Bergamote… au croisement des agrumes !

Bergamote… au croisement des agrumes !
Bergamote… au croisement des agrumes !
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Elle est rare sur les étals de nos marchés et c’est bien dommage ! La bergamote est un croisement délicieux qui
agrémente plats et gourmandises ! Apprenons à la « dompter » pour enivrer nos bons plats de sa saveur unique !

Nour Bouakline

Il était une fois la bergamote…

La bergamote est le fruit du bergamotier qui est une variété de citronniers voisine de l’oranger et de la lime.
La bergamote a la forme d’une poire, c’est d’ailleurs pour cette raison, que certains pensent que le mot bergamote vient du turc « beg armudi » qui signifie « poire du seigneur ».
Ses origines restent encore incertaines. Pour certains, elle viendrait d’Orient et aurait été introduite en Europe par les Croisés. Mais d’autres pensent qu’elle a été ramenée des îles Canaries par Christophe Colomb et que son nom viendrait de la ville espagnole Bergame où elle était cultivée à l’origine. Mais au final, on l’aime, d’ici ou d’ailleurs !

Prendre soin de sa bergamote…

De préférence, choisissez-les fermes, à la peau lisse, jaune-orangé et avec un minimum de taches noires ou brunes et de meurtrissures aux extrémités. Avant de les consommer crues, il est préférable de les éplucher à vif car la peau est souvent amère.
Les bergamotes se conservent une semaine dans le bac du réfrigérateur. Vous pouvez également les conserver à température ambiante quelques jours.

Cuisiner et transformer la bergamote…

Les bergamotes sont délicieuses épluchées et crues en salade de fruits, en jus ou telles quelles.
Confites, elles s’intègrent aux tajines marocains.
Elles se transforment en confitures, gelées, marmelade…
Son écorce séchée peut-être utilisée en tisane.
Elle se cuisine comme le citron et les oranges.
Ce fruit entre parfois dans la composition de confitures, en association avec de l’orange ou du pamplemousse.


Poulet à la bergamote
Poulet à la bergamote

De
Faten Abdelkefi
le 15-3-2013

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 1kg de poulet détaillé
  • 3 bergamotes
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Préparation
  • 1. Faites chauffer le four à 160°C.
  • 2. Placez les morceaux de poulet dans le plat allant au four, versez-y un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.
  • 3. Coupez chaque bergamote en quatre quartiers et divisez les quartiers à nouveau en deux dans le sens de la longueur, puis encore une fois dans le sens de la largeur. Procédez de même avec le citron.
  • 4. Disposez les bergamotes et le citron autour du poulet et enfournez. Surveillez votre poulet et arrosez-le avec son jus s’il se dessèche.
  • 5. Accompagnez votre plat de légumes sautés : pommes de terre, carottes et navets
Flan au caramel et aux citrons
Flan au caramel et aux citrons

De
Sanafa
le 17/6/2016

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • • 1 bergamote (lime)
  • • 1 citron
  • • 2 œufs
  • • 1/2 pot de crème fraîche (25 cl)
  • • 150 g de sucre en poudre
Préparation
  • 1 Battez les œufs et 50 g de sucre en poudre jusqu’à blanchissement.
  • 2 Râpez la bergamote et le citron. Ajoutez-les au mélange précédent. Incorporez-y ensuite de crème. Faites caraméliser le reste de sucre dans une casserole. Tapissez-en le fond d’un moule à flan (ou des moules individuels).
  • 3 Versez la crème aux œufs dans le moule caramélisé. Faites cuire, au bain-marie, pendant 1 heure environ. Laissez le flan refroidir avant de le démouler.
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