Mûres

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Najla Najar 

Chahla et Kahla…les mûres !

Chaque année de mi-mai à mi-juin, on guette les marchands ambulants qui vendent les mûres blanches, la chahla ou noires (la kahla). On les lave soigneusement et on les déguste avec un grand plaisir. Et si cette année on les cuisinait ? C’est la révolution,…non ?

La chahla, super fruit

Elles sont si mignonnes dans leurs petits panier d’osier, les mûres blanches, appelées mulburries sous d’autres cieux, sont les nouveaux « supers fruits ». Riche en fer, en vitamine C et en antioxydants, les mûres blanches sont de vrais stimulants énergétiques conseillées pour lutter contre la fatigue, l’anémie et l’anxiété.
Leur goût légèrement sucré et vanillé permet de les utiliser dans des plats salés. Mixez-les et faites en une sauce avec du beurre pour accompagner des « chawri » frits aux légumes de printemps. La mendole, chawri, est un poisson qui se pêche à la même saison de la récolte des mûres, leurs destins sont donc bien liés.

La kahla, super star

Vous allez nous dire qu’on ne trouve pas de mures noires en Tunisie. Détrompez-vous ! Grâce à notre expert gastronome, on sait que son pays natal est Ras el Jbal. 
Elle est bien entendu plus foncée mais surtout plus sucrée et plus parfumée.
>Une petite excursion au nord-est  vaut largement la peine pour rencontrer ce fuit si super star et faire ses réserves pour des confitures maison, des pâtes à tartiner ou des gâteaux succulents.


Clafoutis aux mûres noires et à la ricotta
Clafoutis aux mûres noires et à la ricotta

De
Sanafa
le 15-5-2015

  • Pour
    6
    Personnes
  • Préparation
  • Cuisson
Ingrédients

250 g de mûres noires

250 g de ricotta

50 g de farine

30 g de pistaches

3 œufs

100 g de sucre en poudre (75 g dans la recette d’origine, c’était sans compter sur des gourmands !)

1 cuillère à café d’extrait de vanille

beurre pour les ramequins

Préparation

1.Beurrez 6 ramequins et préchauffez le four à 180°C. Détendez la ricotta avec une fourchette.

2.Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez la ricotta et mélangez puis la farine et mélangez encore délicatement.

3.Répartissez les mûres dans les ramequins et couvrez-les avec la préparation. Saupoudrez de pistaches concassés. Faites cuire au four pendant 20 minutes. 

4.Poussez la gourmandise encore plus loin et servez votre clafoutis avec un coulis de fraise rafraichissant.

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