Le poivron, si doux si craquant…

Le poivron, si doux si craquant…
Le poivron, si doux si craquant…
4 (80%) 1 vote

C’est un légume très conciliant. Il peut être rôti, frit, farci, mariné …c’est selon vos envies et votre imagination. Généralement on aime l’associer à d’autres légumes du soleil mais sachez que le poivron sait faire la star et tenir le premier rôle dans vos plats. Alors donnez-lui sa chance !

Najla Najar

Savoureux mais aussi vertueux le poivron

Le poivron est en fait la variété douce du piment. C’est une excellente source de Vitamine C, de Vitamine A, de manganèse et de cuivre.
C’est un légume peu calorique. Idéal donc pour les régimes et pour entretenir sa ligne : de 16 à 20 calories aux 100 gr.

De l’extravagance dans les assiettes !

Le poivron a plusieurs variétés. Elles sont différentes par leurs saveurs, leurs couleurs, leurs formes et leurs tailles. Pendant sa maturation, le poivron change de couleur. Il est vert s’il est cueilli avant la pleine maturité. Sinon, il va devenir jaune puis orange et enfin rouge. 
Il existe, cependant, des varietés qui arborent des couleurs très particulières comme le blanc, le noir ou le violet.

Pour bien conserver le poivron

Si vous allez le consommer dans la journée, vous pouvez garder vos poivrons dans un endroit frais. Sinon, mettez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur. 
Vous pouvez les conserver ainsi pendant une semaine.


Empanada au thon et poivrons
Empanada au thon et poivrons

De
Sanafa
le 6-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

Pour la pâte :

• 300 g de farine

• 1 œuf

• 12 cl d’eau

• 1/2 verre d’huile d’olive

• 1 pincée de sel

• 1 jaune d’œuf

Pour la farce :

• 1 boîte de thon 

• 3 poivrons verts

• 1 poivron rouge

• 1 gros oignon

• 4 c.à.s. d’huile d’olive

• 1 c.à.s. de concentré de tomate

• 1 c.à.c. de paprika

• Sel & poivre

Préparation

1 Mélangez l’eau, l’huile et le sel dans une casserole. Mettez sur le feu et portez à ébullition. Hors du feu, versez toute la quantité de farine. Mélangez bien avec une spatule  puis ajoutez l’œuf et mélangez encore pour obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux parois de la casserole. Si c’est le cas, ajoutez un peu de farine.

2 Mettez la pâte obtenue sur le plan de travail et pétrissez-la pendant cinq minutes. Formez une boule et mettez-la dans un bol. Couvrez d’un torchon propre et mettez au frais.

3 Préparez la farce : hachez l’oignon, épluchez les gousses d’ail et réduisez-les en purée. Lavez les poivrons, enlevez les graines et coupez-les en petits cubes. Egouttez le thon.

4 Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les dorer. Salez et mélangez un peu. Ajoutez les cubes de poivrons et faites-les cuire pendant 5 minutes sur feu moyen. Diluez le concentré de tomate dans un peu d’eau et versez dans la sauteuse. Ajoutez le paprika ou un peu d’harissa si vous voulez une farce une peu piquante.  Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes ou le temps nécessaire pour que toute l’eau de cuisson soit absorbée. Corrigez l’assaisonnement et laissez refroidir.

5 Coupez la pâte en deux parties égales. Etalez une partie avec un rouleau à pâtisserie et déposez sur une plaque du four couverte d’une feuille de papier de cuisson. Garnissez avec la farce en laissant 2 cm du bord. Ajoutez le thon par-dessus. Couvez avec l’autre partie de la pâte. Soudez les deux parties avec les doigts. Mélangez un jaune d’œuf avec un peu d’eau et appliquez avec un pinceau sur le dessus. Mettez au four pendant 30 à 40 minutes. Laissez refroidir un peu avant de couper en carrés et de servir.

Poivrons farcis à la ricotta et la mozzarella
Poivrons farcis à la ricotta et la mozzarella

De
Sanafa
le 6-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

8 poivrons doux moyens

250 g de ricotta

1 boule de mozzarella

2 dl d’huile d’olive

1 c.à.s. de persil haché

2 coques de tomates séchées

3 gousses d’ail

Sel & poivre

Préparation

1 Dans un grand verre mettez l’huile d’olive avec les gousses d’ail épluchées et coupées en deux et les tomates séchées et hachées. Ajoutez le persil, le sel et le poivre. Mélangez et laissez reposer.

2 Pendant ce temps, lavez les poivrons et faites-les griller au barbecue ou sous le grill du four. Mettez-les de suite dans des sachets de congélation pour pouvoir les débarrasser facilement de leur peau noire. Nettoyez-les très soigneusement et videz-les des pépins et des filaments blancs. Essuyez-les avec du papier absorbant.

3 Effilochez la boule de mozzarella. Dans un saladier, travaillez la ricotta fraîche très légèrement avec une fourchette. Ajoutez les morceaux de mozzarella et assaisonnez avec du sel et du poivre.

4 Farcissez les poivrons avec ce mélange de fromage et déposez-les sur une grande assiette plate. Arrosez-les avec le mélange d’huile d’olive. Laissez mariner au moins 30 minutes avant de servir.

Poivrons sautés à la thaï
Poivrons sautés à la thaï

De
Sanafa
le 6-11-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 poivrons

• 1 piment de Cayenne frais

• 2 oignons verts

• 3 gousses d’ail

• 20 g de gingembre frais

• 1 bouquet de coriandre

• 250 g de blanc de poulet

• 4 c.à.s. d’huile de tournesol

• 2 c.à.s. de sauce soja

• 300 g de riz basmati cuit

Préparation

1 Epluchez les gousses d’ail et émincez-les finement. Coupez les oignons et le piment de Cayenne en rondelles. Hachez le gingembre. Ciselez la coriandre. Coupez le blanc de poulet en cubes.

2 Lavez les poivrons. Débarrassez-les de la tige, des graines et des filaments blancs et taillez-les en rondelles moyennes.

3 Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok. Faites-y sauter les blancs de poulet. Sortez-les du wok et réservez. Versez un peu d’huile dans le wok si nécessaire puis ajoutez l’ail, le piment de Cayenne et le gingembre haché. Faites sauter un peu puis ajoutez  les rondelles d’oignons puis les rondelles de piments.

4 Mélangez bien puis ajoutez les morceaux de poulet cuits. Arrosez le tout de sauce soja. Laissez cuire encore un peu et sortez du feu. Servez avec du riz basmati cuit à l’eau.

Retour
Moulin d Or
salima
motif hr
icon13

DANS MA CUISINE 

  • profilVotre compte
  • Mon carnetMon Carnet
  • Mes menusMon Menu
  • Forum sanafaLe Forum
motif 2
icon17
Pas le temps
de faire les courses ?
Vos Ingrédients
Nos suggestions
icon18
motif18
icon20

Le blog du mois

Nom du blog : Délices et Caprices
Personne qui tient le blog : Ibtissem El Harran 
Lien :
 https://titissemcaprices.blogspot.fr/