Gombo, non à la routine !

Gombo, non à la routine !
Gombo, non à la routine !
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Notre relation avec le gombo est toujours compliquée : on adore ou on déteste. Il faut dire que chez nous on ne le prépare que d’une seule et unique manière, en ragoût avec de la viande. Profitez de la saison du gombo pour casser la routine et tenter de nouvelles recettes venues d’ailleurs.

Najla Najar

Oui au gombo !

Le mot « gombo » a fait son apparition dans la langue française en 1764. Il dérive de l’américain gumbo, mot emprunté à la langue africaine. Le gombo est très riche en fibres alimentaires solubles qui ont un effet direct sur le cholestérol. Mais c’est surtout sa teneur en antioxydants, en vitamines et en minéraux qui rend le légume très intéressant. Alors oui au gombo dans vos menus d’été !

Le gombo ailleurs

Le gombo est un légume qui fait partie de l’alimentation de plusieurs populations : en Afrique, en Inde, au Moyen- Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud. Il est consommé cru, cuit et sous forme déshydratée.

En cuisine, le gombo n’aime pas la routine

Associez le gombo avec des épices comme le curry, le cumin ou le garam masala pour une touche indienne. Le gombo peut être grillé. Assaisonnez les gombos avec du paprika, du sel et du poivre. Arrosez avec un peu d’huile et enfilez-les sur des brochettes en bois.

Faites-les cuire au barbecue.

Essayez le gombo frit comme au sud des États-Unis.
Les gombos sont enrobés de farine de maïs puis cuits à haute friture. Bien entendu vous pouvez le préparer en sauce avec des cubes de pommes de terres par exemple et de la coriandre fraîche en fin de cuisson.

Une texture surprenante

Sa texture gluante et riche en mucilage rebute souvent surtout lorsqu’il est découvert dans le tard. En préparant les gombos, ne coupez pas les queues entièrement. Durant la cuisson évitez de trop mélanger la préparation et essayez de préserver les fruits autant que possible.

Bien choisir et bien conserver

Achetez le gombo frais en saison. Il doit être tendre mais pas mou, sa couleur doit être vert vif et surtout sans meurtrissures. Il se conserve bien au réfrigérateur.
Pensez à bien l’essuyer et gardez-le une semaine dans un sac de congélation perforé.
Pour les conserver beaucoup plus longtemps, plusieurs mois, vous devez les blanchir deux minutes dans de l’eau bouillante salée, les refroidir à l’eau glacée, les égoutter et les mettre au congélateur.


Gombos au curry et tomates fraîches
Gombos au curry et tomates fraîches

De
Najla Najar
le 15-9-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 100 g de gombos
• 350 g de blanc de poulet
• 400 g de riz cuit
• 5 tomates
• 1 oignon
• 3 gousses d’ail
• 1 c.à.s. de curry
• ½ c.à.s. de paprika
• 1 pincée de piment rouge en poudre
• 2 c.à.s. de jus de citron vert
• 4 c.à.s. d’huile de tournesol
• Sel et poivre

Préparation

1 Coupez le blanc de poulet en cubes moyens. Dans un saladier assaisonnez-les de curry, paprika, piment en  poudre, sel et poivre. Ajoutez le jus de citron et les gousses d’ail réduites en purée puis mélangez bien. Laissez  macérer pendant 30 minutes.
2 Emincez l’oignon très finement. Lavez les tomates. Avec un couteau, marquez une croix sur la base de chaque  tomate et mettez-les dans de l’eau chaude pendant 30 secondes. Sortez-les et épluchez-les puis coupez-les en  cubes. Coupez un petit bout des queux des gombos pour qu’ils ne soient pas trop gluants à la cuisson. 
3 Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile puis faites sauter les morceaux de poulet pendant un moment. Versez  l’oignon émincé pour le faire blondir. Ajoutez les morceaux de tomate et mélangez. Après quelques minutes,  ajoutez les gombos et mouillez avec 2 verres d’eau tiède. 
4 Laissez mijoter sur feu moyen pendant 30 minutes. Vérifiez le niveau de la sauce et la cuisson des gombos sinon  ajoutez encore un peu d’eau tiède. Servez avec du riz blanc cuit à l’eau

Sauce de gombos au lait de coco
Sauce de gombos au lait de coco

De
Najla Najar
le 15-9-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 250 g de gombos
• 200 ml de lait de coco
• 1 poivron
• 1 oignon
• ½ botte de coriandre fraiche
• 1 gousse d’ail
• 2 c.à.s. d’huile végétale neutre
• Sel

Préparation

1 Epépinez le poivron et coupez-le en cubes. Epluchez l’oignon et la gousse d’ail et émincez-les. Ciselez la coriandre 
fraîche.
2 Dans une petite marmite, faites chauffez l’huile. Ajoutez l’oignon, l’ail et les cubes de poivrons. Faites revenir pendant 4 à 5 minutes. Versez le lait de coco et ajoutez les gombos. Laissez cuire à feu moyen et à couvert  pendant 20 minutes.

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