Céleri, mon ami

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Il était une fois…le céleri

Le céleri est un légume originaire de la région méditerranéenne. On peut distinguer deux variétés qu’on consomme : les côtes et les feuilles qu’on appelle le céleri-branche et la partie constituée de la racine et des graines, connues sous le nom de céleri-rave.
Selon les saisons, on trouve deux sortes de céleri-branche sur le marché : le céleri vert (couleur naturelle) et le céleri blanc obtenu par privation du soleil.

A l’origine les Egyptiens et les Grecs utilisaient le céleri sauvage comme plante médicinale. Il était adoré sans oublier qu’il symbolisait la beauté et la joie, puis la victoire et le triomphe. Aujourd’hui il a perdu un peu de sa réputation mais cela ne l’empêche pas d’être conseillé par les nutritionnistes pour son poids plume et sa richesses en vitamines et oligo-éléments.

Prendre soin de son céleri…

Frais, il se conserve plusieurs jours en laissant tremper la base des tiges dans de l’eau froide et salée.
Pour le préparer, il suffit d’éliminer les grosses côtes dures de l’extérieur, les branches vertes et les feuilles. Ensuite, pensez à bien tailler la base en pivot et  à raccourcir les côtes d’une vingtaine de centimètres.
Le céleri peut être servi frais, cuit, à la vapeur ou à l’étuvée. Les feuilles du céleri-branche aromatisent soupes et sauces.
Le céleri-branche est de nature assez fragile… pour en profiter pleinement, il est conseillé de le conserver au grand maximum trois à quatre jours au réfrigérateur dans le bac à légumes.


M’battan revisité
M’battan revisité

De
Sanafa
le 1-12-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 bottes de céleri 

• 300 g de viande hachée

• Du persil haché

• 1 oignon haché

• Du sel, poivre, curcuma, coriandre

• 2 œufs

• De la farine

• De l’huile de friture 

Préparation

1 Commencez par séparer les pieds de céleri, coupez-les à hauteur de 10 cm, lavez-les  et faites-les bouillir dans de l’eau salée  jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Egouttez.

2 Dans une poêle, faites revenir la viande hachée et l’oignon, assaisonnez, laissez cuire quelques minutes, ajoutez le persil.

3 Faites chauffer votre huile de friture. 

4 Placez un peu de viande sur chaque pied de céleri, enveloppez dans de la farine, puis dans les œufs légèrement battus. Faites frire. 

5 Présentez avec une sauce tomate.

Velouté de céleri
Velouté de céleri

De
Sanafa
le 1-12-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 500 g de céleri en branches

• 250 g de pommes de terre

• 250 g de blancs de poireaux

• 3 oignons

• 1 litre de bouillon de légumes 

• 2 c.à.s. d’huile

• 1 pointe de crème épaisse

• Sel, poivre

Préparation

1 Lavez le céleri et les poireaux. 

2 Épluchez les oignons et pelez les pommes de terre. 

3 Emincez le céleri et ses feuilles, les blancs de poireaux et les oignons. 

4 Coupez les pommes de terre en cubes d’1 à 2 cm. 

5 Faite chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Jetez-y  les oignons, puis les poireaux et le céleri. 

6 Versez le bouillon et  ajoutez les dés de pommes de terre. 

7 Laissez mijoter à petits bouillons 20 minutes. 

8 Passez au blender et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 

9 Rajoutez une pointe de crème et mélangez.

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