La gousse de vanille

La gousse de vanille
La gousse de vanille
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La gousse de vanille, c’est quoi exactement ?

La vanille est une épice extraordinaire et c’est avec bonheur, que depuis quelques mois, on l’accueille sur nos étals.
Elle se présente sous la forme de bâtonnets noirs et luisants, communément appelés « gousse de vanille ».
Les gousses de vanille sont le fruit du vanillier qui est une orchidée très délicate.

Malek Labidi

Comment ca marche ?

Munissez-vous d’un bon couteau et coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur de façon à séparer la gousse en 2 longues et fines lanières, raclez l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines, que vous utiliserez dans vos préparations.
Vous pouvez aussi récupérer les demi-gousses vidées pour parfumer votre bocal de sucre ou pour les incorporer dans vos recettes mais en principe elles ne se mangent pas.

La vanille, est-ce sain ?

On attribue énormément de propriétés à la vanille : c’est un excellent antistress, en plus de son parfum apaisant et relaxant, la vanille est un antispasmodique, une bonne manière de lutter contre la nervosité. La vanille est connue comme étant un stimulant du système nerveux et un stimulant général, elle permet donc de lutter contre la fatigue intellectuelle et physique. Enfin, ses propriétés aphrodisiaques ont fait le tour du monde…
Son exploitation massive en parfumerie n’est également pas anodine. La vanille contient des essences valatiles qui stimulent les sens.

Comment la choisir ?

Préférez des gousses charnues et très parfumées !

Comment conserver vos gousses de vanille ?

Idéalement les gousses de vanille se conservent au sec, à l’abri de la lumière et de l’air. Elles ne supportent pas les écarts de température trop brusques.
Evitez absolument les récipients avec fermetures en bouchon de liège, car le liège favorise le développement de moisissures sur la gousse de vanille.


La crème brulée à la vanille
La crème brulée à la vanille

De
Malek Labidi
le 15-12-2011

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 6 oeufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 15 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • sucre cassonade
Préparation
  • 1. Préchauffez le four à 140-150°C
  • 2. Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, à l’aide d’un petit couteau, grattez l’intérieur pour récupérer les graines
  • 3. Chauffez le lait et la crème avec les gousses de vanille
  • 4. Bien mélanger le jaune et le sucre avec un fouet
  • 5. Versez le lait et la crème doucement en mélangeant
  • 6. Mettez les plats dans une plaque du four, les remplir de la préparation et ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur
  • 7. Enfournez et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes
  • 8. Sortir du four, laissez refroidir, et mettez au frais avant de servir
  • 9. Saupoudrez de sucre cassonade, passez la crème sous le gril du four pour la brûler, ou faites-le avec un chalumeau 

 

Huile aromatisée à la vanille
Huile aromatisée à la vanille

De
Nour Bouakline
le 15-4-2012

  • Pour
    1
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 25cl d’huile d’arachide
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 1 citron vert
Préparation
  • 1. Versez l’huile dans une casserole
  • 2. Coupez en deux partie la gousse de vanille dans la longueur, grattez les graines avec un couteau pointu
  • 3. Ajoutez l’ensemble à l’huile. Faites tiédir légèrement sans porter à ébullition
  • 4. Laissez infuser 1 heure environ le temps que l’huile revienne à température ambiante
  • 5. Ajoutez le jus de citron et le sel. Mélangez bien
  • 6. Versez la préparation dans une bouteille en ajoutant les gousses de vanille pour la décorer
Sauce au caramel, à la vanille  et à la fleur de sel,
Sauce au caramel, à la vanille et à la fleur de sel,

De
Poucinette Cook (photo et recette)
le 11-12-2014

  • Pour
    1
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 120 g de sucre

• 10 cl de crème liquide

• Une noisette de margarine (ou beurre) – facultatif

• 2 petites pincées de fleur de sel

• 1 gousse de vanille

Préparation
  • 1. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • 2. Dans une poêle antiadhésive, mettez le sucre avec les graines de vanille ainsi que la gousse coupée en quatre et faites un caramel à sec, c’est-à- dire qu’il n’y a pas besoin d’ajouter d’eau. Mettez sur feu moyen et attendez que le sucre fonde. Remuez légèrement avec une cuillère pour que tout le sucre puisse fondre. 
  • 3. Lorsque le caramel à une belle couleur ambrée, faites chauffer la crème liquide au micro ondes pendant 40 secondes. Retirez les morceaux de gousse.
  • 4. Ajoutez petit à petit dans la poêle la crème liquide chaude (attention aux projections !) et remuez bien. Il faut que le mélange devienne une belle sauce onctueuse sans morceau de sucre restant. Ajoutez alors 2 petites pincées de fleur de sel et la noisette de margarine. Remuez bien. 
  • 5. Mettez en pot stérilisé, attendez le refroidissement complet avant de déguster !
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