Fèves fraîches

Fèves fraîches
Fèves fraîches
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Si vous êtes gourmands, vous mangez les fèves fraîches pour le plaisir et si vous êtes superstitieux vous les mangez pour plus de prospérité. Vous pouvez aussi les préparer juste parce que vous êtes fascinés par leur couleur verte. Mais est-il nécessaire d’avoir un prétexte pour en manger ? 
On les aime et puis c’est tout !

Najla Najar 

Le plein de protéines avec les fèves!

Les fèves fraîches sont très peu caloriques mais elles sont surtout riches en protéines végétales et en fibres.

La fève, symbole de prospérité !

Dans l’imaginaire tunisien, les fèves, El Foul, sont un symbole de prospérité. D’ailleurs, on aime les consommer pour fêter le Nouvel An héjirien ou Ajmi.

La fève, se fait désirer !

La fève fraîche est la star de nos marchés au printemps. Alors, profitez-en pour varier les plaisirs. Pensez à  la proposer comme accompagnement de vos viandes ou poissons. Essayez nos recettes ou tout simplement préparez-les en M’dames bil kamoun : faites cuire les fèves fraîches  à l’eau bouillante avec du jus de citron. Égouttez-les et servez-les arrosées d’huile d’olive, de jus de citron et accompagnées de cumin moulu.

Faites vos réserves

Les fèves se conservent très bien : écossez-les, puis enlevez leur peau blanche. Répartissez-les dans des sacs de congélation. Pour les cuire, il suffit de les plonger directement dans de l’eau bouillante salée.


Purée de fèves à la menthe
Purée de fèves à la menthe

De
Najla Najar
le 13-4-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 250 g de fèves vertes fraîches
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 feuilles de menthe
  • 1 pincée de cumin
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
Préparation

1 Faites cuire les fèves fraîches pendant 20 minutes comme indiqué dans la recette précédente. Enlevez la peau blanche et gardez les belles graines vertes.

2 Dans le mixer, réduisez les fèves en purée puis ajoutez l’huile d’olive, le cumin, la gousse d’ail, le sel et le poivre. Mixez encore. Goûtez pour rectifiez l’assaisonnement et ajoutez de l’huile d’olive si la purée vous semble trop épaisse.

3 Servez avec du pain libanais coupé en morceaux et grillé au four.

Salade de daurade et fèves
Salade de daurade et fèves

De
Najla Najar
le 15-4-2012

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

4 filets de daurade

2 verres de fumet de poisson

100 g de fèves fraîches

1 oignon vert

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de zeste de citron

Sel & poivre

Préparation

1 Faites cuire les fèves vertes dans de l’eau bouillante bien salée pendant 10 minutes. Trempez-les dans de l’eau glacée pour fixer leur couleur. Retirez la partie verte du haut puis  ôtez la peau blanche pour ne récupérer que les graines.

2 Dans une casserole, mettez les filets de daurade et couvrez-les de fumet de poisson. Faites cuire pendant 10 minutes. A défaut de fumet, faites cuire le poisson dans de l’eau avec du sel, du poivre, une gousse d’ail, et un bouquet garni.

3 Une fois cuits, enlevez avec soin les arêtes des filets de poissons et émiettez-les grossièrement. Déposez les morceaux dans un grand plat de service. Parsemez de graines de fèves  et d’oignon coupé en rondelle.

4 Préparez la sauce en mélangeant avec le fouet, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.  Arrosez la salade de sauce et servez frais.

 

 

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