Comment faire des citrons confits ?

Comment faire des citrons confits ?
Comment faire des citrons confits ?
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Les citrons confits son surtout utilisés dans la cuisine marocaine pour agrémenter, par exemple, les tajines à l’agneau ou aux légumes.
Mais sachez qu’ils peuvent être utilisés dans la cuisine de tous les jours, même européenne, pour changer un peu de vos plats habituels.

Nour Bouakline

Citrons confits maison en conserve

Les citrons confits se vendent dans votre épicerie traditionnelle, certes …
Mais rien ne vaut les bonnes conserves préparées avec amour et passion.
Nous avons choisi pour vous deux façons de les préparer.
Selon vos goûts vous pouvez les confire nature ou leur rajouter herbes et huile d’olive…!


Citrons confits au sel
Citrons confits au sel

De
Nour Bouakline
le 15-03-2012

  • Pour
    5
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • Citrons
  • 2 càc de sel par citron
Préparation
  • 1 Lavez les citrons. Découpe-les en moitié et les presser un peu pour enlever la moitié de leur jus (il faut qu’il en reste un peu)
  • 2 Mettez les citrons découpés dans un bol
  • 3 Versez du sel sur ces citrons en comptant environ 1 cac de sel par moitié de citron. Bien mélanger dans ce bol
  • 4 Mettez le tout dans un grand bocal hermétique et fermez
  • 5 Placez dans un endroit à l’abri de la lumière pour laisser les citrons confire. Attendez au minimum 4 mois avant de vous en servir
Citrons confits aux herbes
Citrons confits aux herbes

De
Nour Bouakline
le 15-3-2012

  • Pour
    5
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • Citrons
  • gros sel
  • eau
  • laurier, romarin …
  • huile d’olive
Préparation
  1. Rincez les citrons. Ensuite il faut faire chauffer de l’eau jusqu’à ébullition et mettre les citrons dans l’eau bouillante 5 minutes
  2. Une fois les citrons refroidis, coupez-les en tranche et prenez soin de retirer les pépins
  3. Mettez les citrons en couches successives dans un plat et saupoudrez chaque couche de gros sel. Il est nécessaire de laisser dégorger durant 24 heures
  4. Après les 24 heures, épongez les tranches de citrons et rangez les dans un bocal en intercalant laurier et romarin. Recouvrir d’huile d’olive
  5. Laissez reposer un mois avant dégustation
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