Le sirop d’érable, ce miel venu d’un arbre !

Le sirop d’érable, ce miel venu d’un arbre !
Le sirop d’érable, ce miel venu d’un arbre !
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Que diriez-vous d’un petit voyage dans les pays du nord, et particulièrement au Canada, pour découvrir le sirop d’érable, élément phare de la gastronomie et de la culture québécoise ?
Enfilez vos doudounes et vos moufles, vous êtes prêts ? on décolle !

Faten Abdelkefi

Description du sirop d’érable

Le sirop d’érable est un produit propre à l’Amérique du nord et en particulier au Québec. Ce produit naturel, qui est l’extrait de la sève de l’érable, ne contient ni colorants, ni additifs. Le sirop d’érable est riche en acides aminés, en acides organiques, en vitamines et en protéines.
Le sirop d’érable diffère d’une saison à l’autre : au fur et à mesure que la saison avance, la teneur en fructose augmente tandis que la teneur en saccharose diminue. La composition de l’eau d’érable se transforme, elle aussi, ce qui nous donne un changement de goût, de couleur et de densité et des sirops «extra-clair», «clair» ou «médium».

Origine du sirop d’érable

Qui a découvert le sirop d’érable ? La légende dit que c’est un écureuil, mais les sources historiques existantes veulent qu’entre 1536 et 1542, Jacques Cartier et ses compagnons, intrigués par un arbre qu’ils croyaient être un gros noyer, l’ont coupé. De l’eau d’érable en jaillit en bonne quantité, ils lui ont trouvé un goût de sucre doux comme le miel.

Valeur nutritive du sirop d’érable

Le sirop d’érable contient plus de minéraux et de vitamines que le sucre ou le sirop de maïs. Une portion de 60 millilitres de sirop d’érable offre 100 % de l’apport nutritionnel en manganèse, 37 % de l’apport en riboflavine, 18 % de l’apport en en zinc, 7 % de l’apport en magnésium et 5 % de l’apport en calcium et en potassium.

Conservation

Le sirop d’érable se conserve très bien, tant que le contenant est bien scellé et maintenu à température adéquate, le liquide peut ainsi se conserver durant de longues périodes, voire même plusieurs années. Une fois ouvert, le contenant doit être placé au réfrigérateur pour ralentir l’effet d’évaporation. Le congélateur est préconisé pour les longues périodes de conservation. Il est préférable, toutefois, de transvaser alors le sirop dans un récipient en verre si vous l’avez acheté dans un flacon en plastique.

Utilisation

L’utilisation la plus répandue du sirop d’érable est celle qui accompagne les non moins célèbres pancakes. Mais l’engouement pour le sirop d’érable a fait que son utilisation est entrée dans la composition de plusieurs plats et mets, allant des viandes rôties et des assaisonnements de salades jusqu’aux cocktails, aux boissons énergisantes et aux glaçages de gâteaux.


Bûchettes à la dinde et au sirop d’érable
Bûchettes à la dinde et au sirop d’érable

De
Faten Abdelkefi
le 21-11-2014

  • Pour
    10
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Garniture de la dinde 

• 200 g d’escalope de dinde coupée en fines lamelles grillées

• 2 branches de céleri haché

• 1 oignon finement haché

• 50 g  de poudre d’amandes

• 2 grands pains pour chawarma

• 100 g de mayonnaise

• Quelques cornichons (facultatif)

• Du beurre ramolli

• Sel et poivre

Glaçage au fromage

• 250 g de fromage frais

• 2 c.à.s. de mayonnaise

• 100 ml de sirop d’érable 

Préparation

1 Dans un grand bol, mélangez l’escalope, l’amande en poudre, la mayonnaise, l’oignon et le céleri.

2 Beurrez le pain à chawarma.

3 Etendez une mince couche de garniture à la dinde, placez les cornichons au milieu et enroulez.

4 Enserrez les bûchettes dans du papier aluminium et placez au réfrigérateur.

5 Dans un bol, mélangez le fromage, la mayonnaise et le sirop d’érable, salez et poivrez.

6 Au moment de servir, étalez le glaçage sur les bûchettes.

Yaourt pressé à l’érable
Yaourt pressé à l’érable

De
Faten Abdelkefi
le 21-11-2014

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 6 pots de yaourt  nature sans sucre

• 150 ml de sirop d’érable 

• 200 g de muesli

Préparation

1 Mélangez le yaourt et le sirop d’érable.

2 Transvasez dans un tamis tapissé d’un filtre à café et  placé au-dessus d’un  grand saladier.

3 Réfrigérez pendant 6 heures.

4 Présentez en alternant les couches de yaourt et muesli.

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