De la chair fraîche, du bon melon

De la chair fraîche, du bon melon
De la chair fraîche, du bon melon
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Rond, parfumé et sucré, le melon est un fruit rafraîchissant qu’on aime consommer cru en dessert. Or, sa saveur et sa texture se prêtent bien à plusieurs recettes et sa chair délicate sait s’associer harmonieusement avec beaucoup d’aliments pour faire plaisir aux gourmands qui l’attendent patiemment.

Najla Najar

Histoire et origine du melon

On a longtemps pensé que le melon, de la famille des Cucurbitacées, est originaire d’Asie centrale. Mais les études et les recherches ont démontré qu’il venait de l’Afrique subsaharienne. De là, il a connu une large distribution. Ainsi, on a trouvé des traces de sa culture en Iran et en Chine depuis 5000 ans et en Égypte depuis 4000 ans.
Lors de son deuxième voyage en Amérique en 1494, Christophe Colomb a introduit le melon sur l’île d’Hispaniola, dans les Antilles.

Les variétés de melon

Les variétés du melon sont nombreuses.
On peut citer le melon brodé dont l’écorce présente des lignes sinueuses qui rappellent la broderie. Sa chair est douce, sucrée et surtout orangée. Le melon Honeydew est rond, sa peau est lisse et pâle et sa chair est verdâtre.
Le melon charentais a une peau lisse et une chair épaisse.

Osez le melon !

Trouver une assiette de morceaux de melon frais après la sieste c’est comme trouver un trésor. Mais ce fruit permet plus de fantaisie. Choisissez un melon peu sucré avec une chair ferme et utilisez-le pour enrichir vos salades d’été. Il se marie très bien avec le couscous. Tentez donc une salade fraîche de couscous avec des billes de melon, de la roquette et des tomates cerise. Assaisonnez selon vos envies. Pour prolonger le plaisir et se rappeler l’été même en plein hiver, préparez de la confiture de melon et de citron ou gardez quelques cubes de melon dans le congélateur pour pouvoir faire des granités ou du sorbet chaque fois que vous en avez envie.

Bien choisir son melon !

Ce n’est pas évident de bien choisir ses melons.
Alors pour éviter les déceptions une fois à la maison, choisissez des melons qui sont lourds. Ils doivent aussi être très parfumés. Sentez-les du côté de l’auréole.


Salade melon-laitue
Salade melon-laitue

De
Najla Najar
le 15-6-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• ½ melon à chair jaune

• ½ melon à chair orangé

• ½ melon à  chair verte

• 250g de crevettes cuites

• 1 grande laitue

• 250g de mâche 

• ½ botte de menthe fraîche

• 4 c.à.s. d’huile d’olive extra vierge

• 2 c.à.s. de vinaigre de cidre 

• Sel & poivre 

Préparation

1 Lavez la laitue et la mâche très soigneusement. Utilisez une essoreuse à salade pour les égoutter.

2 Avec une cuillère, débarrassez les melons des pépins. Avec une cuillère parisienne formez des boules dans la chair des melons. Réservez.

3 Préparez la vinaigrette : dans un bol moyen, mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre de cidre. Vous pouvez utiliser un autre vinaigre ou du jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre.

4 Répartissez les feuilles de laitue et de mâche dans quatre assiettes plates. Ajoutez les boules de melon, les feuilles de menthe et les crevettes. Arrosez de sauce et servez aussitôt. Présentez le reste de la vinaigrette à part.

Gazpacho de melon et tomates cerise
Gazpacho de melon et tomates cerise

De
Najla Najar
le 15-6-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 gros melons à chair orangée

• 2 poignées de tomates cerise

• 20cl d’eau

• Le jus d’un demi-citron

• 1 c.à.s. d’huile d’olive

• Une pincée de noix de muscade

• Une pincée de poivre blanc

• Sel

Préparation

1 Coupez les melons en deux et enlevez les pépins. Avant de les éplucher utilisez une cuillère parisienne pour faire des boules dans la chair du melon. Réservez au frais. Coupez le reste de melon en cubes. 

2 Mettez les tomates cerise et les morceaux de melon dans le mixer. Ajoutez l’huile d’olive,  le jus de citron et un peu d’eau et mixez une fois. Assaisonnez de noix de muscade de sel et de poivre blanc. Ajoutez encore un peu d’eau et mixez de nouveau. Mettez au frais pendant 4 heures.

3 Répartissez le gazpacho dans 4 grands verres en boules ou dans 4 bols. Piquez deux ou trois boules de melon dans des cure-dents. Utilisez-les pour décorer le gazpacho. Vous pouvez aussi ajouter quelques feuilles de basilic.

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