Abricots… amicaux

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L’abricot annonce les beaux jours avec sa robe chaude et gourmande ! C’est le temps des abricots, le temps de se gorger de gourmandise avec ce fruit qui n’a pas fini de faire parler de lui !

Nour Bouakline

Les bonnes raisons de craquer sur l’abricot !

Avec ses 30 calories aux 100g, l’abricot procure une agréable sensation rafraîchissante grâce à sa légère acidité, sans menacer votre balance ! C’est le fruit à privilégier en cette saison. D’abord, il est délicieux et se prête à toutes les fantaisies, puis sa teneur en vitamines A en fait un allié des peaux qui se préparent à bronzer. Pour un hâle harmonieux, laissez de côté les compléments alimentaires et sautez sur votre panier de saison !
Choisissez-le mûr à point afin de bénéficier de toutes ses qualités nutritives et gustatives. Pour savoir si votre fruit est arrivé à maturité, fiez-vous à son odeur très parfumée et à sa souplesse au toucher.

Et pour en prendre soin…

Conservez-le au frais mais pas au réfrigérateur qui lui ferait perdre sa saveur. Fragile, il devra être rapidement consommé, deux ou trois jours au plus après l’achat. Attention, un abricot cueilli ne mûrit plus.

Et pour le savourer ?

On peut tout simplement le consommer nature en fruit de table ou en salade. Il est délicieux en tarte (posez alors les oreillons côté peau afin de ne pas détremper la pâte). L’abricot peut tout à fait accompagner des plats salés, en particulier les volailles, dinde ou chapon, mais aussi les cailles, dont le goût sera relevé par sa saveur légèrement acidulée.


Fromage blanc et abricot, une tarte fondante
Fromage blanc et abricot, une tarte fondante

De
Nour Bouakline
le 15-5-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 1 pâte sablée
• 500g d’abricots
• 1/2 citron
• 500g de fromage blanc • 100g de sucre
• 20cl de crème liquide
• 4 oeufs
• 2 càs de fécule de maïs
• 1 càc de sucre en poudre

Préparation

1 Beurrez un moule à tarte et faites préchauffer votre four à 180°.
2 Déposez délicatement votre pâte sablée dans le moule.
3 Lavez vos abricots, incisez-les, puis faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole. 4 Retirez la peau, coupez les abricots par le haut et retirez-en le noyau.
5 Retirez le zeste du citron.
6 Mélangez le fromage blanc, le sucre, la fécule, la crème liquide, le zeste du citron et les oeufs.
7 Versez le tout sur la pâte.
8 Incorporez-y ensuite les abricots (côté bombé tourné vers le haut).
9 Enfournez pendant 40 à 45 minutes.
10 Laissez refroidir avant de déguster.

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