Les nouassers, carrément vôtres

Les nouassers, carrément vôtres
Les nouassers, carrément vôtres
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Les nouassers sont une sorte de pâtes que nos aïeules préparaient, une recette ancienne.
Ces petites pâtes, de forme carrée, figurent parmi tant d’autres que nos grands-mères accommodaient pour leur « oula », condiments en tout genre, préparés généralement en été, quand le soleil tape fort et fait sécher les aliments.
Les nouassers sont à base de semoule, d’oeufs et d’huile, que l’on étale très finement avec le « oud rechta », un ustensile qui ressemble au rouleau pâtisserie, que l’on coupe en petits carrés d’un centimètre de coté et que l’on laisse sécher au soleil.
A la préparation, les nouassers sont cuites à la vapeur dans un couscoussier, exactement comme le couscous, puis arrosées de sauce.

Faten Abdelkefi

Origines des nouassers

Nul ne peut déterminer d’où nous vient cette succulente recette de nouassers, si se sont les Italiens qui ont influencé les Tunisiens ou si cette recette, comme sa grande soeur la rechta, a été inventée par les femmes berbères.
En faisant une petite recherche, je ne trouve d’équivalent à nos nouassers nationales que la «trida» préparée dans l’est algérien.

Conservation

Une fois séchées, les nouassers peuvent être conservées pendant des mois dans un bocal hermétique en verre.
Consommées fraîches, c’est-à-dire le jour de leur fabrication, sans passer par l’étape séchage, les nouassers sont encore meilleures.

Préparation des nouassers

Le mode de préparation des nouassers est le même : il faut les «mouiller» d’huile d’olive et les faire cuire à la vapeur dans un couscoussier, puis les arroser de sauce et les remettre sur le feu ( ou au four) pendant quelques minutes, le temps que les petits carrés de pâte absorbent la sauce.
Ce qui diffère d’une recette à l’autre, ce sont les ingrédients de la recette ; les plus répandues sont les nouassers au poulet ou à l’agneau, mais l’on peut très bien les accommoder avec des «osbènes», par exemple.
De nos jours, rares sont les ménagères qui font encore des nouassers chez elles, on peut en trouver dans les commerces, comme les épiceries fines ou chez les petits vendeurs devant les marchés. Celles de l’industrie alimentaire ne ressemblent pas beaucoup aux nouassers traditionnelles, faites maison.


Nouassers traditionnelles au poulet
Nouassers traditionnelles au poulet

De
Faten Abdelkefi
le 15-4-2017

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 1,5 kg de viande de poulet
  • 2 petits oignons
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 kg de nouasser
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 100g de pois chiches trempés
  • 1 cac d’harissa
  • 1 pointe de cannelle
  • quelques pistils de safran (facultatif)
  • une noix de smen
  • sel et poivre
  • poivrons ou piments frits

 

Préparation
  • 1. Assaisonnez la viande, ajoutez l’harissa et le safran, déposez au fond de la marmite.
  • 2. Coupez les oignons en quatre, versez l’huile et faites revenir quelques instants. Ajoutez les pois chiches, puis le concentré de tomate dilué dans un grand verre d’eau. Mouillez avec assez d’eau et laissez bouillir jusqu’à la cuisson parfaite des pois chiches et de la viande.
  • 3. A la mi-cuisson, ajoutez les pommes de terre coupées en quartier et un ou deux poivrons.
  • 4. Enduisez les nouassers Warda d’huile et placez-les dans le haut du couscoussier déjà en vapeur. Laissez cuire 15 minutes en remuant de temps de temps.
  • 5. Baissez le feu, transvasez les nouassers dans un grand saladier et humectez avec 4 louches de sauce. Mélangez bien et remettre les nouassers dans le haut du couscoussier. Laissez cuire encore 15 minutes.
  • 6. Versez les nouassers dans un plat allant au four, ajoutez le smen, la cannelle, une pincée de poivre et du sel si nécessaire.
  • 7. Arrosez les nouassers avec la sauce et mettez au four 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les nouassers aient absorbé toute la sauce.
  • 8. Retirez le plat du four, dressez dans un plat de service, garnissez de poulet, de pommes de terre et de piments fris.
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