Ras El Hanout

Ras El Hanout
Ras El Hanout
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Littéralement, la traduction de ras el hanout donne «La tête de l’épicerie», ce mélange est censé être composé des meilleures épices de l’épicerie. Il existe autant de ras el hanout que de marchands dans un souk. Au Maroc, ce mélange peut contenir jusqu’à cinquante épices, mais le plus répandu est composé de vingt-sept.

Faten Abdelkafi

En Tunisie, il existe deux sortes de ras el hanout. Le premier, l’original, est composé de cannelle, de clous de girofle, de cubèbe et de boutons de rose. Une deuxième composition est cependant appelée à tort ras el hanout et n’est, en vérité, qu’un mélange de coriandre moulue, de carvi et d’ail.
Les plus puristes vous diront que le second est un sacrilège!
Le ras el hanout est un mélange puissamment aromatique, peu piquant et légèrement sucré. Son goût chaud sert à relever les plats, notamment en hiver.
Le ras el hanout souligne les saveurs des plats en sauce, relève le goût des poissons blancs, parfume le riz et s’accommode des légumes sucrés comme la carotte, le navet et la courge.

Comment prépare-t-on le ras el hanout?

Les épices qui entrent dans la composition du ras el hanout sont séchées, torréfiées puis moulues. On procède par la suite au mélange : pour le ras el hanout tunisien, c’est un mélange, à par ts égales, des quatre épices.

Conservation du Ras el hanout

Pour garder toutes ses saveurs, le mélange doit être conservé dans des bocaux en verre, hermétiquement fermés. Mais il est préférable de ne pas en préparer de grosses quantités à la fois, pour que les épices ne perdent pas leurs caractéristiques et leurs odeurs.

Salés-sucrés

Le ras el hanout peut très bien parfumer des pâtisseries et des plats sucrés ; il se marie parfaitement avec le miel et les amandes. Au Maroc, on l’utilise souvent pour les plats aigres-doux comme la pastilla ou la mrouzia, et dans certaines régions, on l’ajoute à très petites doses au café.
En Tunisie, il est surtout employé dans les couscous et les plats relevés de cer taines régions, comme la chmenka ou le bèsbès de Sfax. Certains l’utilisent dans les andouillettes de l’Aid EL Kébir. Côté pâtisseries, on peut retrouver le ras el hanout dans nos makroudhs nationaux.


Recette ramadan Rouleaux de dattes
Recette ramadan Rouleaux de dattes

De
Sanafa
le 29-5-2015

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 12 feuilles de brick

• 100 g de pâte de dattes du commerce

• Quelques cerneaux de noix

• 50 g de beurre fondu

• Une pincée de ras el hanout

• Une c.à.c. d’huile d’olive

• Une c.à.c. d’eau de géranium

• Des quartiers d’orange

• 2 c.à.s. de miel

• Quelques clous de girofle

Préparation

1 Pétrissez la pâte de dattes avec l’huile d’olive et l’eau de géranium pour la rendre malléable.

2 Ajoutez le ras el hanout et les cerneaux de noix concassés.

3 Faites rouler sur le plan de travail pour façonner un serpentin.

4 Enduisez les feuilles de brick  de beurre fondu, placez la farce sur le bord et enroulez tout en enduisant de beurre.

5 Mettez au four quelques minutes pour dorer.

6 A la sortie du four, laissez refroidir puis coupez des bâtonnets en biseau.

7 Dressez les bâtonnets sur les quartiers d’orange pelées à vif, arrosez de miel et parsemez de clous de girofle

Recette ramadan Agneau épicé au four
Recette ramadan Agneau épicé au four

De
Sanafa
le 29-5-2015

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 kg de viande  d’agneau

• 2 gros oignons

• De l’huile d’olive

• Sel, poivre, ras el hanout

• Persil et oignon pour le décor 

Préparation

1 Lavez la viande et assaisonnez-la.

2 Placez dans un plat allant au four.

3 Coupez les oignons en quartiers, placez-les dans le plat. 

4 Versez un filet d’huile d’olive.

5 Couvrez le plat de papier aluminium, pratiquez des fentes et enfournez.

6 Laissez cuire à feu doux pendant une heure ou jusqu’à ce que la viande devienne tendre.

Au besoin, mouillez avec un peu d’eau de temps à autres. 

7 Décorez  avec du persil et des oignons hachés, servez chaud avec des légumes sautés ou du riz.  

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