Cerise, la passion

Cerise, la passion
Cerise, la passion
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« Mais il est bien court, le temps des cerises, Où l’on s’en va à deux cueillir en rêvant.. », nous chantait Yves Montand… Le temps des cerises nous annonce les beaux jours et avec ses couleurs et ses saveurs, la cerise est un fruit à déguster sans modération !

Nour Bouakline

Il est court… le temps des cerises !

Le temps des cerises, c’est très court. On peut commencer à en voir sur nos marchés dès la fin mai, mais pour une meilleure dégustation, il faudra attendre juin. Les variétés les plus tardives, quant à elles, nous régalent jusqu’en juillet.

Elles sont belles mes cerises !

Pour bien profiter de saveurs exquises, il faut choisir des cerises fermes et charnues, avec des queues vertes et bien attachées. Leur couleur doit être brillante.
Si vous êtes un passionné de cerises, sachez que vous pouvez très bien en consommer toute l’année… en les congelant ! En effet, ce joli fruit se congèle très bien. Pour cela, il faut les laver et prendre soin de bien les égoutter. Par la suite, il suffit de les équeuter et les dénoyauter avant de les placer au froid. On peut aussi les recouvrir d’un sirop de sucre avant de les placer au congélateur. 
Il est conseillé de les consommer rapidement et de ne pas les conserver plus d’une journée dans une corbeille de fruits à l’abri de la chaleur, ou bien pas plus de deux jours dans le bac à légume du réfrigérateur.
Dans ce cas, sortez-les au moins 30 minutes avant de les consommer.


Verrines aux cerises
Verrines aux cerises

De
Sanafa
le 01-06-2015

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 400 g de cerises dénoyautées

• 100 g de sucre

• 2 c.à.s. de jus de citron

• 200 g de fromage frais crémeux type Fraidoux 

• 2 blancs d’œufs

Préparation

1 Mettez les cerises ans un saladier, ajoutez 1 càs de sucre et le jus de citron et laissez macérer 10 minutes.

2 Mélangez le fromage avec  2 càs de sucre jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

3 Montez les blancs en neige avec le reste de sucre, incorporez ensuite ce mélange au fromage frais.

4 Répartissez les cerises dans les verrines, recouvrez-les de la préparation au fromage, décorez de langues de chat.

5 Servez frais.

Aumônière de cerises parfumées à la cannelle
Aumônière de cerises parfumées à la cannelle

De
Sanafa
le 3-06-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 4 pommes

• 100 g beurre 

• 50 g de sucre glace

• 3 c.à.s. de miel

• ½ c.à.c. de cannelle poudre

• 250g cerises

• 4 feuilles de brick

• 4 pics en bois

Préparation

1 Pelez les pommes et coupez-les en dés.

2 Dénoyautez les cerises.

3 Dans une poêle mettez à fondre le beurre et le miel. Ajoutez en petite quantité les fruits pour bien les saisir. Caramélisez mais gardez le croquant des fruits. Saupoudrez de cannelle.

4 Beurrez généreusement les feuilles de brick et garnissez le centre avec la farce.

5 Refermez la feuille de brick en aumônière et fixez l’attache avec un pic de bois. 

6 Passez au four pendant 10 à 15 minutes (200°) saupoudrez de sucre glace.

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