Grenade… à en rougir de gourmandise

Grenade… à en rougir de gourmandise
Grenade… à en rougir de gourmandise
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Le diabolo-grenadine, c’est toute notre enfance ! Sucré et rafraîchissant, à cet âge on ne se doutait pas que la grenadine venait d’un fruit… la grenade !

Nour Bouakline  en collaboration avec Habib Tanfous

La grenade ? Légère mais costaud !

Affichant, très peu de calories avec 62 kcal pour 100 g, il faut savoir que 100 g de grenade représentent 25 % des apports journaliers recommandés (AJR) en vitamines C et 10 % des AJR en vitamines B.
Modérée en sucre, elle constitue un excellent aliment antioxydant qui permet de retarder, grâce aux acides organiques qu’elle contient, le développement des cellules cancéreuses. Cette quantité d’antioxydants est supérieure à celle présente dans le thé vert ou le vin rouge.
La grenade est aussi riche en minéraux comme le potassium qui y est présent en grande quantité et lutte contre les maladies cardiovasculaires en jouant un rôle d’hypotenseur.

Conservation de la grenade

La grenade est constituée d’une écorce rigide et résistante, ce qui permet de la conserver sur une longue période et de la protéger des chocs éventuels. Ainsi, on  conservera le fruit entier durant plusieurs semaines, voire plusieurs mois au réfrigérateur. Lorsqu’il est question du jus uniquement, il se garde quelques jours au frais.

Dégustation… depuis l’origine !

A l’époque des Pharaons, les Egyptiens utilisaient la grenade fraîche pour préparer un vin doux aux saveurs de framboise. Aujourd’hui, on déguste aussi ce fruit frais, nature à la cuillère, en salades, en sorbets, en jus ou encore, dans le sirop de grenadine traditionnel.
En Inde, on sèche les arilles (ces petits grains que l’on retrouve à l’intérieur), pour les utiliser comme épices dans de nombreux plats végétariens. Les arilles séchées peuvent être présentes entières ou sous forme de poudre. On les retrouvera dans l’assaisonnement de salades, sauces, marinades de viandes, riz, gâteaux ou encore de préparation de légumes.

La grenade dans l’histoire…

Au fil du temps, ce fruit a représenté des symboles au sein des différentes ethnies qui le consommaient. Souvent considéré comme le fruit des dieux, il était perçu comme symbole de fertilité et de prospérité :

  • – Chez les Grecs, ce fruit était dédié aux déesses Aphrodite et Héra.
  • – A Java, la grenade faisait partie de rites pour accompagner la grossesse.
  • – En Chine, on offrait une grenade aux nouveaux époux en signe d’une grande descendance future.
  • – Pour les Hébreux, elle représentait la nostalgie de la terre promise, pour les Chrétiens, la perfection divine et pour les Musulmans, elle permettait de lutter contre la haine et l’envie.

Ajoutez les arilles à une salade de fruits composée de poires ou de pommes, de raisins, de cerises, d’abricots, de pêches, de prunes et de figues.
Dans les gâteaux, les arilles séchés peuvent remplacer les raisins secs.
Ajoutez quelques arilles frais sur une tranche de pain recouverte de hoummos (purée de pois chiches).
Légèrement revenues dans un peu de beurre, les arilles accompagnent à merveille une viande rôtie ou rehaussent un plat de légumes sautés.


Panna cotta à la grenade
Panna cotta à la grenade

De
Nour Bouakline
le 11/10/2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients
  • 20cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • 25g + 40g de sucre en poudre
  • 1 c à c de noix de coco
  • 2g d’agar agar
  • 1 grenade
Préparation
  1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide, le lait, les 25g de sucre et la noix de coco.
  2. Dès que la crème bouille, baissez le feu et ajoutez l’agar agar.
  3. Mélangez et Versez la crème dans des verrines et conservez au réfrigérateur au moins 6 heures.
  4. Épluchez la grenade pour en retirer toutes les graines.
  5. Passez les graines au mixer, laissez-en quelques-unes pour la décoration
  6. Passez le jus dans une passoire fine afin de retirer tous les « pépins ».
  7. Faites chauffer le jus de grenade avec les 40g de sucre jusqu’à obtention d’un sirop. Stoppez la cuisson lorsque le mélange arrive à ébullition.
  8. Versez le coulis sur les panna cotta. Décorez de graines et placez au frais.
Salade croquante
Salade croquante

De
Sanafa
le 11-9-2015

  • Pour
    2
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Salade scarole ou romaine

1 Concombre

4 à 5 radis

4 tranches d’une bûchette de chèvre

1/4 d’une grenade

De l’huile (à votre convenance)

Du vinaigre balsamique

Du miel

Sel et poivre

Préparation

Commencez par mettre chaque ingrédient dans de petits bols. 

Ouvrez la grenade puis extrayez ses graines. 

Râpez le concombre. 

Coupez les radis en fines lamelles et des petits dés de chèvre. 

Prenez une assiette creuse et mettez-y une bonne poignée de salade. 

Ajoutez le concombre  râpé. 

Répartissez les lamelles de radis sur l’ensemble du plat.

Mettez les morceaux de chèvre puis terminez par les grenades.

Pour la sauce vinaigrette :

4 càs d’huile

1 càc de vinaigre balsamique

1 càc de miel

Sel et poivre

Arrosez l’ensemble de la salade avec cette petite sauce.

Recette Aïd Navarin d’agneau à la grenade
Recette Aïd Navarin d’agneau à la grenade

De
Sanafa
le 11-9-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

4 navarins* d’agneau

2 gousses d’ail

1 càc de thym séché

Du vinaigre 

1/4 des graines d’une grenade

De l’huile 

Sel, poivre

Préparation

Prélevez les graines de grenade. Assaisonnez les 2 côtés des navarins avec du sel, du poivre et des feuilles de thym. 

Dans une cocotte en fonte, mettez une càs d’huile. Quand l’huile est bien chaude, faites dorer les navarins sur les deux côtés (pas plus d’une minute chaque côté).

Retirez-les du feu. Ecrasez la gousse d’ail dans le fond de la cocotte, puis ajoutez-y les graines de grenade. 

Faites revenir légèrement, puis déglacez avec du vinaigre.  

Après quelques minutes, remettez les navarins et laissez cuire 15 minutes. Servez.

*Le navarin est la partie haute du collier ou les hautes côtes collées de la poitrine. 

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