Comment faire une huile aromatisée ?

Comment faire une huile aromatisée ?
Comment faire une huile aromatisée ?
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Faire de l’huile aromatisée ce n’est vraiment pas difficile.Et quand on voit le prix en grandes surfaces de ces huiles, on se motive … et puis c’est si passionnant de faire les choses de ses petites mains.

Nour Bouakline

Pour cela il existe 2 techniques différentes : à froid ou à chaud. Dans les deux cas, le résultat est surprenant et simple à réaliser.

Préparation de l’huile aromatisée à froid

Il suffit de placer vos aromates dans la bouteille d’huile et de patienter 2 à 3 semaines avant de la filtrer.
Il est préférable que l’huile soit conservée au réfrigérateur dans ce cas.

Préparation de l’huile aromatisée à chaud

L’utilisation peut se faire immédiatement et l’huile sera plus riche en parfum.

Pour cela :
Placer les aromates dans une casserole propre et sèche
Versez l’huile dessus
Faites chauffer le tout jusqu’aux premiers signes d’ébullition
Arrêtez alors le feu et laissez refroidir
Faites mariner pendant une heure
Filtrez l’huile et mettez-la en bouteille.

Si vous souhaitez ajouter d’autres aromates par la suite, ne prenez que des produits séchés.

Astuces pour conserver son huile aromatisée

Pour être certain de la bonne conservation de son huile aromatisée, la bouteille doit être bien propre, les herbes sèches et elle doit être stockée à l’abri de l’humidité et de la lumière.


Huile aromatisée à la vanille
Huile aromatisée à la vanille

De
Nour Bouakline
le 15-4-2012

  • Pour
    1
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 25cl d’huile d’arachide
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 1 citron vert
Préparation
  • 1. Versez l’huile dans une casserole
  • 2. Coupez en deux partie la gousse de vanille dans la longueur, grattez les graines avec un couteau pointu
  • 3. Ajoutez l’ensemble à l’huile. Faites tiédir légèrement sans porter à ébullition
  • 4. Laissez infuser 1 heure environ le temps que l’huile revienne à température ambiante
  • 5. Ajoutez le jus de citron et le sel. Mélangez bien
  • 6. Versez la préparation dans une bouteille en ajoutant les gousses de vanille pour la décorer
Huile aromatisée au thym et au romarin
Huile aromatisée au thym et au romarin

De
Nour Bouakline
le 15-4-2012

  • Pour
    1
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 75 cl d’huile d’olive
  • 4 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • Quelques grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier
Préparation
  • 1. Ebouillantez une bouteille dans une marmite d’eau bouillante environ 3 minutes. Faites la sécher à l’envers
  • 2. Disposez dans la bouteille le thym, le romarin, les grains de poivre, les feuilles de laurier
  • 3. Ajoutez l’huile d’olive et refermez bien
  • 4. Conservez cette bouteille à l’abri de la lumière pendant au moins un mois avant de l’utiliser
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