Curry Hot, hot, hot !

Curry  Hot, hot, hot !
Curry Hot, hot, hot !
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Le Curry est très tendance, il a fait apparition dans nos plats il y a quelques années, avec l’ouverture sur les cuisines du monde, et la «mondialisation» des différentes gastronomies exotiques.
Alors, partants pour un dépaysement culinaire ? 

Faten Abdelkefi 

Le curry est un mélange d’épices utilisé dans la cuisine indienne.

Il contient généralement du curcuma, du gingembre, de la cardamone, de l’ail, de la coriandre, du cumin, du piment, du poivre, des clous de girofle, du sel et de la moutarde.
Il existe plusieurs sortes de curry: le fort, le moyen, le doux, le jaune, le vert ou encore le rouge.
Il est obtenu en broyant les différentes épices au mortier puis en les torréfiant sur feu doux dans un peu de matière grasse.
Le curry existe en poudre ou en pâte, celui de Madras est le plus connu d’entre tous.

Origine du curry 

Bien que le mot curry renvoie à la cuisine asiatique en général et indienne en particulier, ce sont les colons britanniques qui l’ont popularisé. Le mot anglais curry vient de l’indien kari, qui est lui même un mot tamoul, «Khari». Le terme désigne donc à la fois le mélange et les plats qu’il  condimente.

Utilisation du curry

Le curry se marie parfaitement avec les viandes, comme avec le poulet et les poissons. Il existe aussi des curry aux légumes. Il suffit d’en épicer vos plats en début de cuisson.
Pour un goût plus prononcé, on peut mariner les viandes ou les poissons de curry. 
Le curry doit être incorporé en début de cuisson pour qu’il dégage bien tous ses arômes.
Les préparations à base de curry doivent en général cuire doucement et pendant une longue durée

Les propriétés du curry sont celles de toutes les épices qu’il contient, mais certains lui attribuent celle d’être un mélange aphrodisiaque.

Conservation

Le curry doit être conservé dans un contenant hermétique, dans un endroit frais et sec pour qu’il garde toute sa saveur. La pâte de curry se conserve à température ambiante et au réfrigérateur lorsque le contenant est entamé. 


Curry de crevettes
Curry de crevettes

De
Sanafa
le 25-3-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
500 g de crevettes cuites
20 g de beurre
1 oignon émincé
2 gousses d’ail écrasées
1 càs de curry
250 g de tomates fraîches coupées en morceaux
2 càs de jus de citron
Préparation

1 Epluchez les crevettes cuites en laissant les queues. Réservez.

2 Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce que l’oignon devienne tendre.

3 Ajoutez la poudre de curry et faites revenir 2 minutes.

4 Ajoutez ensuite les tomates et le jus de citron, couvrez. Donnez un bouillon et faites frémir à feu doux pendant 10 minutes.

5 Jetez les crevettes dans la préparation et laissez sur le feu jusqu’à ce que les crevettes soient chaudes.

Curry végétarien
Curry végétarien

De
Sanafa
le 25-3-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

4 carottes moyennes

1 pomme de terre moyenne

2 grosses tomates

1 oignon moyen

2 gousses d’ail et  du gingembre (1 demi-pouce ) hachés finement

1 càc de cumin

1 càc thé de coriandre

1/2 càc de poudre de curcuma

1/2 càc de piment en poudre

1/2 càc de garam masala

5 brins de coriandre fraîche

2 càs d’huile de tournesol

 

Sel au goût

Préparation

1 Coupez finement les oignons en petits dés et les carottes et les pommes de terre en gros dés. Hachez grossièrement les tomates.

2 Dans une sauteuse, mettez l’huile à chauffer, ajoutez le cumin, l’oignon, l’ail, le gingembre et faites frire pendant cinq minutes, jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée.

3Ajoutez les tomates et les épices, mis à part le garam masala, et laissez cuire 5minutes, jusqu’à ce que les tomates perdent leur forme.

4 Ajoutez les dés de pommes de terre et les carottes, une demi-tasse d’eau. Couvrez et faites cuire sur un feu moyen le curry. 

 

5 Mélangez dans le garam masala et le sel, saupoudrez de coriandre fraîche et serviez bien chaud le curry végétarien dans un bol.

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