Un melon pontife

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Un melon pontife
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Il est originaire de Cantaluppi, résidence d’été des papes, un petit bourg, proche de la ville de Rome. C’est là qu’il a vu le jour, c’est là qu’il a acquis sa renommée.

Abderrazek Fekih

Le cantaloup, c’est le nom que les Français lui ont décerné

Le cantaloup a beaucoup migré, de terre en terre, il s’est établi en Charente région de France qui l’a bien accueilli et qui lui donne son nom pour devenir cantaloup Charentais, signe d’une double noblesse.
Puis le cantaloup a sauté pour ne garder que le sobriquet de « charentais ». Libre de toute contrainte, il a vite franchi la Méditerranée pour enrichir la famille, déjà nombreuse, des melons en terre Tunisienne.
Il a choisi les oasis de sud où il est cultivé en arrière-saison, grâce à la géothermie, irrigué avec une eau tiède revigorante. Mais c’est surtout dans la petite localité d’Ergueb, au centre de la Tunisie, qu’il s’est bien développé pour annoncer la saison.

Fruit de première et d’avant-saison il s’est distingué par sa précocité, investissant les marchés à partir d’avril.
Ainsi, ce petit melon, à la peau vert pâle, parfois lisse, quelques fois brodée, légèrement ou vigoureusement sillonné, est devenu bel et bien Tunisien.
Sa chair jaune orange, fond littéralement dans la bouche, sa saveur fine et délicate la hisse au premier rang de sa famille.


Recette Melon charentais au jus d’orange
Recette Melon charentais au jus d’orange

De
Sanafa
le 1-6-2015

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 gros melons charentais bien mûrs

• 1 kg d’oranges d’été, Valencia ou maltaises d’été (sifi)

• 1 c.à.s. de sucre de canne (facultatif)

• 250 g de fraises bien ferme

Préparation

1 Enlevez la peau des melons coupez la chair en de petits cubes de 1.5 cm de côté.

2 Mettez-les au frais pendant une vingtaine de minutes et pressez-les bien.

3 Equeutez les fraises et coupez-les en deux, après les avoir bien lavées et égouttées.

4 Pelez à vif deux oranges et coupez  les quartiers en morceaux, pressez le jus des autres oranges et mettez dans un bol. Mélangez avec les morceaux de melon, les fraises et pulvérisez de sucre.

5 Mangez frais.

Recette Salade estivale au melon
Recette Salade estivale au melon

De
Sanafa
le 1-6-215

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

• 2 petits melons charentais du Régueb

• 500 g de  mûres noires de la Soukra, équeutées

• 1 c.à.s. de sucre semoule 

• 1 petit citron 

• Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation

1 Coupez chaque melon en deux pour avoir quatre parts, épépinez-les, enlevez  la pulpe et coupez- la en de petits dés.

2 Hachez grossièrement les mûres.

3 Ajoutez le sucre et le jus du citron.

4 Laissez reposer au frais une quinzaine de minutes.

5 Servez frais.

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