Jamais sans mon yaourt !

Jamais sans mon yaourt !
Jamais sans mon yaourt !
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Toutes les listes de courses qui se respectent mentionnent le yaourt. On n’imagine plus vivre sans ce petit pot : en dessert, nature, brassé, à boire ou à cuisiner, il est partout. Mais connaissez-vous son histoire ???

Najla Najar

Il était une fois le yaourt !

On retrouve les origines du yaourt chez les tribus nomades qui vivaient en Asie centrale. Contrairement aux
idées reçues, le yaourt est donc d’origine turque et non grecque, encore moins bulgare !
En voulant conserver le lait hors des périodes de lactation de leurs troupeaux, les éleveurs de cette région
au coeur de l’Eurasie ont créé le yaourt. Ils chauffaient le lait au soleil puis, ils le laissaient s’épaissir dans des peaux de bêtes. C’est par fermentation naturelle qu’ils obtenaient un gel friable, le yaourt.
Par la suite, les mouvements des tribus ont permis la diffusion du yaourt dans toute la région et en Inde. Les
sociétés occidentales et les Etats Unis n’ont connu le yaourt que vers les années 1920, avec les vagues de
migrations des commerçants grecs et géorgiens. Aujourd’hui, le yaourt est un produit consommé au quotidien,
sucré ou salé.

Turc, grec ou bulgare ?

D’origine turque, le yaourt s’est fait connaître par les immigrés grecs en occident. La bactérie qui provoque la
fermentation du lait et lui procure cette saveur si particulière a été découverte en 1905 par le Dr Stamen
Grigorov, un grand bactériologiste bulgare. Alors le yaourt est turc, grec ou bulgare ?? À vous de choisir !

Légendes de yaourt

Il existe plusieurs légendes sur le yaourt. La plus romantique est l’anatolienne : on raconte qu’un jour de fête
païenne de printemps, Hydyrellez, une jeune fille qui vivait à la campagne a entendu une voix lui dire de
cueillir la rosée et de la verser dans le lait encore tiède de la brebis qu’elle était en train de traire. Et c’est ainsi que le yaourt fut fabriqué.

On l’aime le yaourt

On aime le yaourt comme dessert en fin de repas. On l’aime aussi parce qu’il a su s’imposer comme un ingrédient
de cuisine à part entière.

Une grande affection pour le yaourt fait maison

Plus doux, plus frais et plus crémeux, les yaourts maison vont vous réconcilier avec cette spécialité laitière. En
plus d’être bons, ils sont simples à réaliser. Le temps de préparation est très court mais le temps de repos
est plutôt long mais cela vaut largement la peine d’attendre !

Avec ou sans yaourtière ? Telle est la question !

Vous pouvez vous régaler avec des yaourts maison avec ou sans yaourtière.
Si vous avez une yaourtière, placez les pots remplis dans la machine, mettez le couvercle et laissez prendre
pendant 8 à 10 heures.
Si vous n’en avez pas, il suffit de placer vos pots couverts d’un film étirable dans un moule à manqué. Versez
de l’eau tiède dans le moule jusqu’à hauteur du lait dans les pots.
Mettez au four à 45°C pendant 20 minutes. Eteignez le four et laissez les yaourts à l’intérieur pendant 4 à 6
heures. Conservez les yaourts au frais.
Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute : faites chauffer le lait dans la cocotte fermée pendant 25 minutes.
Laissez tiédir puis ajoutez le yaourt. Répartissez le mélange dans des pots et mettez-les dans la cocotte.
Fermez la cocotte et laissez reposer pendant 5 heures.

Variez les plaisirs !

Si vous souhaitez sucrer vos yaourts, ajoutez 60 g de sucre dans la recette de base. Vous pouvez aromatiser
vos yaourts maison avec vos parfums préférés ou avec des fruits de saison. Vous pouvez ajoutez 6 à 7 cuillères
à soupe de miel ou faire infuser de la vanille.
Pour des yaourts à la banane par exemple, ajoutez 2 bananes écrasées dans le mélange de la recette de
base, avant de remplir les pots.


Recette de base du yaourt
Recette de base du yaourt

De
Najla Najar
le 11-12-2013

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt
Préparation
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et laissez-le réduire d’environ 30%.
  • Sortez du feu, couvrez avec un linge propre
  • Laissez bien tiédir (vous devez être capable de plonger votre doigt), ensuite ajoutez le yaourt
  • Mélangez bien et répartissez dans les pots de yaourt

 

Si vous avez une yaourtière,

placez les pots remplis dans la machine, mettez le couvercle et laissez prendre pendant 8 à 10 heures
Si vous n’avez pas de yaourtière,

il suffit de placer vos pots couverts d’un film étirable dans un moule à manqué.
Versez de l’eau tiède dans le moule jusqu’à hauteur du lait dans les pots.
Mettez au four à 45°C pendant 20 minutes.
Eteignez le four et laissez les yaourts à l’intérieur pendant 4 à 6 heures.
Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute :
Faites chauffer le lait dans la cocotte fermée pendant 25 minutes, laissez tiédir, puis ajoutez le yaourt.
Répartissez le mélange dans les pots et mettez-les dans la cocotte
Fermez la cocotte et laissez reposer pendant 5 heures

Yaourt au chocolat
Yaourt au chocolat

De
Sanafa
le 12-12-2014

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1l de lait demi écrémé

• 1 pot de yaourt nature

• 200 g de chocolat au lait + 50 g pour la garniture

• 1 c.à.s. de cacao en poudre

Préparation

1 Faites chauffer le lait avec les morceaux de chocolat et le cacao en poudre. Remuez de temps en temps pour que le chocolat et le cacao se mélangent bien avec le lait.

2 Laissez tiédir puis ajoutez le yaourt. Mélangez et répartissez dans les pots. Choisissez votre méthode de préparation. A la dégustation, râpez un peu de chocolat au lait sur le dessus.

Yaourts maison à la fève de tonka
Yaourts maison à la fève de tonka

De
Sanafa
le 21-04-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 litre de lait entier

1 pot de yaourt au lait entier 

4 c à soupe de sucre 

1/2 fève de tonka 

 

Préparation

1 Chauffez un verre de lait, ajoutez la fève tonka râpée.

2 Laissez tiédir puis rajoutez au lait restant.

3 Incorporez le sucre et le pot yaourt, mélangez au fouet.

4 Versez dans les pots de la yaourtière et programmez pour 10 heures. Immédiatement après, mettez les pots au frigo pour 4 heures avant de déguster !

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