Chic les soupes

Chic les soupes
Chic les soupes
Rate this post

Rouge tomates, orangé potiron, vert courgette… les soupes à base de légumes arborent des couleurs
chatoyantes et nous font du bien !

Najla Najar

Pump Up my soupe !

Une soupe de légumes bien frais c’est déjà très bon mais vous pouvez mettre encore plus de peps dedans.

Pour des soupes onctueuses et délicieuses mais pas trop grasses, utilisez un yaourt nature ou du fromage blanc allégé.

Evitez les cubes de bouillons et utilisez un vrai bouillon.
Par exemple, un fond blanc de volaille simple à faire : une carcasse de poulet, de la garniture aromatique (carottes, céleri et oignon), un bouquet garni, sel et poivre. Couvrez d’eau et laissez cuire à feu moyen pendant 2 heures. Filtrez et disposez dans des bacs à glaçons et mettez au congélateur.
Pratique…Non !!

Pensez aux légumes secs pour épaissir plus vos soupes : lentilles, fèvettes, haricot coco !!

Pour donner plus de caractère à une soupe végétarienne, faites caraméliser vos légumes dans une poêle sans matière grasse. Faites-les sauter délicatement puis versez-les dans le bouillon maison avant de les mixer.

Profitez du goût et des bienfaits des herbes fraîches (persil, coriandre, aneth,…).

Pensez aussi aux épices pour une touche piquante à vos potages : cumin, coriandre en poudre,…

Du croquant sur vos soupes c’est presque indispensable

Dans la poêle, faites des croûtons à l’ail avec vos restes de pain coupés en dés ou saupoudrez de flocons d’avoine torréfiés. Vous pouvez servir avec votre soupe des toasts faciles ou des bruschettas à l’italienne avec simplement de la tomate fraîche.

Et pourquoi pas une soupe en croûte ??

Répartissez votre soupe dans des bols en porcelaine allant au four.
Abaissez la pâte feuilletée et découpez des cercles dont le diamètre est plus grand que celui des bols.
Couvrez avec chaque bol et repliez bien les bords de la pâte.
Badigeonnez avec un oeuf battu et enfournez pour 15 minutes.
Belle surprise pour vos convives, car en ouvrant la croûte tous les arômes se révèlent.

La soupe se congèle très bien,

préparez-en une grande quantité puis répartissez-la dans de petits récipients en plastique.


Tourin à l’oseille
Tourin à l’oseille

De
Abderrazak Feki
le 10-2-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

•400gr d’oseille

•40 gr de beurre

•2 œufs

•2 cuillères à soupe de farine

•Sel et poivre

Préparation

1- Triez l’oseille et enlevez les feuilles abîmées.

2- Faites bouillir de l’eau salée et y plonger l’oseille triée pendant 10 secondes

3- Faites revenir l’oseille dans du beurre jusqu’à évaporation totale de l’eau. Rajoutez la farine et continuez à remuer

4- Arrosez avec un litre et demi d’eau et laissez bouillir 10 minutes.

5- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes

6- Placez les jaunes dans la soupière de service et rajoutez les blancs en filet dans la casserole en fouettant sur le feu. Salez, poivrez, faites bouillir 2 minutes

7- Versez dans la soupière de service, sur les jaunes en fouettant énergiquement.

Velouté de petits pois
Velouté de petits pois

De
Sanafa
le 12-2-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

2 gros oignons 

400gr kg de petits pois frais

1 litre de bouillon 

100 cl de crème fraîche

10 feuilles de menthe fraîche

sel et poivre

2 chou fleurs 

100 gr de beurre

salade

le jus d’un citron

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel et poivre

Préparation

1 Faites revenir les oignons dans de l’huile, assaisonnez. Lorsqu’ils sont cuits, rajoutez les petits pois et la menthe puis le bouillon chaud à hauteur des légumes, puis en rajoutez au fur et à mesure de la cuisson. (C’est très rapide).

2 Dés que les petits pois sont cuits, mixez le mélange avec  50 gr de beurre et vérifiez l’assaisonnement.

3 Refroidissez rapidement la soupe ( 20 minutes dans le congélateur), le refroidissement rapide va garantir la belle couleur verte.

4 Préparez la purée de chou fleur : faites revenir le chou fleur dans 20 gr de beurre et rajoutez du bouillon, lorsque c’est cuit, rajoutez de la crème, donnez une ébullition.

5 Mixez la purée en incorporant le restant de beurre jusqu’à consistance voulu, rajoutez des morceaux de chou fleur mi cuits pour donner du croquant à la purée.

6 Assaisonnez la salade avec de l’huile d’olive et du citron.

7 Réchauffez la soupe de petits pois, dressez la purée au milieu, la soupe autour et enfin la salade par-dessus.

Hlelem
Hlelem

De
Feten Abdelkefi
le 19-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• Un fond de market khodra 

• 50 g de pâtes hlélem

Préparation

1 Commencez par prélever les morceaux de viande du plat de market khodra.

2 Emiettez-les et remettez-les  dans la sauce. Coupez la sauce avec assez d’eau pour pouvoir cuire les pâtes, mettez sur le feu.  Aux premiers bouillons, versez les pâtes.

3 Laissez cuire 10 minutes et servez chaud.

Retour
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
icon16
Le menu du jour n est pas encore inserer
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/