Balèze, la Maltaise !

Balèze, la Maltaise !
Balèze, la Maltaise !
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L’orange Maltaise provient uniquement des plantations tunisiennes d’orangers. Elle est reconnue  pour sa chair très juteuse et pratiquement sans pépins. On la distingue par la couleur orangée passant au rouge sanguin sur une face, pour les fruits les plus exposés au soleil. Elle est principalement cultivée dans la région du Cap-Bon. D’ailleurs, ce n’est pas par hasard, si  Menzel Bouzelfa, petite ville du Cap-Bon, a gagné sa renommée en Tunisie, en organisant chaque année, au mois de mars, la Fête des Oranges, un festival qui célèbre cette douce richesse.

Un peu d’histoire de la maltaise…

Son origine est inconnue. On sait seulement qu’elle appartient au même groupe que la Sanguinelle Moscata, célèbre orange d’Italie. Quant aux oranges, de façon générale, on sait qu’elles sont originaires d’Asie, acclimatées en Palestine, puis introduites au XVème  siècle au Maghreb et en Espagne. Mais on ne sait pas si la Maltaise a voyagé ou si elle est née en Tunisie … Le mystère plane et ça ne la rend que plus gourmande !

La production de l’orange maltaise en Tunisie

On retrouve la Maltaise de Tunisie sur nos étals, de février à mars.
La Tunisie en est l’unique producteur et son export est bien convoité ! Sur l’arbre, vous ne pouvez la manquer. Son brillant, sa couleur… et sa face pigmentée de rouge ne vous laisseront pas insensibles !

D’un calibre moyen et d’une forme légèrement ovale, elle est parfaite en fruit de table car son écorce est facile à retirer. Croquez la chair  tendre et très juteuse pratiquement sans pépins  et vous serez surpris par cette saveur, à la fois douce et légèrement acide.


Salade de pâtes aux oranges, et carottes râpées
Salade de pâtes aux oranges, et carottes râpées

De
Nour Bouakline
le 9-12-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 300 g de pâtes cuites et égouttées

• 2 oranges Maltaises

• 3 carottes

• Quelques olives

• Sel, poivre

• Le jus d’une orange

• 3 c.à.s. d’huile d’olive

Préparation

1 Faites votre vinaigrette : jus d’orange + huile d’olive + sel + poivre.

2 Faites cuire vos pâtes à l’eau bouillante.

3 Egouttez puis mettez-les dans une boîte avant de les arroser de vinaigrette. Couvrez et laissez refroidir.

4 Entre temps, pelez à vif les oranges puis coupez-les en dés.

5 Râpez les carottes.

6 Rajoutez carottes, olives et oranges aux pâtes.

7 Servez frais.

Gâteau à l’orange tunisien
Gâteau à l’orange tunisien

De
Nour Bouakline
le 09-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 240 g de farine

• 180 g de beurre ramolli 

• 150 g sucre en poudre

• 4 œufs 

• 1 sachet de levure chimique

• Le jus et le zeste de 4 oranges bien juteuses

Préparation

1 Préchauffez le four à 180 °C.

2 Récupérez le zeste des 4 oranges, ainsi que leur jus.

3 Travaillez le beurre en pommade dans un saladier.

4 Ajoutez-y progressivement le sucre en fouettant, puis incorporez les œufs,  l’un après l’autre, sans cesser de remuer.

5 Ajoutez la farine et la levure, puis le zeste d’orange et la moitié du jus.

6 Versez la préparation dans un moule beurré.

7 Faites cuire au four pendant 40 minutes. 

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