Hareng fumé, fusion de saveurs !

Hareng fumé, fusion de saveurs !
Hareng fumé, fusion de saveurs !
Rate this post

Le hareng fumé va vous faire oublier le saumon fumé. Vous avez des doutes à cause de sa forte odeur ou de son aspect tout fripé mais vous avez tort. Essayez nos recettes, goûtez-le et vous allez l’adorer, non pas pour la qualité de ses protéines mais parce que c’est divinement bon !

Najla Najar

Le hareng fumé en quelques étapes

Le hareng sauvage est pêché en Mer du Nord, congelé puis livré aux fumoirs artisanaux. Après décongélation, le hareng entier ou en filets est plongé dans une saumure (eau très salée) pendant 45 minutes. Il est ensuite accroché sur des grilles et mis dans les fumoirs pendant 18 à 24 heures pour bien s’imprégner de fumée de bois.

Bouffi, kipper ou filet

Vous pouvez trouver 3 types de hareng fumé : bouffi, kipper ou filet. Le bouffi est le hareng entier, le kipper est le hareng entier mais vidé.

Hareng fumé, « renga » en tunisien

Les Suédois mangent du hareng fumé au petit déjeuner mais nos grands-parents l’appellent renga et aimaient l’utiliser pour préparer une maakouda parfumée à l’huile d’olive ou une ojja savoureuse et épicée. L’odeur se répandait délicieusement dans toutes les petites ruelles et impasses de la Médina. Vous pouvez l’utiliser dans les keftas ou en rillettes en ajoutant du fromage frais.

Renga, généreuse

Le hareng fumé est riche en oméga 3, en vitamine B12 et en vitamine D. c’est aussi une excellente source de phosphore et d’iode.
Les nutritionnistes s ’accordent sur la valeur biologique de ses protéines. Les acides aminés qui les constituent sont variés et répondent à nos besoins nutritionnels. 200 g de hareng fumé apportent près de la moitié des besoins journaliers en protéines d’un adulte.

Trop salé, trop peu pour vous dérouter !

Le hareng fumé peut être un peu salé. Ceci ne devrait pas vous priver de ce délicieux poisson goûteux. Il suffit de mettre les filets dans un mélange de lait et d’eau pendant une heure.


Salade de hareng fumé, pommes de terre et pamplemousse
Salade de hareng fumé, pommes de terre et pamplemousse

De
Sanafa
le 2-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 harengs fumés

• 2 pommes de terre moyennes

• 1 pamplemousse

• 4 œufs de caille

• ½ botte de persil

• 1 c.à.s. de câpres

• 4 c.à.s. d’huile d’olive

• 2 c.à.s.  de jus de citron

• 2 c.à.s.  de moutarde

• Sel & poivre

Préparation

1 Lavez le persil et équeutez-le. Emincez-le finement. Rincez les câpres. Lavez les pommes de terre très soigneusement et faites-les cuire dans l’eau sans les éplucher. Faites durcir les œufs de caille.

2 Coupez les filets de hareng en lanières puis en deux et réservez puis préparez la sauce de la salade : avec une fourchette, mélangez la moutarde avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. 

3 Epluchez les pommes de terre encore tièdes et coupez-les en gros cubes. Ecaillez les œufs et coupez-les en quatre. Epluchez le pamplemousse à vif et récupérez les quartiers.

4 Répartissez les cubes de pommes de terre dans des assiettes plates. Ajoutez les morceaux de hareng et les quartiers de pamplemousse. Parsemez de câpres et de persil. Arrosez très généreusement de sauce et décorez de quartiers d’œufs.

Mini maakouda bel renga
Mini maakouda bel renga

De
Sanafa
le 2-12-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 3 harengs fumés

• 120 g de fromage râpé

• 2 c.à.s. de persil émincé

• 3 c.à.s. d’épinards émincé

• 1 pomme de terre

• 6 œufs

• Sel & poivre

Préparation

1 Préchauffez le four à 180°C.

2 Epluchez la pomme de terre et coupez-la en gros morceaux. Faites-les cuire puis écrasez-les avec une fourchette. Effilochez les filets de harengs avec les doigts.

3 Dans un grand saladier mettez les morceaux de hareng et l’écrasée de pomme de terre. Ajoutez le fromage, le persil et l’épinard. Cassez les œufs un à un et ajoutez-les dans le saladier. Salez légèrement et poivrez puis mélangez bien.

4 Répartissez le mélange précédent dans un moule à mini muffin en silicone et enfournez pour 20 à 30 minutes. Sortez du four, démoulez et servez chaud ou tiède avec une salade verte.

Retour
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
icon16
Le menu du jour n est pas encore inserer
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/