Banana mania

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Avoir la banane est plus qu’une expression, ce fruit aux nombreuses vertus est bon pour le moral et pour la santé.
Alors profitez de la banane, nature ou en essayant nos idées recettes faciles et rapides, avec des ingrédients de
qualité pour faire honneur à ce fruit exceptionnel.

Najla Najar

Vertueuse banane

Ce fruit ami des gourmets et des athlètes contient 3 sucres naturels : sucrose, fructose et glucose. La banane est aussi très riche en fibres, de ce fait elle procure rapidement un gain d’énergie important. Alors pour bien entamer une journée chargée ou pour récupérer d’une journée fatigante, pensez à la banane.
La banane est riche en potassium et sodium. Elle contient assez de fer et de cuivre pour faire d’elle un très bon anti-anémique. C’est aussi un bon rapport en vitamines et en anti-oxydants.

Jaune, verte ou rose, choisissez votre couleur

Il existe 1000 à 1500 variétés de bananes dans le monde avec des formes, des couleurs et des compositions différentes. On distingue surtout les bananes à chairs sucrée pour les dessert et les bananes à cuire, riches en amidon.
La banane rose est plus petite que la banane jaune mais elle est plus sucrée et plus savoureuse que cette dernière. La banane verte est recherchée pour sa teneur en amidon.

La plantain, surprenante banane !

La banane plantain est plus grosse et plus grande que la banane jaune.
Sa chair, un peu rosée, est pauvre en sucre et très riche en amidon. C’est pour cette raison que la plantain est utilisée comme légume faisant partie de la cuisine quotidienne de certains pays d’Afrique, aux Caraïbes, en Amérique centrale et même en Amérique du Sud.

Bien choisir sa banane et bien la conserver

Préférez des bananes jaunes, sans taches. Les bananes tachetées doivent être consommées rapidement. Conservez-les hors du réfrigérateur.


Cake à la banane caramélisée
Cake à la banane caramélisée

De
Nour Bouakline
le 28-08-2015

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 3 œufs

• 2 c.à.s. de miel

• 180 g  de farine

• 1/2 sachet de levure chimique

• 100 g de beurre

• 3 bananes

• 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1 Préchauffez le four thermostat 6 (180°c).

2 Coupez les bananes en rondelles.

3 Dans une poêle, faites fondre 40 g beurre, ajoutez les bananes et le sucre pour caraméliser les bananes.  Rajoutez le miel et laissez caraméliser 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.

4 Dans un saladier, placez le mélange (farine + levure) en puits. Cassez au milieu les œufs et rajoutez le yaourt.

5 Mélangez à la cuillère en bois. Rajoutez le reste du beurre après l’avoir faire fondre.

6 Mettez votre four à chauffer au th 6.

7 Rajoutez le mélange de beurre et de bananes.

8 Mélangez.

9 Versez dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake beurré et fariné) et mettez à cuire pendant 40 min.

10 Laissez refroidir avant de démouler.

Banane rôtie à l’eau de fleurs d’oranger et miel
Banane rôtie à l’eau de fleurs d’oranger et miel

De
Najla Najar
le 20-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 bananes

• 3 c.à.s. de miel

• 2 c.à.s. d’eau de fleurs d’oranger

• 4 c.à.s.  de jus d’orange

• 1 bâton de cannelle

• 1 anis étoilé 

• 50 g d’amandes effilées

• 100 g de raisins secs

Préparation

1 Choisissez des bananes bien fermes et pas très mûres. Epluchez-les et coupez-les en deux dans le  sens de la longueur.

2 Mettez une grande poêle sur feu moyen et faites fondre le miel. Versez l’eau de fleurs d’oranger, le jus d’orange et remuez bien pour tout mélanger. Ajoutez le bâton de cannelle, l’anis étoilé et laissez infuser deux minutes.

3 Ajoutez les bananes coupées en deux. Arrosez avec le jus de cuisson continuellement jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.

4 Dressez les bananes sur des assiettes plates. Décorez avec les amandes effilées et les raisins secs. Nappez généreusement de sauce au miel et à l’eau de fleurs d’oranger. Servez tiède avec une boule de glace.

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