L’anchois finesse et délicatesse

L’anchois finesse et délicatesse
L’anchois finesse et délicatesse
Rate this post

C’est un minuscule poisson, proche parent de la sardine, mais en plus beau, corps ramassé, souple et svelte,
couleurs franches et vives : dos bleu-vert sombre, flancs bien argentés, tout est étincelant, tout est brillant,
malgré la sobriété des teintes.

Abderrazek Fekih

 
La tête paraît grosse, mais semble petite avec des yeux énormes et brillants d’un noir de geai.
Notre poisson est un infatigable voyageur, voguant de mer en mer, il approche de nos côtes, les côtes tunisiennes
à la belle saison, en mars, où il séjourne jusqu’à début septembre.
Ce poisson, fort délicieux, est rare sur les marchés, trop délicat pour suppor ter les manipulations répétées, nous
ne pouvons le trouver que sur les débarcadères des por ts de pêche de Kélibia ou de Mahdia ou sur quelques
petites jetées disséminées à travers le long littoral tunisien.
Se dérobant aux yeux de ses amoureux et ses inconditionnels, il est acheminé immédiatement après sa capture
aux conserveries, pour le préserver d’une altération cer taine et sauvegarder sa saveur fine des années durant.
L’anchois produit du soleil, ensoleille les tables distinguées toute l’année.

Conservation de l’anchois

1 Prenez la quantité voulue d’anchois bien frais.
2 Étêtez-les, enlevez leurs viscères et essuyez-les bien, ou lavez-les à l’eau de mer et essuyez-les convenablement.
3 Mettez-les dans un pot en grès ou en verre, de forme carrée, de préférence.
4 Mettez-les en couches alternées avec du gros sel, de façon à ce que la première et la dernière soient formées de sel.
5 Arrosez de saumure et fermez bien le pot.
6 Ouvrez au besoin et selon votre goût le pot, prenez ce qu’il vous faut et rebouchez.
L’anchois moyennement cuit dans le sel, a meilleur goût.


Anchois farcis
Anchois farcis

De
Abderrazek Fekih
le 15-6-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 12 filets d’anchois
• 2 oeufs durs
• 1 c.à.s. de câpres (petit calibre de préférence)
• Quelques cornichons hachés
• 12 tomates cerise bien fermes
• 1 carotte
• 1 petit concombre
• Poivre
• Huile

Préparation

1 Épongez bien les filets d’anchois. Aplatissez-les bien et disposez-les en rouleaux dans une assiette plate.
2 Farcissez-les d’un mélange d’oeufs écrasés, de cornichons finement hachés et de câpres bien égouttées.
3 Disposez-les de manières à ce que vos pièces soient bien décorées de tomates cerise, de fines lamelles de carotte et de concombre.
4 Arrosez d’huile d’olive neutre.
5 Ne salez pas le mélange.

Brochette olive et anchois
Brochette olive et anchois

De
Malek Labidi
le 15-12-2011

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 200 g d’olives dénoyautés
  • 100 d d’anchois
Préparation
  • 1. Laissez vos anchois dans un bol d’eau pour les dessaler
  • 2. Façonnez vos brochettes en roulant vos anchois autour de vos olives
  • 3. Servez immédiatement

 

Retour
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
icon16
Le menu du jour n est pas encore inserer
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/