Cuisson vapeur gourmande

Cuisson vapeur gourmande
Cuisson vapeur gourmande
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Cuisiner à la vapeur est souvent associé à une cuisine fade et sans goût… Pourtant en utilisant les bons ingrédients, les épices et les aromates, on peut obtenir une cuisine gourmande, délicieuse… et saine !

Nour Bouakline

Pourquoi choisir la cuisson à la vapeur ?

Tout d’abord commençons par définir ce qu’est la cuisine vapeur…
La cuisine à la vapeur est un mode de cuisson qui nécessite de placer un liquide en ébullition et qui va produire de la vapeur. De cette façon l’ingrédient va cuire en douceur. La cuisson vapeur permet de garder les saveurs et parfums intacts et la cuisson douce préserve le goût et les qualité nutritionnelles. Voici plusieurs raisons de s’y mettre :
* La cuisine est light : pas besoin d’utiliser beaucoup de matière grasse, ce qui en fait une cuisson idéale si vous êtes au régime;
* La cuisine est saine : la cuisson à la vapeur préserve tous les minéraux et vitamines des ingrédients grâce à une cuisson douce;
* La cuisine est parfumée : les aliments s’imprègnent délicatement des parfums des herbes ou épices utilisés.

Avec quel matériel de cuisine ?

Pour faire une cuisson à la vapeur, il n’est pas nécessaire de se ruiner, il suffit de s’équiper d’un de ces ustensiles :

Cuit-vapeur électrique

Si vous désirez instaurer ce mode de cuisson, autant investir dans ce genre d’appareil. En général, il est composé de 2 bols vapeur, qui se placent au-dessus d’un socle contenant de l’eau. Il permet de cuire différents ingrédients au même moment, les légumes en bas et le poisson en haut, par exemple. Attention, ne faites pas cuire des aliments qui ne vont pas ensemble en même temps.

Couscoussier

Là où vous préparez votre couscous du dimanche ! Il suffit de placer un liquide dans le bas et de mettre votre ingrédient dans le haut du couscoussier. D’ailleurs nous avons plusieurs recettes tunisiennes qui utilisent le couscoussier pour une cuisson à la vapeur comme le riz djerbien.

Panier en bambou

panier en bambou pour cuisson à la vapeur
Ce panier asiatique est plutôt destiné aux personnes qui veulent l’apporter sur la table. Car derrière son aspect esthétique, il ne permet pas de préparer tout ce qu’on veut.

Les astuces pour parfumer vos plats à la vapeur

Comment faire de votre cuisine vapeur, une cuisine aux saveurs exquises et originales ? C’est simple vous pouvez :
* Placer des herbes fraîches ou séchées sous les ingrédients à cuire.
* Préparer un bouillon parfumé à la place de l’eau
* Mettre des herbes ou épices dans l’eau : romarin séché, thym séché…
* Parsemer de gros sel, ou de fleur de sel.


Cabillaud aux petits légumes
Cabillaud aux petits légumes

De
Sanafa
le 27-10-2014

  • Pour
    2
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 dos de cabillaud (de 250 g environ)

• 3 belles carottes

• 150 g de petits pois cuits

• 150 g haricots verts cuits

• une pincée d’herbes de Provence 

• une pincée d’épices «5 baies»

Préparation

1 Placez le dos de cabillaud dans l’appareil à vapeur.

2 Epluchez et coupez les carottes en petits dés puis mettez- les avec le poisson.

3 Egouttez les petits pois et ajoutez- les à la préparation. Ajoutez les haricots verts.

4 Ajoutez les épices. Mélangez un peu.

5 Faites cuire à la vapeur 15 min.

Riz au lait à la vapeur
Riz au lait à la vapeur

De
Nour Bouakline
le 15-11-2013

  • Pour
    2
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 100g de riz rond
  • 75g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50cl de lait
  • 1 cac d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cac de cannelle
Préparation
  • 1- Faites chauffer le lait et la fleur d’oranger en veillant à ne pas les faire bouillir
  • 2- Pendant ce temps, répartissez le riz dans 2 ramequins
  • 3- Lorsque le lait est chaud, versez-le dans les ramequins sur le riz
  • 4- Ajoutez le sucre et le sel
  • 5- Mélangez bien le tout et faites chauffer l’eau du cuit-vapeur
  • 6- Une fois que l’eau bout, déposez les ramequins dans le haut du cuit-vapeur. Laissez cuire pendant 40 minutes.
  • 7-Saupoudrez de cannelle .
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