Le gingembre

Le gingembre
Le gingembre
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Le gingembre dit « skanjbir » en arabe est une plante de la famille des zingibéracées, cultivée dans les pays chauds pour sa racine (rhizome). Originaire d’Inde, de Chine et de Malaisie, on utilise le gingembre dans ces pays comme condiment et pour ses vertus médicinales depuis plus de 5000 ans.

Le gingembre fut l’une des premières épices orientales à être consommées en Europe, puisqu’il fut amenés par des marchands arabes peu avant le début de notre ère. Ces marchands l’ont appelé « zenj », mot par lequel ils désignaient aussi les habitants de la côte est de l’Afrique et d’où vient le nom de « Zanzibar », où les arabes allaient chercher le gingembre.

Comment ca marche le gingembre ?

Le gingembre est consommé frais, en poudre ou confit dans du sucre. Frais, on l’utilise râpé ou haché dans les soupes, les plats de poisson, les plats sautés et les currys. On peut également le confire pour l’intégrer à un dessert.
Le gingembre en poudre s’apprête bien avec les pâtisseries, les pains et les confiseries.
La cuisine japonaise utilise beaucoup le gingembre mariné dans les sushis, les sashimis et les nouilles orientales.

Pensez à l’ajouter dans une vinaigrette composée d’huile, de vinaigre, de miel et de sauce soja. On peut aussi en ajouter dans l’eau du thé ou en faire une infusion à prendre en fin de repas.

Est-ce sain le gingembre ?

Le gingembre est riche en minéraux mais pauvre en sodium. Il convient ainsi parfaitement à un régime sans sel, permettant de relever les plats sans sel. Fraîche, cette racine parfumée vous fournit 60 calories pour 100g, contre 322 lorsqu’elle est séchée. Cette épice est donc idéale pour agrémenter des plats dans le cadre d’un régime minceur.
Le gingembre est réputé favoriser la digestion. Des études ont par ailleurs montré qu’il serait efficace pour lutter contre le mal des transports, ainsi que les nausées et vomissements liés à la grossesse. En outre, ses composés anti-oxydant permettraient de prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Le gingembre a, enfin, une réputation sulfureuse, car on lui confère des vertus aphrodisiaques.

Comment choisir son gingembre ?

Choisissez une racine bien ferme, d’une couleur brun clair. Sa chair doit être jaune pâle, juteuse et très odorante.

Comment le conserver ?

Le gingembre frais peut-être conservé plusieurs semaines au réfrigérateur. Evitez toutefois de le mettre dans le tiroir à légumes, car l’humidité qui y règne risquerait de favoriser les moisissures.
Le gingembre sec se conserve dans un récipient hermétique, au frais et à l’abri de la lumière.
Vous pouvez également le congeler et en sortir un morceau pour le râper au moment de le cuisiner. Ne décongelez pas le gingembre, car il ramollirait et serait difficile à râper.


Madeleines au gingembre et au miel
Madeleines au gingembre et au miel

De
Sanafa
le 15-1-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Pour environ 24 petites madeleines :

  • 160 g de beurre doux
  • 160 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 60 g de sucre
  • 25 g de miel
  • 5 cl de lait
  • 1 cac rase de gingembre en poudre
Préparation
  • 1. Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le cuire un peu, jusqu’à ce qu’un dépôt mousseux se forme à la surface
  • 2. Filtrez deux fois à travers une passoire pour récupérer la partie clarifiée de la matière grasse
  • 3. Laissez tiédir
  • 4. Blanchissez les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine, la levure et le gingembre tamisés. Mélangez.
  • 5. Ajoutez le miel dilué dans le lait, puis le beurre tiédi. Vous obtenez une pâte très lisse et onctueuse
  • 6. Placez-la 2 à 6 heures au frais (cela permet à la levure d’agir : madeleines bossues et bien aérées garanties)
  • 7. Préchauffer le four à 220°C (th 7-8), chaleur tournante si possible
  • 8. Remplissez des empreintes à madeleines en silicone (en général, il faut les remplir aux 3/4 ; mais selon la forme, la largeur, la profondeur des empreintes, la formation de la bosse se fait différemment …)
  • 9. Enfournez pour 6 à 8 minutes environ (très variable, selon les fours et les moules utilisés). Surveillez bien : dès que la bosse s’est formée, vous pouvez éteindre le four et laisser la cuisson se terminer en douceur pendant encore 5 à 7 minutes, porte du four fermée. La pâte contenue dans la bosse ne doit plus paraître liquide. Les madeleines doivent être dorées sur les bords mais pas brunes.
  • 10. Laissez tiédir avant de démouler sur une grille
Gnamakoudji ou Jus de gingembre
Gnamakoudji ou Jus de gingembre

De
Sanafa
le 15-8-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

•500 g de gingembre frais
•2 litres d’eau
•500 g de sucre semoule
•1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
•Quelques feuilles de menthe
•1 citron
•125 ml de jus d’ananas
•4 fraises

Préparation

1 Épluchez le gingembre et passez le au mixeur avec un peu d’eau pour obtenir une pâte.
2 Mettez l’eau dans un grand récipient, ajoutez-y la pâte de gingembre et les citrons coupés mais pas épluchés.
Laissez reposer une bonne demi heure.
3 Filtrez le jus. Ajoutez la vanille et, petit à petit, le sucre. Goûtez régulièrement pour vérifier si la quantité de sucre est suffisante. Rajoutez le jus d’ananas et quelques feuilles de menthe. Embouteillez et stockez au frigo.
4 Secouez bien la bouteille avant de servir, car le gingembre se dépose au fond, décorez chaque coupe d’une fraise coupée en deux.

Aile de poulet au gingembre
Aile de poulet au gingembre

De
Sanafa
le 9-03-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

6 ailes de poulet

1 cuillère à café de gingembre

½ cuillère à café de cannelle

2 gousses d’ail 

½ cuillères à soupe de paprika

2 cuillères à soupe de persil ciselé 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Le jus d’un ciron

Préparation

1  Coupez les ailes de poulet en deux et déposez-les dans un plat en céramique allant au four. Mélangez les épices, l’huile d’olive, le jus du citron, l’ail haché et le persil ciselé.

2  Versez ce mélange sur les ailes de poulet et laissez mariner pendant au moins 30 minutes.

3 Mettez au fou pendant 30 minutes. Arrosez fréquemment et sortez du four lorsque c’est bien croquant et doré.

 

4  Servez avec  du houmous

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