La Maltaise de Tunisie

La Maltaise de Tunisie
La Maltaise de Tunisie
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Elle est belle, pulpeuse, à moitié sanguine et cent pour cent tunisienne.
L’orange maltaise est une véritable star nationale. Cette « reine des oranges » est considérée par les connaisseurs d’agrumes comme étant la meilleure orange douce au monde.

Une fierté nationale, la maltaise de Tunisie

La maltaise de Tunisie est un agrume produit exclusivement en Tunisie. C’est le terroir du Cap Bon qui lui procure son nectar unique. Récoltée à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après la récolte qui s’étend de janvier à avril. Nos belles maltaises ont toujours connu un engouement du marché étranger. La Tunisie produit 140 milles tonnes de ce fruit jalousé pour son jus, l’éclat et la vivacité de son écorce et surtout la saveur de sa chair demi sanguine et délicieusement parfumée.

La maltaise nous veut du bien

Une orange maltaise permet de couvrir pratiquement l’apport quotidien recommandé en vitamine C.
Avec 60 mg de vitamine C par 100g, l’orange permet de booster sa journée et de faire le plein d’énergie. De plus, la peau épaisse protège le fruit de l’oxygène de l’air qui détruit la vitamine C.
L’orange est donc le fruit d’hiver par excellence puisque que c’est en cette saison qu’il est le meilleur et que la
vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue.
Moins connu, l’orange est aussi une excellente source de calcium : 40 mg par 100g au lieu de 10mg par 100g pour
la plupart des autres fruits.
Enfin, ses acides organiques, excitent les secrétions digestives et facilitent l’assimilation des aliments.

Guide pratique de l’orange maltaise de Tunisie

Choisissez des oranges fermes et lourdes, avec une peau lisse et brillante.
Conservez-les environ une semaine à température ambiante, ou un peu plus longtemps dans le bac à légume
du réfrigérateur.
Consommez-les tout simplement entières ou pressées, au petit déjeuner. Elles aident à bien commencer sa journée,
c’est un bon partenaire forme et énergie.
Pour parfumer vos armoires, vous pouvez confectionner « des pommes d’ambres ». Cette tradition anglo-saxonne
consiste à couvrir une orange de clous de girofle, pensez-y !


Soufflé à l’orange
Soufflé à l’orange

De
Sanafa
le 12-2-2015

  • Pour
    2
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

3 oranges maltaises : 160ml de jus pressé et 2 cuillères à soupe d’écorces râpées

120g de sucre glace tamisé

2 jaunes d’œufs

1 cuillère à soupe de farine

4 blancs d’œuf

Préparation

1 Préchauffez le four à 220°C et enduisez 6 ramequins à soufflés de matière grasse.

2 Mettez le jus, la moitié du sucre, les jaunes d’œuf, l’écorce râpée et la farine dans un récipient de taille moyenne. Mélangez bien pour obtenir une consistance onctueuse.

3 Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez peu à peu le reste du sucre.

4 Mélangez doucement les blancs à la préparation à l’orange.

5 Répartissez la pâte dans chaque plat.

6 Faites cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les soufflés soient légèrement dores.

7 Servez en saupoudrant de sucre glace par-dessus.

Mes orangettes maison
Mes orangettes maison

De
Sanafa
le 12-2-2015

  • Pour
    2
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

4 oranges avec une écorce épaisse 

Le poids des écorces en sucre

Le poids des écorces en eau

Chocolat fondu

Préparation

1. Lavez soigneusement les oranges et sechez-les

2. Coupez les deux extrémités (les deux chapeaux), puis réalisez 4 entailles (de haut en bas) dans la peau afin de pouvoir retirer celle ci.

3. Epluchez les oranges et retirez la partie blanche sous l’écorce.

4. Découpez les peaux en petites bandes et plongez ensuite les écorces dans une casserole remplie d’eau froide salée.

5. Portez à ébullition et laisser bouillir 5 min.

6. Egouttez les écorces et rincez-les rapidement à l’eau froide.

7. Recommencez les opérations 5,6 et 7 : réalisez ainsi 4 bains avec 5 min d’ébullition (un seul bain salé) Rincez à l’eau froide entre chaque bain. Laissez égoutter et refroidir.

8. Dans une casserole, mettez le même poids de sucre que d’écorces et le même poids également d’eau (que de sucre).

9. Faites chauffer l’eau et le sucre, et lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez les écorces. Laisser 5 min (sans faire bouillir).Il faut faire attention à ne pas former un caramel avec le sucre, il ne doit pas se colorer.

10. Laissez refroidir le tout dans la casserole.

11 Recommencez à faire chauffer le sirop et laisser frémir quelques minutes.

12. Arrêtez le feu et laisser le tout refroidir pendant une nuit.

13. Le lendemain, recommencez (dans le même sirop porter à ébullition et laisser frémir 1 à 5 minutes).Faites la même opération pendant 3 jours en utilisant toujours le même sirop (et sans sortir les écorces de la casserole).Les écorces doivent devenir translucides et souples.

Lorsqu’elles ont la consistance voulue, sortez-les du sirop et laissez-les sécher une nuit sur une grille.

14.Plongez les écorces séchées dans du chocolat fondu et laissez prendre.

 

Cake chocolat  aux écorces  d’orange confites
Cake chocolat aux écorces d’orange confites

De
Sanafa
le 14-03-2016

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 3 œufs

• 300g de sucre semoule

• 15 cl d’huile

• 300g de farine

• 100g de cacao amer en poudre

• 1 sachet de levure chimique

• 125g de crème fraîche épaisse

• 25 cl de lait

• Ecorces d’orange confites

Préparation

1Préchauffez votre four à 160°C.

2 Mélangez au fouet les œufs et le sucre puis ajoutez l’huile.

3 Ajoutez ensuite la farine, le cacao amer en poudre et la levure chimique.

4 Mélangez le tout puis ajoutez la crème épaisse et le lait.

5 Mettez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

6 Avant d’enfourner, farinez vos écorces d’orange confites et ajoutez-les à votre pâte.

7 Mettez au four pendant une heure.

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