Les soupes venues d’ailleurs

Les soupes venues d’ailleurs
Les soupes venues d’ailleurs
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Installez vous bien confortablement, bouclez vos ceintures de sécurité, fermez vos yeux : décollage immédiat le temps d’un bol de soupe.

Najla Najar

 
Osez les soupes exotiques ! Chinoise, Thaï, indienne, antillaise ou même ibérique, munissez vous de quelques ingrédients et faites découvrir d’autres saveurs à votre famille et à vos convives.
 

Les bons ingrédients pour vos soupes exotiques

C’est sûr, pour réussir à faire voyager vos convives avec une soupe exotique il vous faudra autre chose que l’harissa, l’huile d’olive ou le tabil bien tunisien.
 
Investissez dans des ingrédients qui tout de suite vont donner une note exotique à vos soupes et potages :
la sauce soja, le curry en poudre ou en pâte, l’huile de sésame, la sauce nuoc-mâm, la pâte de citronnelle …
 
On trouve ces ingrédients de plus en plus dans nos supermarchés. Vous allez les utiliser à de petites quantités
donc l’investissement est plutôt rentable.
 
Par exemple, votre potage de carotte sera transformé par une pincée de cumin et de gingembre et votre velouté de courgette aura plus de relief avec un peu de piment de Cayenne.
 
Pour rendre vos soupes plus riches, utilisez des nouilles chinoises ou de la vermicelle de riz.
 
Utilisez les oléagineux (amandes, noix de cajou, cacahuètes,…).
Faites-les cuire avec vos légumes et mixez-les pour un parfum peu ordinaire et surtout une onctuosité surprenante.
 
Ne criez pas, essayez avant !
 
Mixez de l’ananas et de l’avocat et ajoutez du fumet de poisson, du piment et du lait de coco.
Faites chauffez et ajoutez 150 g de crevettes cuites à l’eau. Servez avec une pointe de paprika par-dessus !! Bienvenu aux Antilles chères Sanafas !
 
Un voyage moyen courrier vers la péninsule ibérique est aussi possible : utilisez du safran de bonne qualité
dans un potage de légumes avec des haricots.


Soupe chinoise
Soupe chinoise

De
Najla Najar
le 15-2-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 3 morceaux de poulet (j’utilise des cuisses)
  • 2 carottes coupées en bâtonnets très fins (éventuellement d’autres légumes)
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 ou 3 gousses d’ail pilées
  • coriandre fraîche hachée
  • gingembre en poudre,
  • sauce soja,
  • nuoc mam
  • poivre, huile,
  • 1 bouillon cube au poulet
Préparation

1. Faites chauffer de l’huile dans une casserole (assez grande pour contenir la soupe), faite-y revenir le poulet et les oignons.

2. Quand ça frémit, versez un peu de sauce soja (le feu doit être fort). Quand l’oignon commence à cuire, ajoutez l’ail, un peu de gingembre et les carottes; faites revenir le tout quelques minutes. Au besoin, rajouter un peu de sauce soja.

3. Quand le tout a pris une jolie couleur, verser l’eau chaude avec le bouillon cube dilué.

4. Assaisonner avec de la sauce soja, du poivre et du nuoc mam, puis laisser mijoter à feu doux 15 min(le temps que les carottes cuisent).

5. Vérifier l’assaisonnement, jetez les vermicelles et cuisez-les selon le temps indiqué sur le paquet, ajoutez ensuite la coriandre hachée.

Soupe Tom Yam Kung
Soupe Tom Yam Kung

De
Sanafa
le 3-5-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

250 g de crevettes

3 verres d’eau

2 gousses d’ail

5 feuilles de combava ou le zeste d’un petit citron vert

3 fines tranches de galanga (frais ou sec) ou un morceau de gingembre frais râpé

3 càs de Nuoc nam

2 brins de citronnelle

1 échalote émincée ou 1 oignon

Quelques champignons de Paris

3 piments oiseaux

¼ de verre de jus de citron vert ou de poudre de tamarin

1 bouquet de coriandre et basilic

 

Préparation

1Retirez le germe des gousses d’ail et tranchez-les finement. 

2 Hachez grossièrement les brins de citronnelle. 

3 Emincez l’échalote et hachez finement la coriandre et le basilic. 

4 Nettoyez les champignons. 

5 Dans une casserole, versez l’eau et mettez-y les crevettes puis portez à ébullition. Coupez le feu, retirez les crevettes de la casserole et enlevez la tête, puis décortiquez.

6 Rallumez le feu et mettez dans la casserole l’ail, l’échalote, les feuilles de combava ou le zeste de citron, la citronnelle, le galanga, les champignons, les piments oiseaux, le Nuoc nam et le jus de citron vert.

7 Faites cuire à feu doux pendant environ 2 minutes, ensuite ajoutez les crevettes à la soupe et prolongez un peu la cuisson.

 

8 Servez la soupe parsemée de coriandre hachée dans des bols.

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