Le coing ça m’en bouche un coin

Le coing ça m’en bouche un coin
Le coing ça m’en bouche un coin
Rate this post

Un coing de bonheur

Il est souvent boudé à cause de sa forme disgracieuse et pourtant le coing est d’une délicatesse infinie et sait concilier les saveurs sucrées et salées avec beaucoup d’élégance

Najla Najar

Un fruit ancien

Cultivé depuis plus de 4000 ans avant notre ère, le coing (poire de Cydonie) était très apprécié des grecs et des romains qui l’utilisaient en parfumerie.

Une mine de bienfaits

Peu calorique (28Kcal/100g), riche en fibres et en vitamine C, le coing est un excellent allié santé

Bien choisir son coing

Choisissez le ferme et intact. Sachez que le coing est mûr lorsqu’il dégage un bon parfum et que sa peau est couverte de duvet.
Pour le conserver, gardez-le dans un endroit frais et aéré.

Dégustation du coing

Le coing ne se consomme que cuit. Riche en pectine (gélifiant naturel), il est parfait pour préparer des confitures, des marmelades, des gelées.
Il se prête aussi bien aux préparation sucrées que salées comme le market sfarjel ou le couscous d’automne au poisson.
En Europe de l’est, on l’utilise pour parfumer des soupes. Sauté au beurre, il accompagne parfaitement les volailles.


Couscous d’automne au Mennani (mérou) et au coings
Couscous d’automne au Mennani (mérou) et au coings

De
Najla Najar
le 15-12-2011

  • Pour
    5
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 750 g de mérou
  • 2 gros oignons
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 100 g de pois chiche trempés depuis la veille
  • 100 g de raisins secs
  • 2 coings
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 2 tasses de semoule de couscous
  • 1/2 citron
  • 4 poivrons
  • sel et poivre
  • 1 cac de cannelle et de poudre de bouton de rose
  • 2 cac de cumin
  • 2 cac de tabil
Préparation
  • 1. Coupez les coings en quartiers. Retirez le coeur et les pépins. Frottez-les avec le demi-citron et laissez les dans un saladier rempli d’eau
  • 2. Dans la marmite du couscoussier faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon émincé pendant 5 minutes.
  • 3. Délayez le concentré de tomate dans un verre d’eau et ajoutez dans la marmite.
  • 4. Laissez mijoter sur le feu assez doux.
  • 5. Coupez le poisson en darne
  • 6. Assaisonnez les darnes avec du sel et du cumin et ajoutez les à la sauce
  • 7. Ajoutez les pois chiche aussi et mouillez avec 4 ou 5 verres d’eau.
  • 8. Ajoutez les quartiers de coings et portez la sauce à ébullition.
  • 9. Après 15 minutes, retirez les morceaux de poisson. Versez les raisins secs dans la sauce.
  • 10. Dans une poêle, faites frire les poivrons assaisonnés de sel et de tabil
  • 11. Préparez la semoule de couscous comme d’habitude
  • 12. Versez la semoule dans un plat de service. Saupoudrez de cannelle et de poudre de rose, puis humectez petit à petit avec la sauce
  • 13. Laissez la semoule absorber sa sauce puis décorez avec les darnes de poisson, les quartiers de coings, les pois chiche, les raisins secs et poivrons frits.

 

Pâte de coing facile
Pâte de coing facile

De
Najla Najar
le 15-12-2011

  • Pour
    7
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 1,5 kg de coings mûrs
  • sucre en poudre
  • 2 litres d’eau
  • 2 à 3 lanières de zeste de citron
  • le jus d’un demi citron
  • huile neutre
Préparation
  •  1. Dans une bassine, déposez les quartiers de coings lavés et épépinés. Couvrez d’eau, ajoutez le jus d’un citron et les zestes. Faites cuire pendant 30 à 45 minutes.
  • 2. Egouttez les coings puis mixez les. Mesurez la purée obtenue pour bien doser la quantité de sucre : pour 50 cl de purée de coing, ajoutez 400 g de sucre et bien mélanger.
  • 3. Remettez le mélange purée et sucre dans la bassine et portez à ébullition sur feu moyen
  • 4. Baissez le feu et laissez cuire pendant 2 à 3 heures en remuant fréquemment
  • 5. Versez dans une plaque huilée et couvrez avec un linge propre
  • 6. Laissez refroidir pendant 2 jours. Renversez sur du papier de cuisson, saupoudrez de sucre en poudre puis coupez la pâte obtenue en carré.
Tatin de coing à la noisette
Tatin de coing à la noisette

De
Najla Najar
le 15-12-2011

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 5 coings
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 1 paquet de pâte feuilletée

 

Préparation
  • 1. Coupez les coings en quartier et faites les cuire dans de l’eau citronnée pendant 45 minutes
  • 2. Préchauffez le four à 180°C
  • 3. Dans une poêle, versez le sucre en pluie et parsemez de beurre coupé en cubes
  • 4. Faites caraméliser à feu moyen
  • 5. Mélangez délicatement avec une spatule et surveillez la cuisson pour obtenir un joli caramel brun. Retirez du feu.
  • 6. Ajoutez les quartier de coings au caramel pour qu’ils en soient bien enrobés.
  • 7. Déposez-les dans un moule à manqué, saupoudrez de cannelle et de noisette puis couvrez avec la pâte feuilletée. Rentrez les bords à l’intérieur du moule. Avec la queue de la cuillère, faites un trou au centre de la tarte.
  • 8. enfournez pour 20 à 30 minutes jusqu’à cuisson complète de la pâte.

 

Retour
Moulin d Or
salima
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/