la soupe au tamis au dessus d’une nouvelle casserole. Incorporez la crème et au besoin quelques gouttes de citron.

8 Ajoutez alors les crevettes en en réservant quelques unes. Faites chauffer à feu modéré en remuant souvent. Servez bien chaud en décorant avec les quelques crevettes.

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