Mulet lippu, le prétendant aux yeux d’ébène

Mulet lippu, le prétendant aux yeux d’ébène
Mulet lippu, le prétendant aux yeux d’ébène
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Ce poisson appartient à la grande famille des mulets dont les prix dégringolent à vue d’oeil car beaucoup de ses représentants sont le produit d’élevages.
La notoriété du mulet sauvage est, de ce fait, en déperdition malgré de nombreux atouts. Sa couleur, d’un gris bleu, tranche avec celle du reste de la famille. Sa tête est légèrement aplatie sur un corps fuselé. Mais ce qui le caractérise surtout, ce sont ses yeux d’un noir brillant.

Abderrazak Feki

Kahlet lâayoun ( la belle aux yeux noirs)

Les pêcheurs de Tunisie, éblouis par leur charme, l’ont appelé kahlet lâayoun ( la belle aux yeux noirs). Bien entendu, le reste du corps est en harmonie, avec une chair fine et délicate, se prêtant à toutes les préparations, même celles réservées au prodigieux loup. Cela tient aux moeurs de ce poisson, passionné et amant ardent, ce qui le conduit souvent à sa perte. Comme tous les mulets mâles, il se fait ensorceler par une femelle bien en chair. Accourant dans l’espoir de la séduire, il se fait prendre dans les filets des pécheurs. De là vient la chair succulente à souhait du mulet «lippu», tel est son nom dans la langue le molière, un poisson d’hiver auquel nos ménagères réservent des plats, comme le fameux couscous au coing, traditionnellement concocté lorsqu’il commence à faire frais. Ce qui est de bon augure quand la daurade se raréfie et que le coing est encore abondant : kahlet lâayoun remplace la daurade. Le noir ne vaut il pas le jaune d’or?

Crédit photo : Citron / , CC BY-SA 3.0


Mulet lippu aux oignons verts et au fenouil
Mulet lippu aux oignons verts et au fenouil

De
Aderrazak Feki
le 15-2-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

4 tronçons de mulets (de 200 à 250 g)
1 botte d’oignons verts avec leurs fanes (feuilles)
2 càs d’huile d’olive verte (pour la cuisson)
2 càs d’huile d’olive verte (pour l’assaisonnement)
1 petit citron beldi (petit et juteux)
2 gousses d’ail épluchées et coupées en lamelles
4 brindilles de persil plat 2 bulbes de fenouil
Sel et poivre selon le goût

Préparation

Nettoyez vos tronçons de mulets.

Coupez les feuilles vertes des oignons et réservez-les pour une autre préparation.

Lavez bien les oignons et les bulbes de fenouil, coupez-les en lanières très fines, tapissez-en le fond d’un plat allant au four.

Mettez vos darnes côte à côte, séparez-les par des rondelles de citron et remplissez leurs ventres d’ail et de persil en feuilles. Salez, poivrez et ajoutez de l’huile.

Arrosez d’un verre d’eau et portez au four, moyennement chaud.

Faites cuire 20 à 25 minutes.

Après cuisson, arrosez d’huile verte et servez chaud.

Mulet lippu en couscous
Mulet lippu en couscous

De
Abderrazak Feki
le 15-2-2013

  • Pour
    4
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

1 kg de mulet (2 pièces de 500 g)
400 g de couscous
5 c.a.s d’huile d’olive
1 oignon moyen
1 tête d’ail
1 c.a.s de poivron pilé
1 c .a.s de cumin pilé
2 c.a.s de concentré de tomates
Sel, poivre, selon le goût

Ingrédients facultatifs :
100 g de pois chiches trempés
200 g de carottes
200 g de courges
200 g de pommes de terre
Quelques poivrons (ou piments) verts

Préparation
  • Prenez vos poissons et habillez-les, coupez-les en darnes.
  • Frottez de sel et réservez- les.
  • Dans un faitout, faites roussir l’oignon, puis ajoutez un mélange d’ail, de poivron pilé et de concentré de tomates dilué dans un verre d’eau.
  • Faites cuire pendant dix minutes. Quand l’huile surnage, mouillez d’un litre d’eau.
  • Aux premiers frémissements, mettez le poisson que vous ne laissez pas cuire outre mesure.
  • Mettez ensuite vos légumes bien nettoyés au fur et à mesure et selon leurs temps de cuisson respectifs, les pois chiches en premier.
  • Entre temps, préparez votre couscous comme d’habitude et faites-le cuire à la vapeur d’eau simple.
  • Mouillez-le et laissez-le absorber la sauce.
  • Dressez le couscous, les légumes et les poissons dans des plats différents. Servez chaud.
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