Je ne cuisinerai qu’en présence… de mon avocat

Je ne cuisinerai qu’en présence… de mon avocat
Je ne cuisinerai qu’en présence… de mon avocat
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Ce sont les espagnols qui introduisirent l’avocat en Europe, après l’avoir découvert en Colombie, en 1526, chez les indiens qui l’appelaient «aguacatl». A son arrivée en Espagne, son nom ne fut guère modifié : «aguacate» mais, en franchissant les Pyrénées, il devint «avocat».

Habib Tanfous

L’avocat est un fruit

Pour les botanistes, cela ne fait pas de doute : l’avocat est l’ovaire d’une petite fleur jaunâtre qui s’enfle démesurément. C’est donc un fruit et c’est comme fruit que le mangent les créoles qui le sucrent puis y ajoutent rhum ou citron.
Mais, pour la plupart des autres consommateurs qui se délectent de sa pulpe crémeuse à saveur de noisette, il s’agit plutôt d’un légume, apprécié en hors-d’oeuvre.

L’avocatier appartient à la même famille que le laurier dont les feuilles parfument notre cuisine. C’est un bel arbre de deux à cinq mètres de hauteur, au feuillage dense et persistant. Il existe plusieurs variétés d’avocats, différant surtout par la peau qui peut être claire ou sombre, fine ou épaisse, lisse ou rugueuse et par l’adhérence du noyau.
On trouve des avocats pratiquement toute l’année et trois grandes variétés se partagent le marché:
– « le Fuerté », allongé, vert sombre, mat, à peau fine, d’octobre à avril.
– « l’Ettinger », allongé, vert clair, brillant, à peau fine, d’octobre à avril.
– « le Hass », brun violacé, à peau dure et granuleuse, est la variété la plus importée et la plus appréciée, de janvier à mai.

Choisir son avocat

L’avocat est au mieux de sa saveur avant d’être parfaitement mûr, aussi vaut-il mieux l’acheter lorsqu’il est encore dur et le laisser mûrir quelques jours enveloppé dans un papier journal, pour le déguster lorsqu’il sera à point.
Pour le consommer tout de suite, l’avocat doit être souple sous la pression du doigt. Evitez de l’acheter trop mou, à moins de vouloir en faire une sauce ou une purée. Faites attention aux avocats trop mûrs dont la pulpe a noirci à l’intérieur : ils ne sont plus bons.


L’avocat des mers
L’avocat des mers

De
Habib Tanfous
le 15/2/2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 2 avocats bien fermes
  • 8 crevettes moyennes
  • 1 concombre
  • 1 citron
  • Quelques feuilles de persil
  • Sel
Préparation

Faites bouillir vos crevettes dans de l’eau salée.

Coupez vos avocats en deux, enlevez les noyaux puis saupoudrez-les de sel.

Coupez le concombre en dés.

Epluchez vos crevettes.

Remplissez vos avocats avec le concombre en dés et les crevettes puis arrosez bien avec du citron.

Pour finir, saupoudrez de persil finement haché.

Le roi du nord sur un lit d’Equateur
Le roi du nord sur un lit d’Equateur

De
Habib Tanfous
le 15-2-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 4 pavés de saumon
  • 1 citron pressé
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 1 chou
  • 1 salade
  • huile d’olive
Préparation

Salez vos pavés de saumon et arrosez d’un peu de jus de citron,

dénoyautez vos avocats et coupez-les en dés,

coupez le concombre en quarts de cercles, les tomates en rondelles, le chou et la salade au ciseau.

Faites griller votre saumon au grill, à la plancha ou à la poêle en l’arrosant avec d’huile d’olive.

Disposez votre pavé sur la moitié de l’assiette plate et montez votre salade, composée de dés d’avocat, de concombre et de tomate, sur l’autre moitié.

Arrosez votre salade d’huile d’olive et de jus de citron.

Salade aux avocats, oranges et amandes
Salade aux avocats, oranges et amandes

De
Sanafa
le 28-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• Quelques feuilles de  laitue

• 2 avocats

• 4 oranges

• 50 g d’amandes entières

• 1 c.à.c. de citron

• 3 c.à.s. d’huile d’olive

• 1 c.à.c. de miel

• Sel et poivre au goût

Préparation

1 Lavez les feuilles de laitue  et laissez égoutter puis coupez-les.

2 Epluchez les 3 oranges et coupez-les en rondelles.

3 Epluchez les avocats et coupez-les en tranches.

4 Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant le jus d’une orange pressée, le miel, l’huile d’olive et le citron. Salez et poivrez.

5 Dans un saladier, mélangez les feuilles de laitue, les rondelles d’oranges, les morceaux d’avocat et les amandes. 

6 Assaisonnez avec la sauce puis servez.

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