Aïe, aïe, ail !

Aïe, aïe, ail !
Aïe, aïe, ail !
Rate this post

Il éloigne les démons et les vampires, il est à la base de l’anecdotique soupe revigorante des nuit de noces, cet élément est incontournable dans la cuisine Méridionale. Vive l’ail… Une plante de goût et de caractère

Habib Tanfous

Pour choisir l’ail

La partie comestible de l’ail, le bulbe, aussi appelé « tête de l’ail », est constituée d’une dizaine de bourgeons, les caïeux. Les têtes d’ail se doivent d’être bien renflées. Un simple toucher vous permettra de vérifier la fermeté des gousses.

Préparation de l’ail

Retirez la première pelure extérieure de la tête afin de prélever le nombre de gousses nécessaires.
En coupant la base de chaque gousse, ôtez la dernière peau, « la tunique » ou bien laissez-la, si vous souhaitez cuire l’ail « en chemise ».
Le germe peut être retiré lorsque la gousse est coupée en deux, dans le sens de la longueur.
Utilisez un presse-ail pour en extraire toutes les saveurs.

cru ou cuit

Souvent utilisé cru comme condiment, l’ail cuit constitue une excellent garniture. Il s’adoucit devient crémeux, presque sucré lorsqu’il cuit lentement et entier dans sa tunique dénudé, au four ou braisé. Pour l’accompagnement d’un mets, il est nécessaire de le faire blanchir : plongez les gousses « en chemise » dans 3 à 4 eaux successives, en veillant à les faire bouillir pendant 3 minutes à chaque eau.

Conservation de l’ail

L’ail sec se conserve plusieurs mois placé dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et à température ambiante. Ne le mettez jamais au réfrigérateur.

Trucs et astuces

– Pour aromatiser les vinaigrettes, laissez mariner les gousses d’ail dans l’huile
– Pour parfumer une viande, y insérer des demi gousses d’ail à l’aide d’un couteau
– Pour parfumer vos aliments, frottez une gousse d’ail sur les parois de vos saladiers
– Pour lutter contre l’haleine « typée » engendrée par la consommation d’ail, machez quelques feuilles de persil, du chewing-gum mentholé ou de l’anis vert


Vinaigrette à l’ail
Vinaigrette à l’ail

De
Habib Tanfous
le 1-06-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1/2 gousse d’ail pressée

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillère à soupe jus de citron

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

1.Mélangez le tout soit au batteur, au fouet ou soit à la fourchette.

2.Cette vinaigrette s’utilise surtout pour une salade verte (chou  vert ou rouge ou laitue, tomate, concombre et poivron ou piment).

3.Elle facilite la digestion de cette salade

Croustades à l’ail
Croustades à l’ail

De
Habib Tanfous
le 15-6-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de beurre
  • du fromage râpé
  • de l’huile d’olive
  • 1 baguette viennoise
Préparation
  • 1. Prenez une baguette viennoise, coupez-là en biais, en tranches de 1 cm d’épaisseur
  • 2. Epluchez l’ail en lui enlevant sa nervure centrale, écrasez-le, puis mélangez-le avec le beurre
  • 3. Tartinez vos toast avec cette pâte, saupoudrez-les de fromage râpé (de préférence du gruyère) et passez-les au four quelques minutes. Il faut qu’ils restent bien croustillant

La nervure de l’ail est enlevée dans le but d’adoucir son goût.

Retour
Moulin d Or
salima
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/