Le caramel, c’est essentiel

Le caramel, c’est essentiel
Le caramel, c’est essentiel
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Qu’est-ce qui peut-être plus gourmand que le chocolat et plus parfumé que la Vanille ?? C’est le caramel.
Fait maison, il est encore plus savoureux.
Contrairement à ce que beaucoup pensent, vous pouvez facilement le réussir et vous régaler !

Najla Najar

Caramel maison…la recette inratable !

Il existe deux techniques pour préparer du caramel. Le caramel à sec et le caramel à l’eau.

Caramel à sec

Dans une casserole bien sèche et propre, versez 150 g de sucre pur et mettez sur feu moyen. Laissez fondre sans toucher avec la cuillère ou la spatule. Lorsque le sucre commence à fondre vous pouvez remuer la casserole en la tenant par le manche. Simple est plutôt rapide.

Caramel à l’eau

Préférez cette technique si c’est la première fois que vous préparez du caramel. Les proportions sont toujours les mêmes : du sucre et 1/3 de son poids en eau. Par exemple : 150 g de sucre pour 50 g d’eau.
Mettez ce mélange dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Le mélange va commencer par s’épaissir. Petit à petit, il va prendre une belle couleur brune. Sortez du feu.

Caramel…Les clés du succès

Le sucre doit être propre sans impureté et le plus fin possible
Le récipient doit aussi être propre
Le feu moyen
Ne laissez jamais votre caramel sur le feu. Vous devez toujours le surveiller.
Pas besoin de mélanger avec une cuillère, il suffit de remuer la casserole.

Encore plus gourmand, le caramel au beurre salé

En plus des ingrédients de base du caramel, prévoyez 50 g de beurre à température ambiante coupé en cubes, 20 cl de crème liquide et 1/2 c.à.c. de sel.
Préparez un caramel à l’eau comme indiqué ci-dessus puis, hors du feu, ajoutez la crème liquide et mélangez. Faites attention aux éclaboussures !
Le caramel va se solidifier, remettez-le sur le feu tout en mélangeant. Il va refondre petit à petit.
Sortez du feu encore une fois et ajoutez le beurre en morceaux. Remuez avec une cuillère en bois pour faire fondre le beurre. Ajoutez le sel et mélangez encore.
Si vous souhaitez conserver votre caramel, versez-le dans un bocal, refermez bien puis gardez le bocal à l’envers jusqu’à ce que le caramel refroidisse.
Vous pouvez utilisez la sauce de caramel au beurre salé pour napper vos gâteaux, vos glaces ou même votre riz au lait.


La crème caramel
La crème caramel

De
Sanafa
le 19-11-2014

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 litre de lait

• 6 œufs 

• 250 g  de suce

• 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille)

Pour le caramel :

• 210 g de sucre

• 70 g d’eau

Préparation

1 Fendez la gousse de vanille endeux et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.

2 Mettez la vanille dans le lait et portez-le à ébullition.

3 Entre temps préparez le caramel, versez-le encore chaud dans des ramequins individuels ou dans un plat allant  au four, tapissez les moules de caramel et laissez durcir.

4 Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

5 Après avoir retiré la gousse de vanille, versez le lait chaud sur les œufs tout en remuant.

6 Passez la préparation dans un chinois afin d’enlever les éventuels grumeaux.

7 A l’aide d’une écumoire retirez délicatement la mousse qui s’est formée sur le dessus.

8 Versez la préparation dans les ramequins, mettez à cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C.

9 Laissez cuire 25 à 30 min. Afin de vérifier la cuisson, tapotez sur le plat de cuisson, il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide. A ce stade, retirez le plat du four et laissez tiédir dans le bain-marie.

10 Retirez les ramequins du bain-marie et gardez-les au frais jusqu’au moment de servir.

11 Au moment du démoulage, trempez le fond du ramequin dans un peu d’eau chaude, ensuite essuyez-le bien avec un torchon, puis passez la lame d’un couteau sur les parois intérieures du ramequin.

12 Couvrez le ramequin avec une assiette à gâteau, et tournez rapidement l’ensemble (ramequin et assiette). Retirez délicatement le ramequin en laissant couler le caramel sur les côtés.

13 Servez sans attendre.

Sauce au caramel, à la vanille  et à la fleur de sel,
Sauce au caramel, à la vanille et à la fleur de sel,

De
Poucinette Cook (photo et recette)
le 11-12-2014

  • Pour
    1
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 120 g de sucre

• 10 cl de crème liquide

• Une noisette de margarine (ou beurre) – facultatif

• 2 petites pincées de fleur de sel

• 1 gousse de vanille

Préparation
  • 1. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • 2. Dans une poêle antiadhésive, mettez le sucre avec les graines de vanille ainsi que la gousse coupée en quatre et faites un caramel à sec, c’est-à- dire qu’il n’y a pas besoin d’ajouter d’eau. Mettez sur feu moyen et attendez que le sucre fonde. Remuez légèrement avec une cuillère pour que tout le sucre puisse fondre. 
  • 3. Lorsque le caramel à une belle couleur ambrée, faites chauffer la crème liquide au micro ondes pendant 40 secondes. Retirez les morceaux de gousse.
  • 4. Ajoutez petit à petit dans la poêle la crème liquide chaude (attention aux projections !) et remuez bien. Il faut que le mélange devienne une belle sauce onctueuse sans morceau de sucre restant. Ajoutez alors 2 petites pincées de fleur de sel et la noisette de margarine. Remuez bien. 
  • 5. Mettez en pot stérilisé, attendez le refroidissement complet avant de déguster !
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