Le litchi, un fruit d’ailleurs

Le litchi, un fruit d’ailleurs
Le litchi, un fruit d’ailleurs
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Mais d’où vient le Litchi ?

De très loin ! Si on considère son origine lointaine, il viendrait de Chine, là où il était considéré comme le symbole de l’amour dans l’Empire du Milieu.
Il faut savoir qu’il était une offrande traditionnelle des mandarins à leur souverain.
Il fut, d’ailleurs, cultivé pour la première fois en 111 avant JC par ordre de l’empereur Han Wudi.

On le trouve aussi en abondance en Inde, à Madagascar, au Brésil ou encore à Hawaï.

Le litchi ne présente qu’une seule espèce. Il provient d’un arbre qui mesure entre huit et quinze mètres de haut. Son feuillage, en outre, est très abondant et résistant.
Il faut savoir que le litchi se récolte manuellement et que le fruit ne mûrit jamais en dehors de l’arbre. Mais lors de la cueillette, il faut faire attention car le bois du litchi est très fragile et se casse facilement.

Et comment le reconnaître

Une coque… apparente qui ,une fois retirée, laisse  dévoiler en bouche, une saveur douce et sucrée.
Le litchi a un gros pépin et une chair tendre et blanche, qui peut rappeler, un peu, celle du raisin.
Sa chair est juteuse et parfumée, ce qui fait de lui un excellent rafraîchissement.

Les bienfaits du litchi

Le litchi a des propriétés énergétiques et antifatigue. Il apporte 66 kcal pour 100 g, en cas de fatigue hivernale, il contribue par son petit rayon de soleil. Et sa richesse en vitamines C et potassium  aide à lutter contre les infections. 

Comment choisir le litchi ?

Il faut choisir le litchi en se fiant à sa coque. Elle doit être dure, de préférence encore attachée à la tige. Optez pour des litchis avec une couleur dégradée de rosée au rouge.
Il est conseillé de ne pas acheter les litchis bruns, trop mûrs qui ne se conservent pas très longtemps.
Le litchi se garde entre 3 jours et une semaine dans le réfrigérateur.
En retirant l’écorce et le noyau, vous pouvez le congeler.

Que puis-je en faire ?

Epluché, le litchi se mange nature ou en salades de fruits. Il s’utilise aussi dans les préparations de boissons et on peut aussi goûter à du miel parfumé au litchi. Ce fruit ne se consomme pas uniquement dans des préparations sucrées. Il peut accompagner les viandes et les légumes et sert d’ingrédients pour l’élaboration de farces.


Gâteau aux litchis
Gâteau aux litchis

De
Sanafa
le 3-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 300 g de farine

• 100 g de sucre en poudre

• 6 œufs

• 1 sachet de levure chimique

• 2 sachets de sucre vanillé

• 50 g de noix de coco râpée  

• 100 g de beurre fondu

• 1 boîte de litchi en conserve ou 250 g de litchis épluchés et dénoyautés

• 1 pincée de sel

Préparation

1 Dans un grand saladier, versez la farine additionnée à la levure et au beurre. Mélangez.

2 Ajoutez les litchis que vous aurez découpés, en petits morceaux au préalable.

3 Séparez les blancs, des jaunes  d’œufs. 

4 Incorporez les deux sucres aux jaunes et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

5 Versez dans l’autre préparation.

6 Battez les blancs en neige avec la pincée de sel.

7 Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte à gâteau.

8 Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.

9 Enfournez pendant environ 40 minutes dans un four préchauffé.

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