Quinoa, graine de star

Quinoa, graine de star
Quinoa, graine de star
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Une graine aux milles vertus nutritionnelles qui nous vient du pays des Incas et qui est vite devenue la star des rayons bio.
Rencontre surprenante avec une graine qui gagne à être connue !

Najla Najar

Quinoa, c’est quoi ?

On l’associe à tort aux céréales mais le quinoa est une plante herbacée dont on récolte les graines.
Appelé aussi  «Graine des Incas», le quinoa est cultivé depuis des millénaires sur les hauts plateaux des Andes. Les Indiens l’appelaient la «mère de tous les grains».
Le quinoa est très riche en protéines et  en acides aminés. 
Tout comme la viande, il possède tous les acides aminés que le corps humain ne peut fabriquer. Il pourrait donc se substituer à la viande, ce qui fait de lui un aliment idéal pour les végétariens.
Le quinoa est aussi très riche en fer. Sa consommation est une bonne manière d’inclure du fer dans son alimentation.
Ceci dit, il faut l’accompagner d’aliments riches en vitamine C pour favoriser son absorption par l’organisme. Pensez à préparez des salades de quinoa aux agrumes.
Autre particularité nutritionnelle très intéressante du quinoa est qu’il ne contient pas de gluten.

Comment cuisiner le quinoa ?

Il faut commencer par le rincer à grande eau pour débarrassez les graines de tous les résidus et impuretés.
Pour le cuire, mettez deux volumes d’eau ou de bouillon pour un volume de quinoa.
Il est cuit lorsqu’on aperçoit  un petit germe blanc qui sort de la graine.
Il doit rester légèrement croquant.

Une fois cuit, vous pouvez l’accommoder de plusieurs manières : en salade, en galette ou en dessert. 
Il peut remplacer le boulghour dans le taboulé ou le riz dans le risotto. Il peut aussi être utilisé dans des farces pour les légumes ou pour enrichir les soupes.

Où le trouver ?

Le quinoa ne se trouve pas facilement en Tunisie. Très rares sont les boutiques qui le vendent et les rayons bio ou nutrition de nos hypermarchés ne le proposent pas encore.
Nous en avons trouvé à la Marsa, chez « Vi », la boutique spécialisée dans les produits bio et naturels.


Salade d’automne de quinoa et courge
Salade d’automne de quinoa et courge

De
Sanafa
le 4-9-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

250 g de quinoa

150 g de potiron

5 càs de petits pois congelés

4 càs d’huile d’olive

2 càs de jus de citron

½ càc de paprika

1 càs de persil haché

Préparation

Rincez le quinoa à l’eau froide. Égouttez-le, puis placez le quinoa dans une casserole. Ajoutez de l’eau et faites cuire à feu élevé jusqu’à ébullition puis baissez le feu et faites mijoter pendant 15 minutes. L’eau doit être absorbée.

Coupez le potiron en gros morceaux et plongez- les dans l’eau bouillante sans les éplucher pendant 5 minutes. Égouttez-les puis enlevez la peau délicatement. Détaillez-les en cubes moyens. Faites cuire les petits pois à la vapeur pendant 20 minutes.

Dans une poêle, faites sauter les cubes de potiron dans une càs d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Dans un saladier, mélangez le quinoa avec le potiron, les petits pois et le persil haché. Arrosez de sauce faite avec l’huile d’olive le jus de citron, le paprika, le sel et le poivre.

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