Mandarine, la coquine

Mandarine, la coquine
Mandarine, la coquine
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Mandarine, ses origines !

Les mandarines sont des agrumes originaires de Chine. Selon la légende, elle devrait son nom au fait que sa couleur est la même que celle des robes en soie portées par les mandarins, hauts fonctionnaires de l’Empire chinois.

Mandarine, bonne copine

La mandarine est une excellente source de vitamine C, d’antioxydants et de fibres. Ne vous en privez pas pour leur goût acide ! Elles ne sont pas acidifiantes.

Comment les choisir ?

Choisissez des fruits intacts et fermes. Les mandarines doivent avoir une belle couleur et surtout pas de parties molles.

Comment les conserver ?

Vous pouvez les garder dans le tiroir du réfrigérateur pendant 1 semaine, mais comme tous les agrumes, elles sont plus juteuses à la température de la pièce. Pensez alors à les sortir du réfrigérateur quelques minutes avant de les consommer.


Truffe chocolat mandarine
Truffe chocolat mandarine

De
Sanafa
le 9-2-2015

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

100 gr de chocolat dessert à 70% de cacao

100 ml de crème liquide

1 cuillère à soupe de beurre

2 mandarines

Cacao en poudre

Préparation

1  Cassez le chocolat et déposez-le dans un bol. Faites chauffez la crème liquide dans une casserole puis versez la sur le chocolat. Mélangez très délicatement avec une spatule. 

2  Ajoutez le beurre, les zestes d’une mandarine, 50 ml de son jus et mélangez encore.

3  Filmez le bol et mettez-le au frais pendant 1 heure. Déposez le cacao en poudre dans un grand saladier

4  Avec une cuillère à café, travaillez un peu le chocolat puis formez des petites boules et déposez les  dans le cacao en poudre. Rouler les truffes en remuant le saladier.

5  Déposez les truffes dans des caissettes et réservez-les au frais.

Sorbet à la mandarine
Sorbet à la mandarine

De
Sanafa
le 9-2-2015

  • Pour
    7
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 bol de sucre

1 bol d’eau

6 mandarines

Préparation

1  Prélevez les zestes de 3 mandarines puis pressez-les ainsi que les 3 autres.

2  Dans une casserole, faites chauffez le sucre avec l’eau pendant 5 minutes. Hors du feu ajoutez le jus et le zeste des mandarines.

3  Mélangez bien puis déposez dans un moule céramique. Mettez au congélateur pour 4 heures.

4  Toutes les heures, sortez le sorbet grattez le avec une fourchette vigoureusement. Puis mélangez bien avec un fouet pour aérer le sorbet et éviter la formation de cristaux.

5  Servez les boules de sorbet dans des coupelles individuelles et décorez avec des zestes de mandarines confits

Cailles parfumées à la mandarine  et leur sauce légère
Cailles parfumées à la mandarine et leur sauce légère

De
Sanafa
le 3-12-2014

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 4 cailles

• 6 mandarines

• 100 g de beurre

• 2 gousses d’ail

• 2 brins de romarin frais

• Une poignée de thym frais

• 1 c.à.c. de paprika

• ½ c.à.c. de gingembre en poudre

• Sel & poivre

Préparation

1 Préchauffez le four à 180°C. Hachez l’ail et coupez le thym et le romarin. 

2 Dans un bol, travaillez le beurre en pommade avec l’ail, les herbes, le paprika, le gingembre, le sel et le poivre.

3 Soulevez délicatement la peau des cailles et répartissez le beurre parfumé. Frottez la peau aussi avec du beurre. Salez et poivrez-les et fourrez-les chacune avec 1 mandarine coupée en deux.

4 Dans un plat allant au four, déposez les cailles sur le côté et enfournez pendant 1heure. Arrosez-les en cours de cuisson et retournez-les de temps en temps.

5 Retirez les cailles du four, sortez les mandarines de leurs cavités et laissez-les reposer sur un plat. Couvrez-les bien avec du papier aluminium et un torchon propre. Leur chair restera moelleuse.

6  Pendant ce temps, recuillez le jus de cuisson dans une casserole. Avec une petite cuillère, récupérez la pulpe des mandarines qui ont parfumé les cailles. Ajoutez le jus et le zeste de deux mandarines et faites chauffer un peu. Passez la sauce et mettez-la dans une saucière.

7 Coupez chaque caille en deux et servez avec la sauce à la mandarine.

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