Conserver l’ail

Conserver l’ail
Conserver l’ail
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Selon les variétés, l’ail frais se conserve de trois à neuf mois. Mais dans tous les cas, il faut le garder au sec et à température ambiante, car le froid et l’humidité ont pour effet de déclencher le processus de germination. Quant à l’ail pelé ou haché, il est impossible de le conserver ainsi. Alors comment conserver ce condiment pour une utilisation en cuisine ?

Nour Bouakline

La conservation dans l’huile

La conservation de l’ail hachée dans l’huile est une méthode couramment utilisée. Pour cela, vous devez hacher l’ail puis faire un macérât dans de l’huile d’olive (ça donnera aussi de l’huile d’ail). Mais ce qu’on sait moins, c’est qu’il y a un risque d’intoxication alimentaire grave si on ne sait pas le faire convenablement.
Afin d’éviter le développement de bactéries, les spécialistes conseillent de garder cette préparation au réfrigérateur et la consommer dans la semaine qui suit.
Ceci ne permet donc pas une conservation de l’ail pour une très longue durée. La solution serait plutôt dans la congélation.

La congélation de l’ail

Une meilleure méthode pour la conservation de l’ail serait la congélation. L’ail peut se congeler entier, écrasé ou sous forme de purée après avoir été cuit à la vapeur. La recette classique reste de congeler les gousses. Il suffit d’enlever la peau extérieure de l’ail et de laisser congeler les gousses sur une plaque avant de les empaqueter.
Pour l’ail haché congelé, après avoir rincé à l´eau plusieurs gousses d´ail et les avoir nettoyées soigneusement, il faut les éplucher et les mixer légèrement. Ensuite, il faudra verser la mixture obtenue dans un pot bien fermé et le placer au congélateur.
L´ail entier se conserve généralement un an au congélateur.
Quant à la mixture d´ail, on pourra la conserver 6 mois au congélateur.
En ce qui concerne la purée d´ail cuit à la vapeur, elle se conserve 3 mois.
Enfin, l´ail plongé dans un bocal contenant de l´huile sera consommé la semaine suivant la congélation.

Et pour plus de saveurs ?

L’ail écrasé exhale le parfum le plus fort. Il s’utilise dans les vinaigrettes, les marinades et le pain à l’ail. Vous pouvez vous aider d’un presse-ail ou bien le piler dans un mortier après l’avoir haché, ainsi vous obtiendrez
une purée.


Recette de la vinaigrette à l’ail
Recette de la vinaigrette à l’ail

De
Nour Bouakline
le 15-6-2016

  • Pour
    2
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 gousses d’ail
• 2 c.à.s. de vinaigre balsamique
• 2 c.à.s. d’huile d’olive
• Sel, poivre du moulin

Préparation

1 Pelez et pressez l’ail.
2 Dans un saladier, faites dissoudre le sel dans le vinaigre.
3 Versez l’huile en fouettant énergiquement pour l’émulsionner.
4 Ajoutez l’ail pressé. Salez et poivrez à votre goût.

Vinaigrette à l’ail
Vinaigrette à l’ail

De
Habib Tanfous
le 1-06-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1/2 gousse d’ail pressée

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillère à soupe jus de citron

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

1.Mélangez le tout soit au batteur, au fouet ou soit à la fourchette.

2.Cette vinaigrette s’utilise surtout pour une salade verte (chou  vert ou rouge ou laitue, tomate, concombre et poivron ou piment).

3.Elle facilite la digestion de cette salade

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