La zouza

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La zouza
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La zouza ce petit biscuit fourré en forme de noix a tout d’un grand, il est gourmand avec sa crème onctueuse et apprécié pat tout le monde. L’essayer, c’est l’adopter !

Myriam Koubaji Bouslama

La zouza est un petit biscuit sablé fourré à la confiture de lait caramélisée.

On l’appelle «zouza» en Tunisie «djouza» en Algérie et «halwet garghaa» au Maroc.
Ce dessert est un biscuit ayant la forme de la noix mais pas le goût, facile à préparer et idéal pour les fêtes. Pour réaliser ces petits biscuits, les ingrédients sont simples et faciles à trouver en revanche pour les façonner il faut avoir un moule spécial. Un moule en forme de poêle avec des empreintes de noix de la même taille, qui n’est pas facile à trouver. Pour s’en procurer il faut descendre aux souks et ou il faut chercher dans certaines « tahounas ».
Aujourd’hui ce moule si rare à trouver à été remplacé par un appareil électrique, plus rapide et qui simplifie bien la tâche. Il est facile à manipuler, on met la pâte dans l’appareil, on referme et on laisse cuire tout seul ; fini les longues minutes sur le feu à attendre que les coques soient prêtes. Cet appareil se trouve beaucoup plus facilement dans le commerce.
Une fois les coques prêtes, vous pouvez les farcir avec ce que vous voulez : de la confiture, du Nutella, du miel,
des noix, des amandes concassées, des spéculoos.


Zouza à la confiture de lait
Zouza à la confiture de lait

De
Myriam Koubaji Bouslama
le 15-6-2014

  • Pour
    12
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1kg de farine

• 500g de beurre

• 4 œufs

• 2 c.à.s. de sucre

• 1 pincée de sel

• 1 boîte de lait concentré

Préparation

1Dans une cocotte, couvrez d’eau la boîte de lait concentré et laissez cuire pendant 45 minutes.

2Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre.

3 Rajoutez ensuite le beurre mou. 

4 Incorporez les œufs un à un et mélangez du bout des doigts.

5 Ensuite mettez le moule à zouza à chauffer sur le feu.

6 Formez de petites boules (la grandeur d’une noisette) et mettez-les dans le moule préalablement beurré. 

7 Laissez sur le feu des deux côtés pendant quelques minutes jusqu’à cuisson complète du biscuit.

8 Démoulez et refaites la même opération jusqu’ à épuisement de la pâte.

9 Remplissez les demi-zouzas de confiture de lait et collez-les l’une sur l’autre.

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