Complexe, la fève de Tonka

Complexe, la fève de Tonka
Complexe, la fève de Tonka
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C’est quoi exactement la fève Tonka?

Etonnante cette épice !! Au nez, elle révèle des parfums chauds et puissants. En bouche, elle dévoile toute sa finesse, et il est difficile d’expliquer son goût tant il est unique…
La fève tonka, «dipterix odorata» de son nom scientifique, provient d’un arbre originaire du Vénézuela et du Brésil, qui pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit qui ressemble à la mangue.
A maturité ce fruit ovale tombe à terre. Il est alors récolté puis séché pendant presque un an avant que soient récoltées ses graines : les fèves de Tonka.
Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large.

Ce n’est que récemment que la fève de Tonka a fait une entrée remarquée dans la gastronomie. En effet, ce sont les grands chefs et pâtissiers qui ont lancé la mode en parfumant leurs créations des effluves complexes de cette épice

Que peut-on faire avec la fève Tonka ?

La fève tonka possède un arôme complexe, suave et envoûtant. Il est assez difficile de résumer en quelques mots le goût de cette épice. Ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l’amande, le caramel et le tabac. Epicé, légèrement fumé, son goût particulier fait merveille avec les desserts, notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille.

Comment l’utiliser ?

Pour utiliser la fève de Tonka, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver ses qualités organoleptiques.
A utiliser avec parcimonie à cause de l’intensité de son goût, une pincée suffit largement pour aromatiser un gâteau ou des yaourts

Où la trouver ?

La fève de Tonka ne court pas les supermarchés, elle se fait rare, est chère à cause de l’engouement récent qui a fait flamber son prix .Vous en trouverez dans les épiceries fines de le rue Chinetoque ou encore chez les frères Tang, si vous êtes de passage à Paris (Environ 1 € les 4 fèves).


Crumble aux pommes, chocolat et fève de Tonka
Crumble aux pommes, chocolat et fève de Tonka

De
Sanafa
le 22-05-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

De belles pommes de saison à cuire

50 g de farine

50 g d’amandes en poudre

30 g de sucre

30 g de beurre

Une dizaine de pépites de chocolat

1 fève de Tonka

Préparation

1.Préchauffez le four à 200°C

2.Beurrez vos moules. Epluchez et détaillez en morceaux vos pommes, puis disposez-les dans vos moules, en alternant pommes et pépites de chocolat (pour que les pépites soient bien mélangées avec les pommes).

3.Préparez votre crumble Réduisez en poudre votre fève de Tonka (en la râpant ou en la passant au pilon). Mélangez farine, amandes en poudre, fève de Tonka et sucre, puis le beurre en petits morceaux. Pétrissez  à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.

4.Disposez le crumble au dessus des pommes et enfournez pour une bonne demi-heure.

5.Dégustez tiède.

Yaourts maison à la fève de tonka
Yaourts maison à la fève de tonka

De
Sanafa
le 21-04-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 litre de lait entier

1 pot de yaourt au lait entier 

4 c à soupe de sucre 

1/2 fève de tonka 

 

Préparation

1 Chauffez un verre de lait, ajoutez la fève tonka râpée.

2 Laissez tiédir puis rajoutez au lait restant.

3 Incorporez le sucre et le pot yaourt, mélangez au fouet.

4 Versez dans les pots de la yaourtière et programmez pour 10 heures. Immédiatement après, mettez les pots au frigo pour 4 heures avant de déguster !

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