Un barbecue sain et savoureux

Un barbecue sain et savoureux
Un barbecue sain et savoureux
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Il fait beau et l’envie de savourer un repas à l’extérieur se fait sentir ! Place au barbecue ! Néanmoins si vous désirez manger sain, vous devez prendre quelques précautions. En effet, la cuisson de la viande à très haute température est suspectée d’effets nocifs sur la santé ! Donc suivez nos conseils !

Nour Bouakline

Privilégiez une cuisson douce

Ce qui dérange dans la cuisine au barbecue ce sont les aliments carbonisés qui deviennent cancérigènes. Donc la solution, c’est la température qu’il faut contrôler. Une température trop élevée favorise l’apparition de composés chimiques potentiellement dangereux pour la santé. On peut précuire la viande au four traditionnel ou au micro- ondes et terminer la cuisson au grill.

Pas de contact direct avec la braise

Évitez le contact direct de la viande avec les braises les plus chaudes et surtout les flammes. Pour cela, vous pouvez placer plutôt les morceaux sur les bords plutôt qu’au milieu. Vous verrez que la cuisson se fera différemment. Au mieux, nous vous conseillons de faire des papillotes avec du papier d’aluminium.

Ne laissez pas trop cuire d’un côté

Retournez fréquemment la viande ou le poisson.
On ne s’invente pas champion du barbecue ! Si vous avez la responsabilité de faire cuire la viande, vous devez veiller à retourner fréquemment les morceaux. Si jamais ça a trop pris, ne consommez pas les parties carbonisées par la cuisson.

Evitez les graisses !

La production d’hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) cancérigènes est due aux graisses qui tombent dans les flammes. Donc n’abusez pas des saucisses et merguez, qui contiennent 30 à 40 % de graisses, ni de viande rouge (boeuf, mouton), riche en graisses saturées.
Vous pouvez aussi dégraisser avant la cuisson.

Utilisez une marinade

Qu’elles contiennent de l’huile, du jus de citron ou des épices, les marinades forment une protection naturelle pour la viande en réduisant la formation de composés cancérigènes. Les antioxydants phénoliques des herbes aromatiques comme ceux du romarin ou de l’origan ont également des propriétés intéressantes: ils stabilisent les sucres naturels contenus dans la viande et interfèrent avec les radicaux libres qui peuvent endommager les cellules.
Pour obtenir un effet protecteur, il suffit de laisser la viande mariner 30 minutes avant de la passer sur le grill.

Variez les plaisirs !

Vous pouvez utiliser votre barbecue également pour les fruits et les légumes. Sources de vitamines et de fibres, les légumes sont pauvres en matières grasses. Légèrement grillés, ils font de délicieux accompagnements: poivrons, tomates, asperges, aubergines, fenouil…


Salade de poivrons grillés et basilic
Salade de poivrons grillés et basilic

De
Nour Bouakline
le 15-9-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 poivrons jaunes
• 2 poivrons rouges
• 2 poivrons verts
• 4 gousses d’ail
• 6 brins de basilic
• 10 cl d’huile d’olive
• sel

Préparation

1 Lavez tous les poivrons, puis épongez-les.
2 Faites-les griller sur les braises d’un barbecue, de tous les côtés, jusqu’à ce que leur peau devienne bien brune.
3 Lorsqu’ils sont bien cuits, placez-les dans un sachet alimentaire et laissez-les tiédir pendant 15 min. Au bout de ce temps, épluchez-les, la peau se retirera très facilement.
4 Ouvrez les poivrons en deux. Réservez le jus qu’ils contiennent. Jetez le pédoncule, les graines et les filaments blancs.
5 Découpez chaque demi-poivron, dans la longueur, en rubans de 1,5 cm de large et mettez-les dans la terrine.
6 Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les aux poivrons avec l’huile et un peu de sel. Mélangez. Parsemez de feuilles de basilic.
7 Placez au frais au moins 4 heures au réfrigérateur avant de servir.

Brochettes de fruits et chamallows
Brochettes de fruits et chamallows

De
Nour Bouakline
le 15/9/2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• Des chamallows
• Des fruits coupés en gros morceaux (fraises, bananes, pêches)

Préparation

1 Faites vos brochettes en alternant les fruits et la guimauve, faites griller jusqu’à une légère caramélisation.
2 Dégustez aussitôt.

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