Le Sumac, une épice des mille et une nuits !

Le Sumac, une épice des mille et une nuits !
Le Sumac, une épice des mille et une nuits !
Rate this post

Nous partons aujourd’hui à la découverte d’une épice méconnue dans nos contrées, le sumac. En effet, c’est dans les cuisines iranienne et libanaise que le sumac est le plus utilisé, cette épice est le pilier des grillades, brochettes de bœuf, de veau ou de poulet !

Mais découvrons d’abord cette épice pétillante !

Faten Abdelkefi

Présentation du Sumac

Le sumac est une épice de couleur grenat aux reflets bruns, c’est une poudre onctueuse et humide, légèrement acidulée. Le sumac pétille dans la bouche et diffuse des notes salées sur les papilles, elle parfume à merveille les mets sans altérer leur goût. 

Origine du Sumac

Le sumac, ou rhus, provient d’un arbuste de la famille des anacardiacées, présent  dans les régions chaudes ou tempérées, à ne pas confondre avec certaines espèces vénéneuses telles que le  le rhus radicans dont le suc est un poison, ou le sumac des corroyeurs utilisé pour le tannage.
Le sumac fleurit entre le printemps et l’été, ses fleurs sont regroupées en forme de pyramides (drupes). A maturité, ces drupes sont séchées, pulvérisées.
Après le séchage, le sumac est naturellement salé et reste relativement humide.

Histoire de cet épice

L’histoire du sumac est assez mystérieuse, mais il  semblerait qu’il soit connu des Romains antiques et des Grecs qui l’utilisaient pour remplacer le vinaigre et le citron. Il aurait été utilisé aussi au Moyen Âge.
En Iran, la tradition veut que pour le nouvel an, chaque foyer apporte sur sa table de fête les sept éléments symboliques nécessaires pour passer une bonne année, et le sumac y est un symbole de bonne vie.

Utilisation du Sumac

Très répandu au Moyen Orient (Iran, Irak, Syrie, Turquie et Liban), le sumac est l’épice des grillades de différentes viandes par excellence, et kebabs en tout genre, mais peut très bien s’étendre à parfumer d’autres mets et plats comme les œufs brouillés, les salades ou le pain. Le sumac entre aussi dans la composition du célèbre zaâtar libanais.
Cette épice fruitée a tendance à  s’abîmer à la cuisson sous l’effet de  la chaleur, il est donc déconseillé de trop la faire cuire.
Ajoutez-en quelques pincées en fin de cuisson à vos ragoûts, viandes blanches, omelettes et poissons.

Conservation de l’épice

Le sumac se conserve très bien est très longtemps, à condition que vous le placiez dans un bocal en verre, hermétiquement fermé et gardé au frais. 

Vertus

En plus de faciliter la digestion, on accorde au sumac la vertu d’être une épice fébrifuge (elle fait baisser la fièvre) et d’être un excellent palliatif aux personnes qui suivent un régime sans sel. 


Brochettes de blanc de poulet mariné  au sumac
Brochettes de blanc de poulet mariné au sumac

De
Sanafa
le 30-09-2013

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 700 g de blanc de poulet 

• 3 c.à.s. d’huile d’olive 

• Du sumac

• Du sel et du poivre 

Préparation

1 La veille, préparez la viande et la marinade. Coupez le poulet en cubes, placez-les dans un saladier.

2  Assaisonnez, ajoutez le sumac et l’huile, mélangez et gardez au frais pendant une nuit.

3  Faites chauffer le four, enfilez la viande sur les brochettes (vous pouvez ajouter des légumes) et laissez cuire jusqu’a ce que la viande devienne dorée.

4 Servez chaud accompagné de riz ou de boulgour.

Œufs au plat au sumac
Œufs au plat au sumac

De
Sanafa
le 30-4-2015

  • Pour
    1
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 œufs 

• Une noix de bas-beurre 

• Du sumac

Préparation

1 Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer le bas beurre, cassez les œufs et laissez-les cuire à feu doux.

2 Saupoudrez vos œufs au plat de sumac (n’ajoutez pas de sel).

3 Dégustez chaud avec du pain.

Retour
Moulin d Or
salima
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/