La coriandre fraîche… une star en herbe !

La coriandre fraîche… une star en herbe !
La coriandre fraîche… une star en herbe !
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on l’appelle Persil arabe, Persil mexicain, Persil chinois ou cilantro, la coriandre est un véritable fil rouge qu’on retrouve dans Plusieurs cuisines du sud. elle parfume, donne du caractère et sublime les ingrédients
qui l’accompagnent. Zoom sur une plante aromatique connue depuis l’antiquité mais qui ne cesse de surprendre les épicuriens !

Najla Najar

Plus qu’une plante aromatique

La coriandre est riche en plusieurs composés antioxydants. Elle renferme aussi des caroténoïdes, dont le bêtarotène. La vitamine K est le nutriment le plus important qu’on retrouve dans les feuilles de coriandre crues.
S’offrir un beau bouquet de coriandre !
La coriandre fraîche s’achète en bouquet. Les feuilles doivent être vertes et fraîches. Boudez les bouquets qui commencent à jaunir ou qui sont flétris.
Conservez la coriandre fraîche au réfrigérateur dans des sacs de congélation ou des boîtes hermétiques. Vous pouvez les conserver davantage si vous mettez le bouquet dans un verre d’eau.

La coriandre : Facile à cultiver

Pour avoir toujours de la coriandre fraîche à portée de main, pensez à en cultiver dans votre potager ou dans de petits pots sur le balcon. Les graines sont semées en mai-juin et les premiers plants sortent douze jours plus tard.

Coriandre par-ci coriandre par-là !

La coriandre s’accommode à presque tout. Aux sauces, aux soupes. Avec la viande ou le poisson. Dans le couscous ou les ragoûts. Vous pouvez même en mettre dans une salade de fruits printanière. Seul conseil : ajoutez la coriandre émincée ou ciselée à la fin de la cuisson pour lui préserver tout son goût et son arôme.


Boulettes de thon frais à la coriandre
Boulettes de thon frais à la coriandre

De
Sanafa
le 6-5-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 500 g de filet de thon frais

• 1 bouquet de coriandre fraîche

• 1 oignon

• 2 gousses d’ail

• ½ càs de curcuma

• ½ càs de paprika

• 3 càs d’huile de friture

• Sel & poivre

Préparation

1 Ciselez la coriandre finement. Epluchez l’oignon et râpez-le. Hachez les gousses d’ail très finement. Coupez le thon en cubes puis hachez-le au  couteau.

2 Dans un bol, mettez le hachis de thon. Ajoutez la coriandre ciselée, l’oignon et l’ail. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le curcuma et le paprika. Mélangez bien avec les mains. Façonnez des boulettes de la taille d’une noix.

3 Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y dorer les boulettes de thon sur tous les côtés. Servez chaud avec des quartiers de citron et parsemez de coriandre ciselée.

Écrasé de pomme de terre fromage Testour, coriandre et huile d’olive
Écrasé de pomme de terre fromage Testour, coriandre et huile d’olive

De
Sanafa
le 15-4-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

3 pommes de terre

150 gr de fromage tendre de Testour

½ botte de coriandre

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel & poivre

Préparation

1 Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Egouttez-les et épluchez-les.

2 Avec la fourchette, écrasez grossièrement les pommes de terre et le fromage de Testour émietté.

3 Ajoutez la coriandre ciselée, l’huile d’olive, le sel et le poivre puis mélangez bien.

Carpaccio de loup de Djerba,  escabèche de légumes croquants aux agrumes et coriandre
Carpaccio de loup de Djerba, escabèche de légumes croquants aux agrumes et coriandre

De
Sanafa
le 19-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

240 g d’oignons rouges en julienne 

220 g de carottes en rondelles 

220 g de fenouil frais en  julienne 

30 g de zeste d’orange sans le blanc • 3 feuilles de laurier

200 g de jus d’orange

1 g de graines de coriandre• 100 g d’huile olive

24 g de citron confit

Du sel, du poivre et du piment d’Espelette

100 g d’oignons nouveau avec le vert 

La garniture

200 g d’endive blanche  

Quelques feuilles de coriandre 

3 g de câpres 

10 g de pousses de roquette

Préparation

1 Coupez les légumes en belle julienne assez épaisse. Pelez l’orange tout en enlevant la peau blanche, taillez le zeste en julienne très fine. 

2 Faites suer tous les légumes à l’huile d’olive sans coloration, ajoutez les feuilles de laurier, les zestes d’orange et les graines de coriandre, laissez cuire à feu doux.  

3Mouillez avec le jus d’orange frais  et laissez réduire de moitié. 

4 Après cuisson, ajoutez  50 g d’huile d’olive vierge et laissez refroidir.

Le loup

1 Habillez le loup, levez les filets, enlevez la peau et taillez-le en tranches fines. 

2 Déposez dans une grande assiette, assaisonnez de fleur de sel de Camargue et d’un trait de jus de citron, recouvrez de l’escabèche de légumes.

3 Finissez avec les herbes et les condiments acidulés. 

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